Cantucci salati ai pomodori e olive

Croccanti e friabili ai cantucci noi non sappiamo dir di no! La novità che vorremmo proporvi oggi è incentrata a rendere l’ora dello spuntino, brunch o snack fuori porta davvero sfizioso e geniale proponendovene una versione salata davvero squisita e ricca di sapori. Che ne dite di assaggiare i nostri Cantucci salati ai pomodori e olive?

Cantucci salati


Difficoltà:

Facile

 
Preparazione:

5 min

 
Cottura:

10-15 min


Porzioni:

5-6 persone

 
Costo:
2-3 €
 
Bevanda:

Vino rosso frizzante

Cantucci salati ai pomodori e olive

 

  • 130 gr farina 00
  • 80 semola di grano duro
  • 1 uovo più 1 tuorlo
  • 35 gr Pecorino Romano grattugiato
  • 35 gr Parmigiano Reggiano
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 70 gr mandorle non pelate
  • 40 gr pomodori secchi
  • 50 gr olive verdi denocciolate
  • 300 ml circa di acqua
  • 70 ml vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 5 gr lievito in polvere (per preparazioni salate)
  • un rametto di timo
  • sale Q.b.

Iniziamo con il tostare per bene le mandorle sotto il grill del forno ponendolo a 200° per circa 2-3 minuti, appena pronte lasciamole raffreddare prima di tritarle ed aggiungerle all’impasto che intanto avremo preparato. In un pentolino invece scaldate l’acqua e l’aceto e fatevi rinvenire i pomodori secchi, poi strizzateli e tritateli assieme alle olive, il timo e le mandorle.
Cantucci salati ai pomodori secchi e ovile
Su una spianatoia miscelate assieme le farine aggiungendo il lievito, lo zucchero ed in pizzico di sale. Impastate con l’uovo intero e l’olio finchè non si forma un impasto omogeneo a cui aggiungere i formaggi grattugiati ed il trito di pomodori, olive e mandorle preparato.

Dividete l’impasto a metà e formate due filoncini adagiandoli su della carta forno e poi il teglia, dopo averli spennellati con il tuorlo cuoceteli per circa 15 minuti a 180°. Appena risulteranno ben dorati, dopo i primi 7 minuti rigirateli stesso in teglia e fateli dorare anche al di sotto. Appena pronti tagliateli come dei classici cantuccini e riponeteli in forno, ancora caldo ma spento, a biscottare per il tempo che lo stesso forno raffreddi. Buon appetito!

Note: E’ il nostro spuntino fuori porta preferito, ma anche in tavola abbinati a formaggi e confetture speziate sono davvero il massimo, raccontateci le vostre varianti e come vi piacerebbe assaggiarli!