Fusilli radicchio, stracchino e asparagi

Oggi mi avanzava del radicchio rosso, così mi son detta: perchè non sfruttarlo per condire un piatto di pasta veloce e saporito?!?!? Detto e subito fatto! Avevo in casa dei fusilli all’ortica (ecco perchè verdi) e ho pensato che i sapori si potessero sposare bene, ma sinceramente, a mio parere, anche una buona pasta secca integrale o di farro ne esaltano il sapore! Si prepara in pochissimi minuti per cui se avete ospiti inattesi vi salverà la cena. e, se gli ospiti sono vegetariani..avete fatto bingo! Ecco il piatto che fa per voi!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gFusilli (i miei sono verdi all’ortica, ma andranno benissimo anche integrali)
  • 1 cespoRadicchio
  • 4 cucchiaiStracchino (allo yogurt)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 6Asparagi

Preparazione dei fusilli

Preparazione condimento per fusilli

  1. Per prima cosa pulite gli asparagi togliendo la parte bianca del gambo e spellandoli con un pelapatate. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua e salatela. Non appena bolle mettete gli asparagi e fateli sbianchire 2 minuti, poi toglieteli e raffreddateli con acqua e ghiaccio in modo che mantengano il pigmento verde brillante. Nella stessa acqua versate la pasta e portate a cottura, meglio se rimane un po’ al dente perchè poi andrà saltata col radicchio e gli asparagi. Nel frattempo prendete la palla di radicchio, lavatela e tagliatela a listarelle sottili. Fatelo cuocere per pochissimi minuti in padella antiaderente con un filo di olio evo. Se necessario aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta. Regolate di sale e pepe. Spegnete. Aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle. Scolate la pasta e saltatela in padella col radicchio e un po’ di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e aggiungete lo stracchino a piccoli tocchetti. Vedrete che col calore della pasta si scioglierà leggermente e legherà bene tutti i sapori. Io uso uno stracchino allo yogurt perchè lo trovo più leggero e fresco come sapore, ma anche la variante classica andrà bene.  

Note

Questa è un’idea per un primo piatto davvero accessibile a tutti, facilissimo, veloce e a basso costo. Se vi serve anche una ricetta per un secondo adatto a vegetariani potete provare la mia versione light della parmigiana. Sul blog poi trovate diverse idee sfiziose per completare il pasto, dall’antipasto al dolce, date un’occhiata! Ce ne sono per tutti i gusti! Buon appetito!  

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