Tartellette formaggio e uva

Veloci e semplici soprattutto da preparare in anticipo, le Tartellette formaggio e uva sono il perfetto abbinamento del dolce con il salato che vi farà dire, ne voglio ancora! Croccante connubio tra la crema pasticcera nella sua versione salata e la dolcezza dell’uva di stagione, che bontà!
tartellette-alluva


Difficoltà:

Facile

 
Preparazione:

10 min

 
Cottura:

5-10 min


Porzioni:

6-8 persone

 
Costo:
2-3 €
 
Bevanda:

Vino rosato

Tartellette formaggio e uva

 

  • 300 gr pasta briseè
  • un grappolo d’uva (Viviana, o a bacche rosse)
  • un rametto di timo
  • un po’ di farina per lo spolvero

Per la crema pasticcera salata:

  • 250 ml latte fresco intero
  • 75 ml panna fresca
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • 1/2 cucchiaino amido di riso
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 3 tuorli d’uovo
  • 25 gr burro (più un po’ per la teglia)
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale

Procedete come prima cosa a cuocere i gusci di pasta che saranno la base delle tartellette procedendo con lo stendere la pasta briseè appena preparata e fatta riposare su una spianatoia aiutandovi con della farina. Ricavate dei cerchietti e posizionateli in una teglia appena imburrata formando delle crostatine. Cuocetele a 180° per circa 5 minuti o finchè non vedete che son diventate dorate.

Il secondo passo da compiere è preparare la crema pasticcera. Essa dovrà innanzitutto raffreddare prima di essere usata nelle tartellette. Portare, quindi, il latte ad ebollizione e in una ciotola mescolare gli amidi con il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata. Unire il composto alla panna ancora fredda quindi mescolare bene.  Aggiungere al latte bollente in questa miscela e riportare tutto sul fuoco facendo cuocere per qualche minuto.mini grape pie by recipeart

Addensato il composto versare anche i tuorli e mescolare con energia per un minuto con una frusta, quindi togliere dalla fiamma ed unire il burro tagliato a dadini per farlo sciogliere completamente. Ponete la crema ottenuta in una pirofila a far raffreddare mentre le tartellette, dopo esser state cotte, raffreddano anch’esse.

Montate il bocconcino procedendo con il lavorare prima la crema così da renderla fluida, porzionarla nelle tartellette, posizionare sopra il mezzo chicco d’uva bel lavato e privato dei semini. Decorare con qualche fogliolina di timo prima di servirle su un vassoio sarà l’ultimo passaggio. Buon appetito!