Lasagne di pane carasau al pomodoro

Le lasagne di pane carasau al pomodoro sono un’alternativa veloce alle classiche lasagne di pasta.
Il pane carasau è un pane tipico della Sardegna preparato in fogli sottilissimi e croccanti che può sostituire egregiamente la sfoglia delle lasagne con in più il vantaggio di non avere bisogno di precottura.
Sarà sufficiente passarlo molto velocemente sotto un filo d’acqua per dargli un po’ di morbidezza.
Ho deciso di preparare queste finte lasagne con un condimento molto semplice e light. Le ho condite infatti con una salsa di pomodoro, Parmigiano e besciamella preparata senza burro e quindi più leggera di quella classica.
Qualche foglia di basilico tra uno strato e l’altro darà un tocco profumato alla ricetta.

Lasagne di pane carasau al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpane carasau
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 650 glatte
  • 65 gfarina tipo 2
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la salsa di pomodoro.

    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

    Metterla in un tegame con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla stufare a fiamma moderata.

    Unire la passata di pomodoro, salare e pepare e fare cuocere per circa 15 minuti.

  1. In un pentolino mettere la farina, un pizzico di sale e se la gradite anche un po’ di noce moscata (io non l’ho messa).

    Aggiungere un goccio di latte e mescolare con una frusta a mano. Continuare ad aggiungere altro latte e contemporaneamente a mescolare fino ad ottenere una pastella fluida e senza grumi.

    Unire anche il resto del latte e porre sul fuoco acceso sempre continuando a girare per non fare attaccare la besciamella light.

    Appena comincia a bollire spegnere il fornello.

  1. Lasagne di pane carasau al pomodoro

    Preparare una pirofila quadrata delle dimensioni di circa 20×20 e sporcarne il fondo con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.

    Rompere a grossi pezzi un foglio di pane carasau e passarlo molto velocemente sotto il rubinetto con un filo d’acqua.

    Ricoprire il fondo della pirofila sovrapponendo leggermente i vari pezzi di pane e cercando di non lasciare spazi vuoti.

    Distribuire qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e di besciamella.

    Cospargere con una manciata di Parmigiano grattugiato e con qualche fogliolina di basilico, se piace.

    Fare un altro strato di pane carasau leggermente inumidito e proseguire così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una leggera crosticina dorata.

    Servire le lasagne di pane carasau al pomodoro ancora calde o al limite tiepide nella stagione calda.

Qualche consiglio

In estate potete sostituire la passata di pomodoro preparando un sugo con i pomodori freschi. Il gusto ne guadagnerà notevolmente.

Naturalmente potete anche preparare la besciamella con la ricetta tradizionale usando anche il burro, io ho preferito rimanere sul leggero.

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