Torta al limone e semi di papavero

La torta al limone e semi di papavero è un dolce ottimo da preparare per la merenda o per la prima colazione.
La glassa a base di zucchero e succo di limone lo rende ancora più buono e sfizioso.
Di solito preferisco preparare torte con l’olio di semi di arachidi perché le trovo più leggere e ugualmente buone rispetto a quelle preparate con il burro.
In questo caso, però, non ho voluto fare sostituzioni perché ogni tanto si può anche sgarrare.
Non vi dico il profumo che si è sprigionato dal forno acceso. L’aroma del limone e l’avvolgente odore del burro hanno invaso non solo la cucina, ma tutta la mia casa inebriandomi ad ogni respiro.

Torta al limone e semi di papavero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo quadrato 20×20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 270 gFarina 0
  • 200 gZucchero
  • 4Uova
  • 140 gLatte
  • 2Limoni
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • 20 gSemi di papavero
  • 140 gBurro

Per la glassa

  • 120 gZucchero a velo
  • Succo di limone
  • Semi di papavero

Preparazione

  1. Torta al limone e semi di papavero

    Grattare la scorza di due limoni non trattati o biologici e tenerla da parte.

    Spremere i limoni e filtrarne il succo. Ce ne serviranno circa 70 grammi.

    Fare fondere il burro a bagno maria o nel microonde e farlo intiepidire.

    Montare le uova con lo zucchero usando delle fruste elettriche alla massima velocità.

    Dopo circa dieci minuti saranno diventate belle gonfie e chiare.

    Unire il burro fuso ormai a temperatura ambiente, il succo dei limoni e il latte a filo continuando a mescolare con le fruste elettriche alla velocità minima.

    Aggiungere la farina setacciata con il lievito e amalgamare delicatamente.

    Infine unire il pizzico di sale, la vanillina, la scorza dei limoni e i semi di papavero.

    Imburrare e infarinare uno stampo quadrato della dimensione di 20 centimetri per lato e versarvi l’impasto del dolce.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

    Estrarre lo stampo dal forno, fare intiepidire, sformare il dolce e metterlo su di una griglia fino a completo raffreddamento.

    Mettere lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungere un cucchiaino di succo di limone.

    Mescolare con un cucchiaino aggiungendo altro succo di limone, poco per volta, fino ad ottenere una consistenza giusta per essere spalmata.

    Ricoprire la torta con la glassa e cospargerla con una manciata di semi di papavero.

    Trasferire il dolce su di un piatto da portata.

    Al momento di servire la torta tagliarla a quadrotti.

Qualche consiglio

La torta al limone e semi di papavero si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperta con una campana per torte.

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