Confettura di melone al miele e zenzero

La confettura di melone al miele e zenzero è una marmellata da preparare assolutamente in estate per potere godere tutto l’anno del delizioso sapore del melone.
Come tutte le confetture è ottima da gustare sul pane, per preparare dolci e crostate e, perché no, per accompagnare formaggi saporiti.
Possiamo preparare questa marmellata con due metodi.
Il primo è il metodo classico con una lunga cottura che consentirà alla confettura di addensarsi e diventare della sua classica consistenza.
Il secondo metodo prevede l’uso della pectina in polvere che permette una cottura davvero veloce della marmellata. In questo modo il colore del melone rimane più brillante e sicuramente le vitamine della frutta saranno degradate in minore quantità rispetto a una cottura prolungata.
Le dosi che vi do sono per la preparazione di due vasetti di marmellata.
Solitamente si danno le dosi per un chilogrammo di frutta, ma io preferisco prepararne meno perché purtroppo in famiglia sono l’unica consumatrice di marmellata e quindi ne preparo sempre poca.
Se ne volete preparare di più basterà raddoppiare le dosi.
Leggete fino in fondo la ricetta e troverete dei consigli per la conservazione della confettura.

Confettura di melone al miele e zenzero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni2 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
14,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 14,12 (Kcal)
  • Carboidrati 3,66 (g) di cui Zuccheri 3,61 (g)
  • Proteine 0,09 (g)
  • Grassi 0,02 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,09 (g)
  • Sodio 1,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 9 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la confettura di melone al miele e zenzero

  • 500 gmelone (al netto di bucce e semi)
  • 100 gzucchero
  • 70 gmiele
  • Mezzolimone (succo)
  • 1 pizzicozenzero in polvere (o un pezzetto di zenzero fresco)

Come preparare la confettura di melone con miele e zenzero.

  1. Tagliare a metà un melone ed eliminare tutti i semi.

    Tagliarne alcune fette e togliere la buccia.

    Dovremo ricavare 500 grammi di frutta pulita.

    Tagliarla a pezzetti molto piccoli e trasferirla in una pentola.

    Aggiungere lo zucchero, il miele e il succo di mezzo limone filtrato.

    Unire anche un generoso pizzico di zenzero in polvere (secondo i vostri gusti potete metterne anche un cucchiaino raso) oppure un cucchiaino di succo di zenzero ricavato da un pezzetto di radice fresca sbucciata, poi grattugiata e strizzata in modo da ricavarne del liquido.

    Se volete una confettura più liscia potete dare anche un colpo con un frullatore a immersione fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  1. METODO VELOCE

    Aggiungere mezza busta di preparato per confetture 3:1 a freddo e mescolare in modo da far sciogliere bene la polvere.

    La pectina in polvere che rimane può essere utilizzata per un’altra marmellata da preparare successivamente.

    Ripiegate la busta su sé stessa e sigillatela con una pinza o inseritela in una bustina di plastica chiusa con un chiudi pacco.

    Porre la pentola sul fornello acceso e portare a ebollizione.

    Cuocere dai 3 ai 5 minuti seguendo comunque le istruzioni riportate sulla confezione.

    Versare la confettura di melone al miele e zenzero nei vasetti sterilizzati finché è ancora bollente.

    Chiudere i vasetti con il loro coperchio e fare raffreddare a temperatura ambiente in modo da far formare il sottovuoto.

  1. Confettura di melone al miele e zenzero

    METODO CLASSICO

    Fare cuocere la marmellata da 30 minuti a un’ora fino a farle raggiungere la consistenza desiderata.

    La confettura sarà pronta quando posta una piccola quantità su un piattino, una volta raffreddata vedrete che si sarà solidificata.

    Invasare e chiudere i vasetti ermeticamente.

  2. Confettura di melone al miele e zenzero

I consigli di Dany

La confettura di melone al limone e zenzero si conserva in dispensa per alcuni mesi.

Una volta aperta conservarla in frigorifero e consumarla entro breve tempo.

Per sterilizzare i vasetti metteteli in una pentola con i loro coperchi totalmente coperti di acqua e fateli bollire 15 minuti.

Se volete essere sicuri che si formi il sotto vuoto ponete di nuovo i vasetti pieni di confettura e ben chiusi con i loro tappi in una pentola colma di acqua separati l’uno dall’altro con un canovaccio che ne impedirà la rottura.

Portare a ebollizione per almeno 15-20 minuti. Farli raffreddare nella stessa acqua.

Se invece non avete tempo di sterilizzare i vasetti potete conservare la marmellata in frigorifero con l’accortezza di consumarla entro breve tempo.

Infine, se volete conservarla a lungo, ma senza dover sterilizzare, potete congelarla.

In questo modo durerà alcuni mesi.

Una volta scongelata conservarla in frigorifero e consumare entro breve tempo.

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