La vellutata di finocchi è uno degli ultimi confort food di casa. Non credevo mi piacesse così tanto e invece ora è diventata una delle mie preferite. Leggera, delicata e profumata.
Ideale per un pasto leggero. Perfetta da accompagnare con dei crostacei alla piastra.
E, soprattutto, facilissima. Ora che i finocchi sono di stagione direi anche decisamente super economica, il chè non guasta.
Qui sotto vi lascio la lista degli ingredienti che vi servono per prepararla e il procedimento.
Se volete impreziosire il vostro piatto rendendolo più carino leggete anche le note sotto la ricetta prima di fare la spesa in modo da avere tutto a portata di mano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la vellutata di finocchi
- 1finocchio
- 1patata
- 1/2porro (solo la parte bianca)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Frullatore a immersione
- Pentola
Preparazione della vellutata
Per prima cosa tagliare grossolanamente il finocchio in pezzettoni e il porro in due.
Pelare la patata e tagliarla a pezzi grossi.
Mettere in una pentola un cucchiaio abbondante di olio evo e le verdure. Salare e pepare.
Accendere il fuoco e fare rosolare per qualche minuto mescolando.
Portare a cottura coprendo le verdure con acqua.
Quando saranno morbide togliere dal foco e frullare tutto con un frullatore ad immersione.
Versate nelle ciotole e guarnite seguendo i consigli riportati sotto. Servite con crostini caldi.
Decorare la vellutata di finocchi
Potete, come ho fatto io, impreziosire la vostra vellutata con dei gherighli di noce tritata e qualche scorzetta di arancia o del finocchietto selvatico.
Oppure, per un piatto, più ricco, potete utilizzare delle capesante piastrate ( i due sapori si sposano molto bene) e dei pomodorini confit da poggiare direttamente sulla vellutata. In questo caso servitela in una fondina, piuttosto che in una ciotola.
Buon appetito.