Grano saraceno con zucchine e pomodorini

Il grano saraceno con zucchine e pomodorini è un primo piatto vegetariano, leggero e molto nutriente che può essere consumato caldo oppure a temperatura ambiente come un’insalata di cereali.
In più questo pseudo cereale è anche naturalmente senza glutine.
Trovo che il connubio tra zucchine e pomodori sia davvero eccezionale. Infatti troverete molte ricette su questo blog che hanno tra gli ingredienti questi due ortaggi.
Dato che quest’anno ho scoperto il grano saraceno ho pensato di condirlo con questa deliziosa accoppiata aggiungendo anche i fiori di zucca e devo dire che il risultato è stato davvero notevole.
Noterete che la quantità di zucchine e pomodori è molto maggiore rispetto al peso del grano saraceno. I motivi sono due: il grano saraceno in cottura gonfia molto e poi a me le insalate di cereali piacciono davvero condite con tante verdure in modo da poter essere considerate quasi un piatto unico.

Grano saraceno con zucchine e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 ggrano saraceno (decorticato)
  • 300 gzucchine
  • 400 gpomodorini
  • 60 gfiori di zucca (circa 8 fiori)
  • 2 spicchiaglio
  • 4 cucchiaisalsa di soia
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico (qualche foglia)

Preparazione

  1. Lessare il grano saraceno in abbondante acqua leggermente salata per circa 13 minuti. Fate comunque riferimento a quanto riportato sulla confezione.

    Scolarlo al dente e tenerlo da parte.

    Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a cubetti.

    Lavare i fiori di zucca dopo aver tolto il gambo e il pistillo dopodiché farli sgocciolare bene e tagliarli a listarelle.

    Lavare anche i pomodorini poi tagliarli a metà o a quarti a seconda della loro grandezza.

  1. In una padella fare imbiondire i due spicchi d’aglio sbucciati con dell’olio extravergine di oliva poi aggiungere le zucchine e farle insaporire per alcuni minuti.

    Dopo circa 5 minuti aggiungere i pomodori e farli saltare assieme alle zucchine insaporendo il tutto con la salsa di soia.

    Infine unire i fiori di zucca e terminare la cottura per ancora un paio di minuti.

    Le verdure dovranno cuocere poco per rimanere croccanti e conservare più valori nutritivi.

  1. Grano saraceno con zucchine e pomodorini

    Versare il grano saraceno tenuto da parte nella padella con il condimento, mescolare bene ed aggiustare di sale.

    Profumare con alcune foglie di basilico spezzettate con le mani e servire il grano saraceno con zucchine e pomodorini nei piatti individuali.

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I consigli di Dany

Il grano saraceno alle zucchine e pomodorini può essere mangiato caldo appena fatto, ma si può anche gustare a temperatura ambiente come fosse un’insalata di cereali.

Potete usare i pomodorini che preferite: piccadilly, ciliegini o datterini andranno benissimo.

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