Cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi

La cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi è un contorno davvero semplice da preparare, ma allo stesso tempo molto saporito.

La cicoria pan di zucchero (o radicchio di Milano) è un ortaggio molto versatile in cucina che ben si presta ad essere cucinato in molti modi.

Ha un sapore deliziosamente amarognolo, ma una volta cotta guadagna un sottofondo dolciastro da cui deriva il nome pan di zucchero.

Cucinata in forno con l’aggiunta di olive e capperi diventa un piatto davvero eccezionale perfetto per gli amanti delle cicorie e dei radicchi.

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Cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi

600 g cicoria pan di zucchero
80 g olive nere (snocciolate)
1 cucchiaio capperi
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
70,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 70,53 (Kcal)
  • Carboidrati 2,70 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
  • Proteine 2,38 (g)
  • Grassi 4,85 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
  • Fibre 5,93 (g)
  • Sodio 497,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare la cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi

Prendere un grosso cespo di cicoria pan di zucchero di circa 600 grammi e dividerlo in quattro spicchi nel senso della lunghezza in modo che le foglie rimangano attaccate alla base.

Lavarlo più volte in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.

Farlo sgocciolare quindi dividere ulteriormente ogni spicchio in due o tre parti a seconda della sua grandezza.

Ungere con un pennello una pirofila sufficientemente grande da contenere la cicoria pan di zucchero.

Tenete comunque conto che in cottura la verdura diminuirà molto il suo volume.

Disporre i vari spicchi di cicoria nella pirofila in modo da ricoprirne l’intera superficie.

Condire con olio, sale, pepe e aggiungere le olive nere snocciolate ed i capperi.

Se questi ultimi sono sotto sale prima sciacquarli abbondantemente in acqua.

Cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi

Coprire la pirofila con un foglio di carta stagnola e fare cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Togliere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa.

La cicoria pan di zucchero rimarrà croccante nella parte delle costole.

Se la volete più tenera proseguite ulteriormente la cottura facendo attenzione però a non far bruciare le foglie dove sono più sottili.

Servire la cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi tiepida o a temperatura ambiente.

Cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La cicoria pan di zucchero al forno con olive e capperi si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben chiusa in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Al posto delle olive nere possiamo mettere anche delle olive verdi o delle olive taggiasche.

Usate queste ultime solo se volete accentuare ancora di più il gusto amarognolo della ricetta.

Se volete rendere più delicato il sapore di questo contorno aggiungete un filo di miele o di sciroppo d’acero prima di servrlo.

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