Cicoria pan di zucchero stufata

La cicoria pan di zucchero stufata è un contorno molto semplice, ma allo stesso tempo molto saporito e ideale per gli amanti delle verdure con retrogusto amarognolo.

Da qualche tempo al mercato vedevo una verdura che non avevo mai notato in precedenza. Pensavo che fosse un tipo di insalata dal nome un po’ insolito: pan di zucchero. Poi mi sono documentata è ho scoperto che si trattava di una qualità di radicchio chiamata cicoria pan di zucchero o anche radicchio di Milano.


Ho pensato a come cucinarla e alla fine ho preparato la cicoria pan di zucchero stufata. Come tutti i radicchi questo ortaggio ha un sapore amarognolo soprattutto da crudo, ma da cotto, pur rimanendo il naturale amaro, sviluppa un sottofondo dolciastro veramente buono.


Mi è piaciuta molto la cicoria pan di zucchero e credo che la cucinerò anche in futuro in qualche modo diverso. Per adesso vediamo come prepararla stufata in padella in pochissimi minuti.

Cicoria pan di zucchero stufata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
54,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 54,05 (Kcal)
  • Carboidrati 1,63 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
  • Proteine 2,27 (g)
  • Grassi 3,55 (g) di cui saturi 0,54 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
  • Fibre 4,72 (g)
  • Sodio 451,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gcicoria pan di zucchero
  • 1acciuga sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 2 cucchiaiolive nere
  • 1 cucchiaiocapperi
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliare a quarti la cicoria pan di zucchero e lavarla bene sotto l’acqua corrente poi metterla a sgocciolare sul lavello.

    In un’ ampia padella mettere lo spicchio d’aglio sbucciato, il peperoncino spezzato e privato dei semi, l’acciuga e un filo di olio extravergine di oliva.

  1. Accendere la fiamma sotto alla padella e far scaldare dolcemente. L’acciuga dovrà sciogliersi nell’olio, il peperoncino rilasciare la sua piccantezza e lo spicchio d’aglio dorare leggermente.

    A questo punto unire la cicoria pan di zucchero tagliata a listarelle.

    Salare poi unire anche le olive e i capperi.

    Questi ultimi vanno bene sia sottaceto che sotto sale.

    In quest’ultimo caso, però, vanno sciacquati molto bene per far perdere loro il sale in eccesso.

  1. Chiudere la padella con un coperchio e lasciare stufare il radicchio a fiamma bassa per 10 minuti mescolando ogni tanto.

    A fine cottura togliere il coperchio, aumentare la fiamma e fare asciugare l’eventuale liquido che si sarà formato.

    Eliminare il peperoncino e l’aglio e servire la cicoria pan di zucchero calda o tiepida.

  2. Cicoria pan di zucchero stufata

Qualche consiglio

La cicoria pan di zucchero stufata si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Può essere anche congelata dopo la cottura per una conservazione più lunga.

Se non è gradita l’acciuga può anche essere omessa e se non piace il peperoncino potete non metterlo insaporendo la verdura con del pepe macinato al momento.

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