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Chili con carne

Il chili con carne è un piatto tipico degli Stati Uniti in perfetto stile tex-mex.
Si tratta in pratica di un ragù di carne con fagioli che può essere cucinato secondo varie ricette.
La più semplice prevede solo carne, pomodoro e fagioli. Io ho optato per una versione più ricca con peperoni e con una nota leggermente piccante.
Questo piatto mi è stato richiesto da mio figlio che è amante della cucina d’oltre oceano e ogni tanto mi propone di preparare questa o quella ricetta in stile U.S.A.
Dovete sapere che lui non ama per niente i fagioli, ma in questo caso ha fatto un eccezione perché voleva che la ricetta rimanesse più fedele possibile all’originale.
La missione è stata portata a termine e il chili con carne è stato spazzolato fino all’ultimo fagiolo.

Chili con carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcarne bovina (macinata)
  • 1peperone rosso
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 375 gfagioli rossi precotti (o neri)
  • 1 bicchierebrodo di carne
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino piccante
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. In una padella piuttosto ampia fare rosolare la carne di manzo macinata con un goccio d’olio extravergine di oliva.

    Quando avrà completamente cambiato colore toglierla dal tegame e tenerla da parte.

    Nella stessa padella aggiungere ancora un filo d’olio e fare appassire la cipolla tritata finemente.

    Unire anche lo spicchio d’aglio sbucciato e lasciare che si rosoli con la cipolla.

  1. Lavare il peperone rosso, dividerlo a metà, eliminare semi, filamenti bianchi e tagliarlo a pezzetti.

    Fare la stessa cosa con il peperoncino fresco piccante poi aggiungerli entrambi nella padella con il soffritto.

    Unire anche la carne rosolata in precedenza e farla insaporire alcuni istanti.

    Versare infine la passata di pomodoro e un bicchiere di brodo di carne bollente.

    Salare, pepare se lo si desidera e lasciare cuocere coperto a fiamma minima per almeno un’ora e mezza.

    Più la carne cuocerà e più verrà tenera e saporita.

  1. Chili con carne

    Mescolare spesso e aggiungere altro brodo se necessario.

    Gli ultimi dieci minuti di cottura unire i fagioli rossi lessati in precedenza e lasciare che i sapori si amalgamino dopo aver aggiustato di sale.

    Servire il chili con carne ancora caldo con del coriandolo tritato o in alternativa del prezzemolo.

I consigli di Dany

Potete servire il chili con carne accompagnandolo con tortillas o nachos e arricchendolo con salsa guacamole o panna acida.

Se dovesse avanzare lo si può conservare in frigorifero per due o tre giorni. Può essere anche congelato per una conservazione più lunga, magari già suddiviso in porzioni.

Se utilizzate dei fagioli già lessati in barattolo abbiate cura di sciacquarli molto bene con acqua corrente prima di utilizzarli.

Se non trovate i fagioli rossi e nemmeno quelli neri potete benissimo usare dei più comuni borlotti.

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