Pollo ripieno al forno

Dato che noi siamo amanti delle tradizioni culinarie di tutto il mondo, vorremmo proporvi uno dei americani più famosi. Proprio intorno alla metà di novembre gli americani sono soliti imbottire interi tacchini di saporito ripieno e festeggiare con questo classico la festa del ringraziamento. Cuciniamoci anche noi quindi lo stesso piatto rivisitato in chiave italiana con l’uso del pollo!pollo al forno


Difficoltà:

Media

 
Preparazione:

10 min

 
Cottura:

30-35 min


Porzioni:

5-6 persone

 
Costo:
4-5 €
 
Bevanda:

Vino bianco secco

Pollo ripieno al forno

 

  • 1 pollo intero completamente disossato
  • 100 gr pane raffermo
  • 100 gr macinato di maiale
  • 100 gr salsicce
  • 100 gr macinato di pollo e tacchino
  • 50 gr pancetta
  • erbe miste provenzali disidratate Q.b.
  • qualche rametto di rosmarino
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva Q.b.
  • 1/2 limone
  • 2 mele
  • sale e pepe misto Q.b.

Iniziamo con il preparare il ripieno che è il segreto di questo piatto, più ricco è meglio è! Riscaldiamo la pancetta ridotta in tocchetti in padella ed appena comincia a sciogliersi il suo grasso aggiungiamo lo scalogno tritato finemente. Intanto in una ciotola mettiamo a bagno in acqua il pane raffermo che appena risulta ammollato per bene bisognerà strizzare ed aggiungere alle carni assieme al soffritto di scalogno e pancetta appena preparato.

Impastiamo le carni diverse con il pane e il soffritto finchè non si amalgama per bene tutto e con gli agli interi sbucciati inseriamo il tutto all’interno del pollo (la quantità delle carni potrà variare in base alla grandezza del pollo stesso, la quantità suggerita è per un pollo medio-grande). Per evitare che si apra in cottura procediamo con il chiuderlo con un po’ di spago da cucina ed un ago di grandi dimensioni o se non li avete basteranno degli stecchini di legno da eliminare appena cotto.

Poniamo il pollo imbottito su una placca da forno appena oliata e ungiamolo a nostra volta cospargendolo poi con le erbe aromatiche disidratate, nella teglia aggiungiamo anche le due mele ridotte in quarti ed il rosmarino (anch’esso unto appena se no si secca troppo velocemente).
Cuociamo in forno a 160° per almeno 40 minuti e poi alziamo la temperatura a 200° per far sì che si formi la classica crosticina croccante dei polli al forno. Serviamo con un buon Purè classico e buon appetito!

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