La panna cotta con latte di cocco e mirtilli è un dessert fresco, facile, veloce da preparare e decisamente delizioso.
Si prepara praticamente senza cottura.
Dico praticamente perché, dato che la ricetta prevede l’uso dell’agar agar, è necessario far bollire il latte di cocco affinché raffreddandosi si solidifichi.
Direi che è un sacrificio più che accettabile visto che bastano appena 7 minuti dall’ebollizione.
Vi raccomando solo una cosa. Scegliete bene il latte di cocco che userete. Non dovete comprare quello in brick da un litro che spesso non è vero latte di cocco. Di solito si tratta di bevanda a base di riso aromatizzata al cocco.
Dovete invece acquistare quello in brick da 200 ml (o più grande se lo trovate) che è fatto esclusivamente con polpa di cocco e acqua ed il cocco deve essere in una percentuale piuttosto alta, di solito intorno al 30%.
Facendo così il gusto e la consistenza della vostra panna cotta non avrà rivali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la panna cotta
- 400 glatte di cocco
- 100 glatte di soia (o altro latte vegetale)
- 80 gzucchero
- 4 gagar agar
Per decorare
- 80 gcomposta di mirtilli
- 80 gmirtilli
- menta (qualche fogliolina)
Preparazione
Sciogliere a freddo l’agar agar nel latte vegetale prescelto posto dentro ad un pentolino.
Io ho usato del latte di soia, ma va bene anche del latte di mandorla, di riso o d’avena. Possibilmente però sceglietene uno che non contenga troppi zuccheri.
Aggiungere il latte di cocco, lo zucchero e porre sopra il fornello acceso mescolando in continuazione.
Cuocere per 7 minuti circa a partire dal bollore, spegnere il gas e allontanare la pentola dal fornello.
La miscela dovrà solo sobbollire dolcemente quindi tenete il fornello al minimo.
Per un corretto uso dell’agar agar comunque fare riferimento a quanto scritto sulla confezione.
Fare intiepidire leggermente la panna cotta poi versarla in quattro vasetti.
Fare raffreddare a temperatura ambiente quindi coprire ciascun vasetto con della pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire la panna cotta al cocco distribuite in ciascun vasetto un bel cucchiaio di composta di mirtilli.
Decorare con mirtilli freschi e una fogliolina di menta e servire immediatamente.
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Qualche consiglio
La panna cotta con latte di cocco e mirtilli si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
È consigliabile, tuttavia, conservarla senza decorazione e guarirla soltanto al momento di servirla.
Io ho utilizzato della composta di mirtilli perché più ricca di frutta e con meno zucchero, ma se preferite potete usare della classica confettura ai mirtilli.
Potete inoltre utilizzare questa stessa ricetta cambiando la guarnizione in base alla stagione e ai vostri gusti. Potete usare lamponi, more, pesche, ananas e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.