Focaccia con farina di lenticchie rosse al rosmarino

La focaccia con farina di lenticchie rosse al rosmarino è un ottimo spuntino da gustare in ogni momento della giornata, ma è anche ottime servita al posto del pane.
È una focaccia proteica grazie alla presenza della farina di lenticchie rosse che le dona un sapore e un colore unico oltre a tanta sostanza.
È la prima volta che uso una farina di legumi per panificare e sono rimasta molto soddisfatta del risultato.
L’impasto ha fatto un po’ di fatica a lievitare, ma credo che ciò dipenda dal fatto che la farina di lenticchie non ha glutine è non è adattissima alla panificazione.
Infatti ne ho messa solo un terzo sul totale per andare sul sicuro.
Sicuramente rifarò questa focaccia perché mi è piaciuta molto, anzi vorrei provare anche ad usare altre farine di legumi, come ad esempio piselli o fagioli, per fare altre ricette.

Focaccia con farina di lenticchie rosse al rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniteglia 20×30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gfarina tipo 2
  • 100 gfarina di lenticchie rosse
  • 150 gacqua
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 6 gsale
  • 2 gzucchero
  • 3 glievito di birra fresco
  • 5 gpaprika affumicata

Per la superficie

  • 1 ramettorosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero con l’acqua intiepidita.

    Aggiungere le due farine e cominciare ad impastare con un cucchiaio di legno.

    Unire poi anche l’olio, il sale, la paprika affumicata e impastare ancora.

    Trasferire il composto su di una spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Formare una palla, coprire con una ciotola rovesciata e fare lievitare fino al raddoppio.

  1. Se la temperatura in casa dovesse essere troppo bassa potete mettere l’impasto in una ciotola coperto con della pellicola e porlo nel forno fatto scaldare leggermente per raggiungere una temperatura intorno ai 25-30 gradi.

    Trascorso il tempo necessario alla lievitazione trasferire delicatamente l’impasto in una teglia 20 x 30 ben unta d’olio o se preferite ricoperta di carta forno.

    Schiacciate l’impasto fino a ricoprire l’intera superficie della teglia.

    Cospargere la superficie con del sale e con un bel giro d’olio extravergine di oliva.

    Porre la teglia nel forno spento a lievitare ancora una mezz’ora poi praticare i tipici fori sulla superficie della focaccia con le punte delle dita.

  1. Focaccia con farina di lenticchie rosse al rosmarino

    Cospargere la superficie con gli aghi del rosmarino e fare lievitare ancora 30 minuti.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilata per circa 15 minuti o comunque fino a quando la focaccia risulta ben dorata.

    Estrarre dal forno, togliere dalla teglia e mettere la focaccia con farina di lenticchie rosse e rosmarino su di una griglia a raffreddare.

I consigli di Dany

La focaccia con farina di lenticchie rosse al rosmarino è ottima gustata appena sfornata dopo averla fatta intiepidire.

È ugualmente buona anche a temperatura ambiente e può essere congelata a tranci per prelevarne la quantità desiderata all’occorrenza.

Usando una teglia 20 x 30 otterrete una focaccia non molto alta e croccante. Se la preferite meno sottile potete usare una teglia più piccola.

Potete anche formare tante piccole schiacciatine tonde anziché una unica rettangolare.

Se non avete a disposizione la paprika affumicata potete sostituirla con un’altra spezia di vostro gradimento come ad esempio del semplice pepe oppure potete ometterla del tutto.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *