Lasagne di pane carasau agli spinaci

Le lasagne di pane carasau agli spinaci sono un alternativa furba e veloce alle classiche lasagne.
Si preparano in un attimo perché non è necessaria la precottura della pasta ed è sufficiente cuocerle in forno.
In più sono una ricetta davvero sfiziosa ed originale.
Questa è una versione vegetariana a base di besciamella, spinaci e mozzarella, ma in realtà possiamo condire queste finte lasagne con il sugo che più ci piace.
In più è anche una versione leggera perché la besciamella che ho utilizzato è preparata senza burro è quindi più light di quella tradizionale.

Lasagne di pane carasau agli spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpane carasau
  • 450 gspinaci
  • 700 glatte
  • 70 gfarina
  • 250 gmozzarella
  • 40 gGrana Padano DOP
  • sale
  • pepe
  • noce moscata ((facoltativa))
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola e appena bolle tuffarvi gli spinaci precedentemente lavati e scolati e salare leggermente.

    Cuocere una decina di minuti almeno poi scolarli e farli raffreddare.

    Strizzare bene gli spinaci e tritarli grossolanamente con un coltello.

    Per risparmiare tempo potete utilizzare degli spinaci surgelati in modo da non doverli lavare.

  1. In un’altra pentola mettere la farina e un goccio di latte.

    Mescolare con una frusta a mano aggiungendo piano piano altro latte e continuando a mescolare vigorosamente per non far formare grumi.

    Dopo aver versato tutto il latte insaporire con sale, pepe e con della noce moscata se gradita.

    Porre sul fornello acceso e portare a ebollizione sempre mescolando.

    Appena la besciamella si sarà addensata spegnere il fornello, condire con un filo d’olio extravergine di oliva e unire gli spinaci precedentemente lessati e tritati.

    Spalmare un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila.

  1. Finte lasagne di pane carasau agli spinaci

    Bagnare un foglio di pane carasau velocemente sotto il rubinetto e utilizzarlo per fare un primo strato.

    Se necessario romperlo in vari pezzi per poter coprire tutto il fondo della teglia.

    Spalmare sul pane altra besciamella agli spinaci e distribuire due cucchiai di Grana grattugiato e qualche pezzettino di mozzarella.

    Proseguire così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti e terminando con uno strato di besciamella e Grana grattugiato.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità statica per circa 20-25 minuti fino a che si sarà formata una deliziosa crosticina.

Qualche consiglio

Le lasagne di pane carasau agli spinaci vanno gustate calde o tiepide appena fatte.

È tuttavia possibile conservarle in frigorifero dopo averle cotte per al massimo un paio di giorni per poi riscaldarle prima di consumarle.

Se non avete problemi di linea potete usare una besciamella preparata con la ricetta classica con il burro e potete arricchire la farcitura con cubetti di prosciutto cotto.

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