La ciambella al limone e rosmarino è un dolce senza burro che rimane molto morbido per giorni.
E’ preparato con farina semi integrale di tipo 1 e con olio di semi di arachide che lo rende più leggero.
La particolarità di questa ciambella sta nel fatto che, oltre alla scorza di limone grattugiata la quale è un aroma classico per dolci, viene profumata con un ingrediente piuttosto insolito per un dolce: il rosmarino.
Gli aghi di questa pianta aromatica vengono tritati finemente e aggiunti all’impasto.
L’aroma che si sviluppa durante la cottura è davvero inebriante e molto particolare.
Chi mi segue ormai mi conosce e sa che adoro usare ingredienti e aromi insoliti per preparare i miei piatti.
Per questa ricetta è toccato al rosmarino. Cosa mi inventerò la prossima volta?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 24 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 230 gZucchero
- 290 gFarina tipo 1
- 120 gOlio di semi di arachide
- 150 gLatte
- 40 gSucco di limone
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainiRosmarino tritato
- Scorza di 1 limone grattugiata
- Zucchero velo per decorare
Preparazione
Sgusciare le uova in una ciotola e montarle con lo zucchero usando uno sbattitore elettrico alla massima velocità per una decina di minuti.
Quando saranno diventate gonfie e chiare unire l’olio a filo e montare ancora, ma a velocità ridotta.
Aggiungere quindi il latte e il succo di limone filtrato per eliminare eventuali semi.
Mescolare ancora.
Unire a manciate la farina setacciata con il lievito e continuare ancora a lavorare il composto con lo sbattitore.
Infine terminare con il pizzico di sale, la scorza di un limone non trattato e due cucchiaini di aghi di rosmarino tritati finemente.
Amalgamare il tutto per ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle del diametro di 24 centimetri e versarvi il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.
Prima di tirare fuori la ciambella dal forno verificare la cottura inserendo uno stecchino di legno nel dolce.
Se esce completamente asciutto la torta è pronta.
Fare intiepidire, sformare la ciambella al limone e rosmarino e trasferirla su di un piatto da portata.
Al momento di servirla cospargerla con dello zucchero a velo.
Qualche consiglio
La ciambella al limone e rosmarino si conserva morbida e profumata per alcuni giorni a temperatura ambiente coperta con una campana per torte.
Provate a gustarla con della marmellata di limoni per una merenda super golosa e sana.
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