Croccanti e friabili ai cantucci noi non sappiamo dir di no! La novità che vorremmo proporvi oggi è incentrata a rendere l’ora dello spuntino, brunch o snack fuori porta davvero sfizioso e geniale proponendovene una versione salata davvero squisita e ricca di sapori. Che ne dite di assaggiare i nostri Cantucci salati ai pomodori e olive?
Difficoltà:Facile |
Preparazione:5 min |
Cottura:10-15 min |
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Porzioni:5-6 persone |
Costo:
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Bevanda:Vino rosso frizzante |
Cantucci salati ai pomodori e olive
- 130 gr farina 00
- 80 semola di grano duro
- 1 uovo più 1 tuorlo
- 35 gr Pecorino Romano grattugiato
- 35 gr Parmigiano Reggiano
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 70 gr mandorle non pelate
- 40 gr pomodori secchi
- 50 gr olive verdi denocciolate
- 300 ml circa di acqua
- 70 ml vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 5 gr lievito in polvere (per preparazioni salate)
- un rametto di timo
- sale Q.b.
Iniziamo con il tostare per bene le mandorle sotto il grill del forno ponendolo a 200° per circa 2-3 minuti, appena pronte lasciamole raffreddare prima di tritarle ed aggiungerle all’impasto che intanto avremo preparato. In un pentolino invece scaldate l’acqua e l’aceto e fatevi rinvenire i pomodori secchi, poi strizzateli e tritateli assieme alle olive, il timo e le mandorle.
Su una spianatoia miscelate assieme le farine aggiungendo il lievito, lo zucchero ed in pizzico di sale. Impastate con l’uovo intero e l’olio finchè non si forma un impasto omogeneo a cui aggiungere i formaggi grattugiati ed il trito di pomodori, olive e mandorle preparato.
Dividete l’impasto a metà e formate due filoncini adagiandoli su della carta forno e poi il teglia, dopo averli spennellati con il tuorlo cuoceteli per circa 15 minuti a 180°. Appena risulteranno ben dorati, dopo i primi 7 minuti rigirateli stesso in teglia e fateli dorare anche al di sotto. Appena pronti tagliateli come dei classici cantuccini e riponeteli in forno, ancora caldo ma spento, a biscottare per il tempo che lo stesso forno raffreddi. Buon appetito!