La crema di fave e carciofi piccante è un patè vegan, quindi senza derivati animali, che si presta molto bene alla preparazione di crostini, ma può essere anche utilizzato per condire un piatto di pasta o riso.
Quando in primavera finalmente le fave diventano un ortaggio di stagione mi piace utilizzarle in molte delle mie ricette.
Ne faccio frittate, primi piatti e anche molti tipi di salse da usare in svariati modi.
Questa ricetta è nata quando un giorno mi accingevo a preparare il pesto di fave con mandorle e cipolle che faccio spesso in questo periodo.
Mi sono accorta troppo tardi che avevo poche fave e non mi sarebbero bastate per quello che volevo fare.
Ho trovato in frigo alcuni cuori di carciofi e, modificando la ricetta, ho creato questo pesto tutto nuovo che ho spalmato su delle fette di pane per uno spuntino sano e leggero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfave
- 100 gcuori di carciofo
- 10 fogliebasilico
- 5 fogliementa
- 1 spicchioaglio
- Mezzolimone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino in polvere
Preparazione
Portare ad ebollizione in una pentola dell’acqua leggermente salata.
Sbollentarvi i cuori di carciofi tagliati a quarti e i 100 grammi di fave già pulite.
Dopo 5 minuti gettare via l’acqua e fare raffreddare.
Se volete preservare il colore brillante basterà fare un passaggio veloce in acqua e ghiaccio.
Togliere la buccia delle fave con un po’ di pazienza e tagliare i carciofi a pezzetti.
Mettere il tutto nel bicchiere del frullatore assieme al succo spremuto di mezzo limone.
Aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato, un pizzico di sale e del peperoncino in polvere secondo i vostri gusti.
Infine unire alcune foglioline di basilico e menta fresca assieme ad un goccio d’olio extravergine di oliva.
Frullare con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
Se necessario aggiungere ancora olio per raggiungere la consistenza desiderata.
Se non volete esagerare con le calorie potete aggiungere poca acqua al posto dell’olio.
Aggiustare di sale e peperoncino e trasferire la crema di fave e carciofi piccante in una ciotola o un barattolino con coperchio fino al momento di utilizzarla.
Qualche consiglio
La crema di fave e carciofi piccante si conserva per due o tre giorni al massimo in frigorifero.
Se non seguite un alimentazione vegana potete insaporire ulteriormente questo pesto con del Parmigiano grattugiato oppure con del pecorino romano.
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