La focaccia con farina di lenticchie rosse al rosmarino è un ottimo spuntino da gustare in ogni momento della giornata, ma è anche ottime servita al posto del pane.
È una focaccia proteica grazie alla presenza della farina di lenticchie rosse che le dona un sapore e un colore unico oltre a tanta sostanza.
È la prima volta che uso una farina di legumi per panificare e sono rimasta molto soddisfatta del risultato.
L’impasto ha fatto un po’ di fatica a lievitare, ma credo che ciò dipenda dal fatto che la farina di lenticchie non ha glutine è non è adattissima alla panificazione.
Infatti ne ho messa solo un terzo sul totale per andare sul sicuro.
Sicuramente rifarò questa focaccia perché mi è piaciuta molto, anzi vorrei provare anche ad usare altre farine di legumi, come ad esempio piselli o fagioli, per fare altre ricette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniteglia 20×30
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gfarina tipo 2
- 100 gfarina di lenticchie rosse
- 150 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- 6 gsale
- 2 gzucchero
- 3 glievito di birra fresco
- 5 gpaprika affumicata
Per la superficie
- 1 ramettorosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero con l’acqua intiepidita.
Aggiungere le due farine e cominciare ad impastare con un cucchiaio di legno.
Unire poi anche l’olio, il sale, la paprika affumicata e impastare ancora.
Trasferire il composto su di una spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare una palla, coprire con una ciotola rovesciata e fare lievitare fino al raddoppio.
Se la temperatura in casa dovesse essere troppo bassa potete mettere l’impasto in una ciotola coperto con della pellicola e porlo nel forno fatto scaldare leggermente per raggiungere una temperatura intorno ai 25-30 gradi.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione trasferire delicatamente l’impasto in una teglia 20 x 30 ben unta d’olio o se preferite ricoperta di carta forno.
Schiacciate l’impasto fino a ricoprire l’intera superficie della teglia.
Cospargere la superficie con del sale e con un bel giro d’olio extravergine di oliva.
Porre la teglia nel forno spento a lievitare ancora una mezz’ora poi praticare i tipici fori sulla superficie della focaccia con le punte delle dita.
Cospargere la superficie con gli aghi del rosmarino e fare lievitare ancora 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilata per circa 15 minuti o comunque fino a quando la focaccia risulta ben dorata.
Estrarre dal forno, togliere dalla teglia e mettere la focaccia con farina di lenticchie rosse e rosmarino su di una griglia a raffreddare.
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CREMA DI LENTICCHIE ROSSE AL CURRY
I consigli di Dany
La focaccia con farina di lenticchie rosse al rosmarino è ottima gustata appena sfornata dopo averla fatta intiepidire.
È ugualmente buona anche a temperatura ambiente e può essere congelata a tranci per prelevarne la quantità desiderata all’occorrenza.
Usando una teglia 20 x 30 otterrete una focaccia non molto alta e croccante. Se la preferite meno sottile potete usare una teglia più piccola.
Potete anche formare tante piccole schiacciatine tonde anziché una unica rettangolare.
Se non avete a disposizione la paprika affumicata potete sostituirla con un’altra spezia di vostro gradimento come ad esempio del semplice pepe oppure potete ometterla del tutto.