Vellutata di topinambur

Tra i miei confort food invernali c’è sicuramente anche la vellutata di topinambur. A voi piacciono? Li avete mai assaggiati?

Hanno un sapore simile a quello del carciofo, seppur più delicato, per cui si sposano perfettamente con le patate. Sono buonissimi anche al forno, ma io li preferisco in questa veste.

Se non li avete mai provati , questa è l’occasione giusta. La vellutata è buonissima e si prepara davvero in pochissimo tempo.

Sul blog trovate tante altre ricette di minestre, zuppe e vellutate qui.

La vellutata di topinambur e delicata e gustosa. Conoscete questa verdura? L'avete mai provata? Il suo sapore è simile a quello del carciofo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g topinambur
220 g patate
40 g cipolla (o porro)
15 ml olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
1 foglia salvia
q.b. sale
450 ml acqua

Strumenti utili

1 Frullatore a immersione

Come fare la vellutata di topinambur

Per iniziare tagliate grossolanamente la cipolla e mettetela in una casseruola capiente con l’olio extravergine.

Sbucciate quindi le patate e tagliatele a rondelle spesse; aggiungetele nella casseruola.

Per ultimi sbucciate i topinambur, tagliateli a pezzettoni e metteteli con la cipolla e le patate.

Se non li avete mai acquistati tenete a mente due piccoli accorgimenti: meno saranno bitorzoluti e meno impiegherete a sbucciarli; dovranno necessariamente essere duri altrimenti significa che sono stati conservati male e stanno marcendo.

A questo punto aggiungete la salvia e il rosmarino ( meglio se legate o in una garzina, in modo da poterle togliere facilmente, salate, accendete il fuoco e fate rosolare leggermente per qualche minuto mescolando bene.

Togliete le erbe, aggiungete l’acqua e, non appena sobbolle, abbassate il fuoco e coprite. Fate cuocere per circa 20 minuti. Sia le patate che i topinambur dovranno quasi spappolarsi.

Togliete dal fuoco e frullate bene con un minipimer. Se non lo avete vi consiglio questo.

Dovrete raggiungere una consistenza cremosa.

Se la volete ancora più golosa potete aggiungere, gli ultimi minuti di cottura, un po’ di panna liquida.

Servite con un filo di olio evo e dei semi di papavero.

Presenza di contenuti sponsorizzati. #ad

Conservazione

Potete congelare la vellutata in appositi contenitori ermetici e scongelarla all’occorrenza in pochi minuti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.