Zucchine ripiene al grano saraceno

Le zucchine ripiene al grano saraceno sono un secondo vegetariano diverso, ma sano e ottimo da mangiare tiepido oppure a temperatura ambiente.
Mi piace inventare ripieni alternativi per le zucchine che non sia la solita farcitura a base di carne macinata.
Avendo a disposizione del grano saraceno ed avendo già provato con successo a preparare delle polpette con questo pseudo cereale, ho deciso di utilizzarlo anche come ripieno per le mie zucchine.
Come previsto mi è piaciuto molto, ancora di più pensando al fatto che, senza utilizzare carne e nemmeno uova, il ripieno è risultato molto saporito e nutriente.
Dovete sapere infatti che il grano saraceno oltre a non contenere glutine, che per alcuni potrebbe essere una cosa davvero interessante, contiene anche molte proteine vegetali e molti aminoacidi essenziali.
La cottura in forno poi crea quella sfiziosa crosticina in superficie che tanto adoro.
Quindi se state cercando un secondo alternativo, o un contorno sostanzioso questa ricetta fa proprio per voi.

Zucchine ripiene al grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine (medie)
  • 80 ggrano saraceno
  • 40 golive nere
  • 15 gcapperi sotto sale
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • peperoncino in polvere
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Potete lasciarle così lunghe oppure tagliarle ancora a metà ottenendo delle barchette più piccole.

    Portare ad ebollizione in una pentola dell’acqua leggermente salata.

    Tuffarvi le zucchine e cuocerle per circa 7 minuti in modo che si ammorbidiscano leggermente rimanendo ancora sode.

    Togliere le zucchine dalla pentola con una schiumarola e farle raffreddare su di una piatto.

  1. Nella stessa acqua in cui abbiamo lessato le zucchine cuocere anche il grano saraceno dopo averlo sciacquato per eliminare eventuali impurità.

    Scolarlo dopo 13 minuti circa (fate sempre riferimento a quanto riportato sulla confezione) e metterlo in una capiente terrina.

    Scavare le zucchine con un coltellino affilato facendo attenzione a non romperle.

    Tritare la polpa ricavata e unirla al grano saraceno.

    Aggiungere anche lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente asieme alle foglioline di prezzemolo, le olive nere tritate assieme ai capperi dopo che sono stati dissalati.

    Condire con due cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di peperoncino in polvere secondo i vostri gusti.

    Infine aggiungere il Grana grattugiato, mescolare bene e aggiustare di sale se necessario.

  1. Zucchine ripiene al grano saraceno

    Adagiare le zucchine su una teglia ricoperta di carta forno e riempirle con il composto di grano saraceno pressando leggermente per compattare il ripieno.

    Bagnare con un filo d’olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilata per 20 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno e fare intiepidire prima di consumare.

Qualche consiglio

Le zucchine ripiene di grano saraceno sono ottime sia tiepide che a temperatura ambiente.

Si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni riscaldandole al momento di servirle.

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