Ciambella al limone e rosmarino

La ciambella al limone e rosmarino è un dolce senza burro che rimane molto morbido per giorni.
E’ preparato con farina semi integrale di tipo 1 e con olio di semi di arachide che lo rende più leggero.
La particolarità di questa ciambella sta nel fatto che, oltre alla scorza di limone grattugiata la quale è un aroma classico per dolci, viene profumata con un ingrediente piuttosto insolito per un dolce: il rosmarino.
Gli aghi di questa pianta aromatica vengono tritati finemente e aggiunti all’impasto.
L’aroma che si sviluppa durante la cottura è davvero inebriante e molto particolare.
Chi mi segue ormai mi conosce e sa che adoro usare ingredienti e aromi insoliti per preparare i miei piatti.
Per questa ricetta è toccato al rosmarino. Cosa mi inventerò la prossima volta?

Ciambella al limone e rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 230 gZucchero
  • 290 gFarina tipo 1
  • 120 gOlio di semi di arachide
  • 150 gLatte
  • 40 gSucco di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiainiRosmarino tritato
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • Zucchero velo per decorare

Preparazione

  1. Ciambella al limone e rosmarino

    Sgusciare le uova in una ciotola e montarle con lo zucchero usando uno sbattitore elettrico alla massima velocità per una decina di minuti.

    Quando saranno diventate gonfie e chiare unire l’olio a filo e montare ancora, ma a velocità ridotta.

    Aggiungere quindi il latte e il succo di limone filtrato per eliminare eventuali semi.

    Mescolare ancora.

    Unire a manciate la farina setacciata con il lievito e continuare ancora a lavorare il composto con lo sbattitore.

    Infine terminare con il pizzico di sale, la scorza di un limone non trattato e due cucchiaini di aghi di rosmarino tritati finemente.

    Amalgamare il tutto per ottenere un impasto liscio e senza grumi.

    Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle del diametro di 24 centimetri e versarvi il composto.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.

    Prima di tirare fuori la ciambella dal forno verificare la cottura inserendo uno stecchino di legno nel dolce.

    Se esce completamente asciutto la torta è pronta.

    Fare intiepidire, sformare la ciambella al limone e rosmarino e trasferirla su di un piatto da portata.

    Al momento di servirla cospargerla con dello zucchero a velo.

Qualche consiglio

La ciambella al limone e rosmarino si conserva morbida e profumata per alcuni giorni a temperatura ambiente coperta con una campana per torte.

Provate a gustarla con della marmellata di limoni per una merenda super golosa e sana.

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