Da qualche anno sto preparando il Sugo di pomodoro fresco e lo conservo nei barattoli in dispensa, ovvero una salsa di pomodoro da conservare per l’inverno, già pronta e saporita, una ricetta semplice con pochi ingredienti, ma che mi permette di gustare il sapore dei nostri pomodori dell’orto anche in autunno e in inverno, da utilizzare per primi piatti, ma anche come condimento per la PIZZA o per tutte le ricette di secondi piatti o contorni in cui occorre una buona salsa di pomodoro.
Ne preparo diversi vasetti per la mia famiglia, e poi, invece,tutti insieme prepariamo la CONSERVA di PELATI, che utilizziamo praticamente per tutto l’anno!
Vi racconto come l’ho preparata! 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 350 ml
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per Sugo di pomodoro fresco e conserva
- 2 kgpomodori, maturi, freschi (peso al netto degli scarti)
- 1cipolla bianca
- 2 spicchiaglio
- 15 fogliebasilico
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Strumenti sugo di pomodoro fresco e conserva
- 1 pentola acciaio
- 4 Barattoli di vetro con coperchio
- 1 Passaverdure
- 1 Pentola grande per la bollitura
- 1 Tagliere
- 1 Canovaccio
Preparazione salsa di pomodoro fresco passata
Iniziate lavando bene i pomodori che avete scelto: ben maturi e con polpa soda. Io ho utilizzato i pomodori dell’orto.
Dopo averli lavati, tagliateli a pezzettoni, togliendo eventuali parti rovinate o dure.
Teneteli da parte.
Intanto pulite e tagliate a fettine una cipolla bianca e fatela soffriggere leggermente in un po’ di olio di oliva; dopo qualche minuto aggiungete due cucchiai di acqua e lasciatela cuocere ancora per qualche istante. Aggiungete anche 50 g circa di preparato per soffritto sempre pronto (carota sedano cipolla e basilico).
Utilizzate direttamente una pentola capiente che dovrà contenere l’intera salsa di pomodoro.
Aggiungete ora i pomodori tagliati a pezzettoni ed il sale.
Lasciate cuocere a lungo fin quando i pomodori non saranno molto morbidi e iniziano a sfaldarsi.
Spegnete il fuoco e aggiungete qualche foglia di basilico, mescolate e lasciate intiepidire.
Ora passate il sugo di pomodoro fresco nel passa verdure per eliminare buccia e semi e ridurre il tutto in una gustosissima salsa.
Rimettete tutto nel tegame e fate cuocere ancora per mezz’ora, aggiustando il sapore di sale e se volete aggiungendo ancora basilico.
Una volta raggiunta la giusta consistenza, spegnete il fuoco e facendo attenzione versate il sugo di pomodoro all’interno di vasetti di vetro precedentemente ben puliti e sanificati.
Per farlo io ho utilizzato un mestolo e un imbuto.
Chiudete subito i vasetti cercando di stringere bene bene.
A questo punto io li ho capovolti a testa in giù e lasciati raffreddare.
Il sottovuoto si dovrebbe creare dopo poche ore. Ad ogni modo io procedo sempre ad una seconda bollitura dei barattoli.
Riprendete i barattoli e sistemateli in un pentolone con un canovaccio pulito alla base e intorno, per non farli rompere durante la bollitura.
Procedete alla bollitura dei vasetti: l’acqua deve coprire interamente i barattoli, 3 cm circa di acqua in più saranno sufficienti. Dal momento del bollore ho fatto passare 30 minuti e spento.
Lasciate poi raffreddare i vasetti nella pentola con l’acqua.
Controllate il sottovuoto dei vasetti una volta freddi ed etichettateli, scrivendo contenuto e data di preparazione. Sistemateli poi in dispensa!
Note e Consigli
Ovviamente se avete tempo, spazio e pentole grandi, potete aumentare le dosi per preparare il sugo di pomodoro fresco e conserva in quantità! Con queste dosi vi escono 4 barattoli da 350 ml circa.
Io solitamente ne preparo un po’ alla volta ^_^, come maturano i pomodori nell’orto.
Potete aggiungere anche altri odori, omettere la cipolla per dare un sapore più neutro..insomma adattare la ricetta al vostro gusto e alle vostre abitudini! L’importante è rispettare sempre le norme di igiene e sicurezza alimentare per le conserve preparate in casa!
Vi lascio il link al sito del Ministero della salute in merito, se volete approfondire!
Il Sugo di pomodoro fresco è pronto per essere riposto in dispensa e gustato nei mesi più freddi dell’anno, per riassaporare gusti e profumi dell’estate!
Potete conservarlo tranquillamente fino a 12 mesi, in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce. Mi raccomando etichettate sempre i barattoli con data e contenuto.