Ciambella alle carote e nocciole

La ciambella alle carote e nocciole è un dolce preparato con farina semi integrale di tipo 2 e olio di semi di arachide (quindi senza burro) per essere più leggera e adatta alla colazione o alla merenda di tutti.
I dolci come questo sono quelli che preferisco.
Ortaggi o frutta nell’impasto, farina poco raffinata, niente burro, pochi grassi e pochi zuccheri.
Certamente un dolce light è difficile che si realmente tale, ma possiamo avvicinarci molto.
Una fetta di questa ciambella potrà soddisfare la nostra voglia di dolce senza appesantirci troppo.

Ciambella alle carote e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gCarote
  • 4Uova
  • 280 gFarina tipo 2
  • 100 gNocciole
  • 160 gZucchero
  • 100 gOlio di semi di arachide
  • 40 gMiele di acacia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiMarsala
  • Scorza di limone
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Pelare le carote e grattugiarle finemente. Dovremo ottenere 280 grammi netti. Tenerle da parte fino al momento dell’utilizzo.

    Mettere le nocciole in un mixer e tritarle finemente fino a raggiungere quasi la consistenza di una farina grossolana. Basteranno pochi impulsi.

    Attenzione, però, a non lavorarle troppo per evitare di fare fuoriuscire il loro olio e rischiare così di ritrovarsi una massa oleosa e compatta.

  1. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarle con una frusta elettrica per alcuni minuti fino a quando risultano gonfie, chiare e spumose.

    Aggiungere l’olio a filo ed il miele, poi continuare a mescolare con le fruste elettriche usandole alla velocità minima.

    Unire la farina setacciata con il lievito, il sale, i due cucchiai di marsala e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Infine aggiungere le nocciole tritate e le carote grattugiate.

    Amalgamare il tutto delicatamente.

  1. Ciambella alle carote e nocciole

    Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 24 centimetri di diametro.

    Versarvi il composto e livellarlo con una spatola.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi in modalità statica per 45 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno solo dopo aver verificato la cottura con uno stecchino di legno.

    Se necessario prolungare la cottura di qualche minuto.

    Fare intiepidire e sformare su di un piatto da portata.

    Al momento di servire la ciambella alle carote e nocciole spolverizzarla di zucchero a velo.

Qualche consiglio

La ciambella alle carote e nocciole si conserva a temperatura ambiente per due/ tre giorni al massimo.

Essendo una torta umida nella stagione calda consiglio di conservarla in frigorifero soprattutto se prevedete di non consumarla entro 2 giorni.

Se il dolce è destinato a dei bambini o se non vi piace il liquore potete sostituirlo con due cucchiai di latte.

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