Focaccia giardino con pomodori

La focaccia giardino con pomodori è un modo elegante e creativo di presentare la solita focaccia.
Mi sono appassionata molto a questa nuova moda di decorare l’impasto per focaccia con verdure e erbe aromatiche tanto che nel giro di poco tempo ne ho già sfornate due.
Trovo che sia molto rilassante dare sfogo alla propria fantasia immaginando sempre nuovi disegni da applicare su impasti anche diversi.
Come in una vera opera d’arte prima dobbiamo progettare nella nostra mente il disegno che vogliamo creare, poi lo possiamo anche riportare su un foglio e infine realizzare ciò che abbiamo ideato comprando i giusti ingredienti e accostando i giusti colori per ottenere l’effetto voluto.
Per questa garden focaccia ho utilizzato un impasto con farina integrale e mi sono lasciata ispirare da dei bellissimi pomodorini di diversi colori con i quali ho creato semplici e allegri fiorellini.

Focaccia giardino con pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina tipo 2
  • 100 gfarina integrale
  • 200 gacqua
  • 20 glatte
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • pomodorini colorati
  • erba cipollina
  • basilico
  • menta fresca
  • sale, pepe e olio extravergine di oliva per la superficie

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme ad un cucchiaino di zucchero.

    Unire il latte, versare il tutto in una ciotola e aggiungere le due farine.

    Mescolare con un cucchiaio di legno fino a far assorbire il liquido poi aggiungere il sale e l’olio.

    Rovesciare l’impasto sulla spianatoia e impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

    Naturalmente se avete una planetaria potete fare tutte queste operazioni in maniera più semplice.

    Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo tiepido a riparo dalle correnti d’aria.

    Di solito metto tutto in una ciotola, copro con un piatto rovesciato e faccio lievitare dentro il forno spento.

  1. Focaccia giardino con pomodori

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferirlo in una teglia ben unta di olio e schiacciarlo con le mani per ottenere la forma desiderata: tonda o rettangolare a seconda della teglia scelta.

  1. Focaccia giardino con pomodori

    Ungere con olio la superficie e spolverizzare con del sale fino.

    Mettere nuovamente a lievitare nel forno spento.

    Non è necessario coprire la focaccia perché l’olio e il sale eviteranno all’impasto di seccarsi.

    Quando la focaccia sarà diventata bella gonfia decorarla con i pomodorini rossi, gialli e arancioni e con le erbe aromatiche in modo da formare un disegno floreale.

    Cospargere di pepe e condire ancora con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale soprattutto sui pomodori.

    Cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi in modalità statica per 20 minuti oppure a 200 gradi sempre per 20 minuti, ma in modalità ventilata ruotando la teglia a metà cottura per ottenere una doratura uniforme.

    Estrarre la focaccia giardino dal forno e metterla a raffreddare su di una griglia.

Qualche consiglio

La focaccia giardino con pomodori è ottima ancora tiepida appena sfornata, ma è buonissima anche a temperatura ambiente.

Naturalmente potete decorarla anche con altri ortaggi secondo quello che avete in casa o quello che vi ispira di più.

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