Confettura di cipolle rosse

La confettura di cipolle rosse, aromatizzata con alloro e rosmarino, è un delizioso accompagnamento di formaggi stagionati e dal sapore deciso.
Provatela con il pecorino oppure con il Parmigiano per un antipasto dal gusto speciale. Oppure accostatela ad un secondo di carne per osare sapori nuovi.
Già da tempo avevo l’abitudine di mangiare i formaggi con il miele. Poi un giorno ho scoperto che anche le confetture e le marmellate potevano creare un perfetto contrasto tra dolce e salato.
Dopo averne provate alcune acquistate al supermercato che non mi hanno soddisfatto pienamente, ho deciso di provare a produrle a casa.
Ho cominciato appunto da questa marmellata alle cipolle che ho aromatizzato con alloro e rosmarino per rendere ancora più ricco il suo sapore.
Non c’è che dire, ho fatto proprio bene. Sono molto soddisfatta del risultato e questa confettura mi piace talmente tanto che la mangio anche spalmata sul pane.

Confettura di cipolle rosse
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 vasetto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCipolle rosse
  • 100 gZucchero di canna
  • 70 gZucchero
  • 3 foglieAlloro
  • 2 ramettiRosmarino
  • 3 cucchiaiAceto di vino bianco

Preparazione

  1. Confettura di cipolle rosse

    Sbucciare le cipolle rosse fino ad ottenerne 500 grammi puliti.

    Tagliarle prima a metà, poi a fette e infine a pezzettini.

    Trasferirle in una pentola e aggiungere lo zucchero di canna, lo zucchero bianco e l’aceto.

    Mescolare con un cucchiaio e lasciare macerare per almeno, mezz’ora.

    Nel frattempo lavare ed asciugare le foglie di alloro e il rosmarino.

    Staccare gli aghi di quest’ultimo e tritarli molto finemente.

    Trascorso il tempo necessario mettere le erbe aromatiche nella pentola con le cipolle e porre la pentola sul fornello acceso.

    Fare sobbollire la confettura per circa 40-45 minuti mescolando spesso fino a che le cipolle saranno cotte e tutto il liquido che si è formato sarà evaporato.

    Eliminare le foglie di alloro e trasferire la marmellata bollente dentro un vasetto grande o più vasetti piccoli ben sterilizzati.

    Chiudere il coperchio e fare raffreddare in attesa che si formi il sottovuoto.

    Non è necessario capovolgere i barattoli.

    Quando la confettura di cipolle rosse si sarà raffreddata completamente conservarla in un luogo fresco e possibilmente buio.

Qualche consiglio

La confettura di cipolle rosse se messa sotto vuoto in un barattolino ben sterilizzato si conserva a temperatura ambiente per diversi mesi.

Una volta aperta, però, va conservata in frigorifero e consumata entro pochi giorni.

Se non siete sicuri di poterla terminare entro breve tempo potete conservarla in più vasetti piccoli anziché uno grande e aprirli uno alla volta secondo le necessità.

Se non dovesse formarsi il sottovuoto dopo aver chiuso il tappo del barattolo, conservare la confettura in frigorifero e consumarla entro breve tempo.

Infine se non volete perdere tempo a sterilizzare barattoli e tappi potete, una volta completamente raffreddata, conservare la marmellata nel congelatore per scongelarla al momento dell’utilizzo.

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