Insalata di cetrioli con lamponi e pecorino

L’insalata di cetrioli con lamponi e pecorino è un contorno fresco e veloce da preparare. È così completa e nutriente che io la considero più un piatto unico magari accompagnata con del pane oppure un secondo se preceduta da un semplice piatto di pasta.
Con le dosi che vi do otterrete un’insalata abbondante per una persona, ma se il vostro pasto prevede anche altre portate potete considerarla sufficiente anche per due persone.
Non stupitevi troppo della presenza dei lamponi in un piatto salato. Io adoro tantissimo accostare la frutta al formaggio e ad altri piatti salati e mi piace sperimentare sempre nuove combinazioni.
In fondo tutti sappiamo quanto siano buone le pere col formaggio, allora perché non può valere la stessa cosa con altra frutta?
I cetrioli poi sono un ortaggio che adoro, li mangio anche da soli in insalata, ma combinati con altri ingredienti riescono sempre a stupirmi.
Questa ricetta è davvero semplice e non necessità di chissà quali abilità per prepararla. Spero tuttavia di avervi dato un’idea sfiziosa per un pranzo o una cena sana e leggera.

Insalata di cetrioli con lamponi e pecorino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • PorzioniPer una persona
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gvaleriana (songino)
  • 60 gcetrioli
  • 40 glamponi
  • 50 gpecorino toscano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • limone (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavare accuratamente la valeriana (o songino) in abbondante acqua per più volte per eliminare eventuali residui di terra.

    Asciugarla con una centrifuga per insalate.

    Per velocizzare l’operazione potete acquistare della valeriana in busta e quindi già lavata.

  1. Pulire il cetriolo ed eliminare le estremità.

    Sbucciarlo e tagliarlo a dadini. Se preferite e non avete problemi a digerire la buccia potete anche lasciarla.

    Togliete la crosta al pecorino toscano e tagliatelo a pezzetti.

    Scegliete voi se usare del formaggio più fresco o più stagionato.

    Lavare anche i lamponi ed asciugarli con della carta da cucina.

  1. Insalata di cetrioli con lamponi e pecorino

    Disporre la valeriana in una ciotola, aggiungere i cubetti di cetriolo e condire con olio, sale e pepe.

    Insaporire con del succo di limone se gradito.

    Infine aggiungere i dadini di pecorino e i lamponi.

    Servire immediatamente.

Qualche consiglio

L’insalata di cetrioli con lamponi e pecorino va consumata immediatamente appena condita per evitare che la valeriana appassisca e i cetrioli rilascino troppa acqua.

Se volete potete sostituire la valeriana con altra insalatina come ad esempio del lattughino, degli spinacini o della misticanza.

Potete sostituire il succo di limone con dell’aceto di mele o con dell’aceto balsamico. Se volete potete anche ometterlo del tutto condendo semplicemente con olio e sale.

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