Pesto di fave fresche mandorle e cipolla

La ricetta del pesto di fave fresche mandorle e cipolla mi è stata suggerita da un amico di mio marito.


Le dosi le ho immaginate dato che, per sua stessa ammissione, nemmeno l’ideatore della ricetta le conosce andando ogni volta a occhio per preparare questo pesto.


Devo dire che sono stata molto sorpresa dalla bontà di questa semplice ricetta: tre soli ingredienti che donano una esplosione di gusto davvero particolare.


Questo pesto lo si può utilizzare per condire la pasta, per dei crostini veloci e saporiti oppure come base per altre ricette per esempio tramezzini e panini.


Le fave fresche sono dei legumi primaverili anche se negli ultimi anni si trovano in qualsiasi periodo dell’anno. Di solito non li gradisco molto mangiati crudi come si usa qui in Toscana da soli o accompagnati con un formaggio chiamato baccellone, ma questa ricetta mi ha fatto ricredere totalmente.


Inoltre questo pesto di fave fresche mandorle e cipolle è un condimento molto leggero e adatto a chi segue una dieta di tipo vegano dato che non contiene nessun derivato animale. Infine si prepara davvero in un attimo, senza cottura, basta avere a disposizione un frullatore.

Pesto di fave fresche mandorle e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFave fresche
  • 30 gMandorle pelate
  • 20 gCipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAcqua
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pesto di fave fresche mandorle e cipolla

    Sgranare le fave fresche ottenendone 100 grammi netti.

    Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettere le fave dopo averle lavate e asciugate, la cipolla pelata e tagliata a pezzetti.

    Aggiungere le mandorle tritate grossolanamente, un pizzico di sale l’acqua e l’olio.

    Frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa e piuttosto liscia.

    Se necessario aggiungere poco olio o acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Trasferire il pesto di fave fresche mandorle e cipolle in una piccola ciotola e servire accompagnando con del pane tostato, grissini, o crostini.

Qualche consiglio

Il pesto di fave fresche con mandorle e cipolla si conserva in frigorifero in un contenitore col coperchio per un paio di giorni al massimo.

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