Lasagne al pesto di basilico e ricotta

Le lasagne al pesto di basilico e ricotta sono un primo piatto vegetariano dal ripieno cremoso e saporito.
Si preparano abbastanza velocemente perché io utilizzo delle lasagne secche che non hanno bisogno di essere precotte. Le metto direttamente nella pirofila col condimento e inforno.
Oppure utilizzo delle lasagne fresche, anche queste senza precottura. L’importante è preparare una besciamella leggermente più liquida del normale.
Con le dosi che vi do potrete preparare una teglia di lasagne sufficiente per sei persone se il pranzo prevede anche altre portate abbondanti, oppure per quattro persone se pensate di mangiare solo le lasagne, magari con un contorno, oppure se siete persone d’appetito.

Lasagne al pesto di basilico e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gLasagne
  • 750 gLatte
  • 75 gBurro
  • 65 gFarina
  • 400 gRicotta di pecora
  • 60 gBasilico
  • 20 gPinoli
  • 1 spicchioAglio
  • 25 gPecorino romano
  • 125 gParmigiano Reggiano DOP
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lasagne al pesto di basilico e ricotta

    Lavare i 60 grammi di foglie di basilico e farle asciugare bene all’aria.

    Metterle dentro il bicchiere del frullatore assieme ai pinoli, allo spicchio d’aglio sbucciato, a un pizzico di sale e a mezzo bicchiere circa di olio extravergine di oliva.

    Azionare il frullatore a impulsi per non far scaldare troppo il basilico e aggiungendo altro olio se necessario.

    Se di solito il pesto che preparate a casa vi diventa scuro potete seguire i consigli che trovate qui per avere un pesto sempre verde brillante.

    Unire al pesto il pecorino e 25 grammi di parmigiano grattugiati e tenere da parte.

    In una pentola fare sciogliere il burro a fiamma dolce e aggiungere la farina in una volta sola.

    Mescolare con un cucchiaio di legno, poi unire un pizzico di sale e il latte caldo a poco a poco facendo sciogliere completamente la farina.

    Fare addensare mescolando in continuazione per non far formare grumi, poi spegnere il fornello.

    Spalmare poche cucchiaiate di besciamella sul fondo di una pirofila e adagiarvi un primo strato di lasagne.

    Ricoprire con altra besciamella, qualche cucchiaino di pesto e dei fiocchetti di ricotta.

    Continuare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con la sola besciamella spolverata con il rimanente parmigiano grattugiato.

    Cuocere in forno statico a 220 gradi per circa 30 minuti fino a che si sarà formata una crosticina dorata.

    Fare intiepidire le lasagne al pesto di basilico e ricotta alcuni minuti prima di servirle.

Qualche consiglio

Le lasagne al pesto di basilico e ricotta vanno mangiate appena fatte dopo averle appena fatte intiepidire per alcuni minuti.

E’ tuttavia possibile prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero crude fino al giorno successivo per poi cuocerle al momento di gustarle. Oppure si possono conservare anche cotte per un paio di giorni al massimo.

Per una conservazione più lunga possono essere benissimo congelate dopo averle cucinate in forno.

Se non avete tempo e modo per preparare il pesto in casa potete comprarlo già fatto e usarne circa 300 grammi. Farlo in casa, secondo me, rimane pur sempre la soluzione migliore e più gustosa.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

PASTA AL FORNO CON SALSICCE E SALAME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *