Vellutata di finocchi e porro

La vellutata di finocchi è uno degli ultimi confort food di casa. Non credevo mi piacesse così tanto e invece ora è diventata una delle mie preferite. Leggera, delicata e profumata.
Ideale per un pasto leggero. Perfetta da accompagnare con dei crostacei alla piastra.
E, soprattutto, facilissima. Ora che i finocchi sono di stagione direi anche decisamente super economica, il chè non guasta.
Qui sotto vi lascio la lista degli ingredienti che vi servono per prepararla e il procedimento.
Se volete impreziosire il vostro piatto rendendolo più carino leggete anche le note sotto la ricetta prima di fare la spesa in modo da avere tutto a portata di mano.

Vellutata di finocchi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la vellutata di finocchi

  • 1finocchio
  • 1patata
  • 1/2porro (solo la parte bianca)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Pentola

Preparazione della vellutata

  1. Per prima cosa tagliare grossolanamente il finocchio in pezzettoni e il porro in due.

    Pelare la patata e tagliarla a pezzi grossi.

    Mettere in una pentola un cucchiaio abbondante di olio evo e le verdure. Salare e pepare.

    Accendere il fuoco e fare rosolare per qualche minuto mescolando.

    Portare a cottura coprendo le verdure con acqua.

    Quando saranno morbide togliere dal foco e frullare tutto con un frullatore ad immersione.

    Versate nelle ciotole e guarnite seguendo i consigli riportati sotto. Servite con crostini caldi.

Decorare la vellutata di finocchi

Potete, come ho fatto io, impreziosire la vostra vellutata con dei gherighli di noce tritata e qualche scorzetta di arancia o del finocchietto selvatico.

Oppure, per un piatto, più ricco, potete utilizzare delle capesante piastrate ( i due sapori si sposano molto bene) e dei pomodorini confit da poggiare direttamente sulla vellutata. In questo caso servitela in una fondina, piuttosto che in una ciotola.

Buon appetito.

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