Confettura piccante ai peperoni rossi

La confettura piccante ai peperoni rossi è una marmellata particolare che si presta benissimo ad accompagnare formaggi e piatti di carne quando si vuole dare un gusto particolare.
La piccantezza è data dalla presenza tra gli ingredienti dei peperoncini Habanero che sono tra i più pungenti che possiamo trovare sul mercato.
Non volendo esagerare ne ho messi soltanto due (piuttosto piccoli) ottenendo una confettura, secondo me, piccante al punto giusto e assolutamente deliziosa.
Se vi sentite coraggiosi e amate particolarmente i gusti forti, potete anche metterne di più.
Vi do un consiglio che spero seguirete alla lettera. Maneggiate gli Habanero con i guanti perché altrimenti rischiate di soffrire forti pizzicori alle mani anche dopo averle lavate e correte il rischio di toccarvi occhi, naso e bocca provocando bruciori per nulla piacevoli.
Tenete presente anche che la maggiore quantità di capsaicina, che è la sostanza che ci fa sentire il piccante, si trova nei semi dei peperoncini. Per cui vi consiglio di eliminare tutti i semini soprattutto se è la prima volta che provate gli Habanero.
Con queste poche accortezze potrete preparare la vostra confettura piccante ai peperoni rossi e stupire così i vostri ospiti.

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Confettura piccante ai peperoni rossi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 Vasetto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
26,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 26,36 (Kcal)
  • Carboidrati 6,86 (g) di cui Zuccheri 6,58 (g)
  • Proteine 0,15 (g)
  • Grassi 0,04 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,30 (g)
  • Sodio 22,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la confettura piccante di peperoni rossi

  • 500 gpeperoni rossi
  • 2peperoncini piccanti (Habanero)
  • 200 gzucchero
  • 4 cucchiaiaceto di vino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 10 fogliebasilico

Come preparare la confettura piccante di peperoni rossi

  1. Lavare i peperoni rossi, tagliarli a metà ed eliminare i semi e i filamenti bianchi presenti al loro interno.

    Tagliarli prima a falde e poi a pezzettini e metterli in una pentola.

    Aggiungere lo zucchero, l’aceto e il pizzico di sale.

    Indossare dei guanti di lattice monouso, sciacquare i peperoncini Habanero e tagliarli a metà.

    Eliminare il peduncolo e tutti i semini al loro interno.

    Aggiungerli nella pentola con gli altri ingredienti.

  1. Confettura piccante ai peperoni rossi

    Accendere il fornello a fiamma moderata e far cuocere la confettura per circa 40 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

    Allontanare la pentola dal fuoco, unire le foglie di basilico e omogeneizzare la confettura con un frullatore a immersione facendo attenzione agli schizzi bollenti.

    Rimettere sul fornello e far cuocere ancora qualche minuto fino al raggiungimento della densità desiderata.

    Più cuoceremo la confettura più lo zucchero si caramellizzerà e farà diventare scuro il composto.

  1. Confettura piccante ai peperoni rossi

    Per verificare se la confettura è cotta al punto giusto metterne un po’ in un piattino e farla raffreddare. Inclinare il piattino e se la marmellata non scende allora è pronta.

    Versarla ancora bollente in un vasetto sterilizzato e chiudere immediatamente con il suo coperchio (sterilizzato anch’esso).

    Fare raffreddare e verificare che si sia creato il sottovuoto.

    Riporre il vasetto in dispensa possibilmente al buio.

Qualche consiglio

CONSERVZIONE

La confettura piccante di peperoni rossi si conserva chiusa in dispensa per alcuni mesi.

Dopo l’apertura conservarla in frigorifero e consumarla entro un paio di settimane.

NOTE

Se il sotto vuoto non si è creato conservate il vasetto in frigorifero e consumate la confettura entro alcuni giorni.

Oppure avvolgere il vasetto con un canovaccio e metterlo in una pentola piena d’acqua in modo che sia interamente coperto.

Portare a ebollizione e fare cuocere circa 15 minuti.

Fare raffreddare dentro l’acqua quindi prelevare il vasetto e conservarlo in dispensa.

Io ho messo due peperoncini piccoli e la confettura è venuta piuttosto piccante.

Regolatevi in base al vostro gusto ed eventualmente mettete solo un peperoncino.

VARIANTI

Se non riuscite a reperire i peperoncini Habanero potete usare anche altri tipi di peperoncino piccante come ad esempio quello calabrese.

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