Ciambella alla ricotta e pere col fornetto Versilia

La ciambella alla ricotta e pere col fornetto Versilia è una torta soffice e deliziosa preparata con pochi grassi, quindi più leggera, ma ugualmente buonissima.
I dolci preparati con la ricotta nell’impasto risultano sempre morbidissimi è consentono l’uso di pochi grassi.
Se in più cuociamo il dolce nella pentola fornetto allora possiamo essere certi che la sofficità sarà ancora più accentuata e la ciambella rimarrà morbida e umida a lungo grazie anche alla presenza delle pere.
In più il connubio pere e ricotta è un classico della pasticceria che regala sempre un gusto speciale in qualunque dolce venga usato.
Questa semplice ciambella preparata con ingredienti genuini che troviamo facilmente nelle nostre cucine sarà perfetta per la vostra colazione e merenda.

Ciambella alla ricotta e pere col fornetto Versilia
  • CucinaItaliana
315,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 315,68 (Kcal)
  • Carboidrati 44,96 (g) di cui Zuccheri 22,95 (g)
  • Proteine 9,51 (g)
  • Grassi 11,53 (g) di cui saturi 3,54 (g)di cui insaturi 7,17 (g)
  • Fibre 1,81 (g)
  • Sodio 125,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3uova (grandi)
  • 200 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 280 gfarina tipo 2
  • 70 golio di arachide
  • 2pere (circa 300 grammi)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • zucchero a velo (per decorare)

Come preparare la ciambella alla ricotta e pere nel fornetto Versilia

  1. Sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle alcuni minuti con lo zucchero usando una frusta a mano.

    Unire quindi l’olio di semi di arachide e la ricotta amalgamando il tutto con cura.

    Aggiungere la farina a manciate, il lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale.

    Aromatizzare con la scorza grattugiata di un limone non trattato e mescolare ancora.

    Lavare due grosse pere mature, ma ancora sode.

  1. Sbucciarle, togliere i torsoli e tagliarle a pezzettini.

    Aggiungerle all’impasto del dolce e amalgamare con delicatezza.

    Imburrare e infarinare la pentola fornetto quindi versarvi il composto (che sarà piuttosto solido) a cucchiaiate e livellarlo con il dorso del cucchiaio.

    Chiudere il fornetto Versilia con il suo coperchio e posizionarlo su un fornello medio-piccolo provvisto di apposito spargifiamma.

  1. Ciambella alla ricotta e pere col fornetto Versilia

    Centrare alla perfezione la pentola fornetto e accendere il fornello quasi a potenza massima per 3-4 minuti poi metterlo al minimo e proseguire la cottura per 50-55 minuti.

    Controllare con uno stecchino di legno se la ciambella è pronta e se necessario prolungare la cottura di altri 5 minuti.

    Fare intiepidire poi sformare la ciambella alla ricotta e pere su di un piatto da portata.

    Al momento di servirla spolverizzarla con dello zucchero a velo.

  2. Ciambella alla ricotta e pere col fornetto Versilia

I consigli di Dany

La ciambella alla ricotta e pere nel fornetto Versilia si conserva a temperatura ambiente per massimo un paio di giorni.

Per una conservazione più lunga e nella stagione calda consiglio di tenerla in frigorifero portandola a temperatura ambiente poco prima di consumarla.

Per aromatizzare questa ciambella potete usare anche la cannella in polvere o l’estratto di vaniglia in sostituzione o in aggiunta alla scorza di limone.

Tenete da parte alcuni pezzetti di pera e usateli per decorare la superficie del dolce prima della cottura. La nostra ciambella così oltre che buona sarà anche più bella.

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