Banana bread al burro di arachidi

Il banana bread al burro di arachidi è un plumcake che ha nell’impasto delle banane mature schiacciate o frullate.
Le banane, oltre a conferire un sapore tutto particolare, donano anche una morbidezza davvero unica.
Di questo dolce esistono molte varianti. Possiamo sbizzarrirci ed aggiungere gli ingredienti più svariati e più golosi.
Per questa ricetta ho deciso di sostituire parte dell’olio con il burro di arachidi che ha contribuito alla creazione di un gusto unico con un delizioso sentore di noccioline.
Non so voi, ma io amo particolarmente il burro di arachidi e poterlo mettere in un dolce mi sembrava la naturale conseguenza di questa mia passione.
Il colore scuro di questo banana bread è dovuto in parte alla farina semi integrale di tipo 2, in parte allo zucchero di canna e in parte al burro d’arachidi.
Il risultato è un plumcake saporito, soffice e dall’aspetto rustico che invoglia all’assaggio.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 13×22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti per il banana bread al burro di arachidi

250 g farina tipo 2
120 g zucchero di canna (chiaro)
100 g burro di arachidi
60 g olio di arachide
2 uova (grandi)
4 banane (mature)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia

307,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 307,00 (Kcal)
  • Carboidrati 42,48 (g) di cui Zuccheri 18,74 (g)
  • Proteine 7,93 (g)
  • Grassi 12,90 (g) di cui saturi 2,69 (g)di cui insaturi 9,25 (g)
  • Fibre 2,54 (g)
  • Sodio 143,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il banana bread al burro di arachidi

Sbucciare tre delle quattro banane, tagliarle a pezzetti e metterle in una capiente ciotola.

Le banane da utilizzare devono essere molto mature. Più lo sono e meglio verrà il nostro banana bread.

Schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una crema piuttosto uniforme.

Aggiungere quindi le uova, l’estratto di vaniglia, l’olio e il burro di arachidi.

Mescolare con una spatola.

In un’altra ciotola mettere i rimanenti ingredienti secchi: la farina, lo zucchero di canna, il lievito e il sale.

Girare con un cucchiaio in modo da amalgamare bene le polveri quindi versarle nella ciotola con le banane.

Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake della dimensione di circa 13 centimetri per 22.

Versare l’impasto e livellarlo con una spatola.

Sbucciare la rimanente banana, tagliarla a metà nel senso della lunghezza e posizionarla sulla superficie del dolce con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

Premerla leggermente in modo che affondi per qualche millimetro nell’impasto.

Cuocere il banana bread al burro di arachidi in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 50 minuti.

Dato che ogni forno è diverso, prima di estrarre il dolce controllare con uno stecchino la corretta cottura.

Se il banana bread dovesse scurirsi troppo coprirlo con un foglio di alluminio circa a metà cottura.

Una volta pronto farlo intiepidire, toglierlo dallo stampo e trasferirlo su di un piatto da portata.

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I consigli di Dany

Il banana bread si conserva a temperatura ambiente per due giorni al massimo.

Essendo un dolce molto umido, nella stagione calda o se prevediamo di consumarlo durante molti giorni, è preferibile conservarlo in frigorifero.

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