Sugo di pomodoro fresco e conserva per l’inverno, salsa di pomodoro

Da qualche anno sto preparando il Sugo di pomodoro fresco e lo conservo nei barattoli in dispensa, ovvero una salsa di pomodoro da conservare per l’inverno, già pronta e saporita, una ricetta semplice con pochi ingredienti, ma che mi permette di gustare il sapore dei nostri pomodori dell’orto anche in autunno e in inverno, da utilizzare per primi piatti, ma anche come condimento per la PIZZA o per tutte le ricette di secondi piatti o contorni in cui occorre una buona salsa di pomodoro.
Ne preparo diversi vasetti per la mia famiglia, e poi, invece,tutti insieme prepariamo la CONSERVA di PELATI, che utilizziamo praticamente per tutto l’anno!
Vi racconto come l’ho preparata! 🙂

Sugo di pomodoro fresco in conserva
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 barattoli da 350 ml
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Sugo di pomodoro fresco e conserva

  • 2 kgpomodori, maturi, freschi (peso al netto degli scarti)
  • 1cipolla bianca
  • 2 spicchiaglio
  • 15 fogliebasilico
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Strumenti sugo di pomodoro fresco e conserva

  • 1 pentola acciaio
  • 4 Barattoli di vetro con coperchio
  • 1 Passaverdure
  • 1 Pentola grande per la bollitura
  • 1 Tagliere
  • 1 Canovaccio

Preparazione salsa di pomodoro fresco passata

  1. Iniziate lavando bene i pomodori che avete scelto: ben maturi e con polpa soda. Io ho utilizzato i pomodori dell’orto.

    Dopo averli lavati, tagliateli a pezzettoni, togliendo eventuali parti rovinate o dure.

    Teneteli da parte.

  2. sugo di pomodoro cottura

    Intanto pulite e tagliate a fettine una cipolla bianca e fatela soffriggere leggermente in un po’ di olio di oliva; dopo qualche minuto aggiungete due cucchiai di acqua e lasciatela cuocere ancora per qualche istante. Aggiungete anche 50 g circa di preparato per soffritto sempre pronto (carota sedano cipolla e basilico).

    Utilizzate direttamente una pentola capiente che dovrà contenere l’intera salsa di pomodoro.

    Aggiungete ora i pomodori tagliati a pezzettoni ed il sale.

  3. Lasciate cuocere a lungo fin quando i pomodori non saranno molto morbidi e iniziano a sfaldarsi.

    Spegnete il fuoco e aggiungete qualche foglia di basilico, mescolate e lasciate intiepidire.

    Ora passate il sugo di pomodoro fresco nel passa verdure per eliminare buccia e semi e ridurre il tutto in una gustosissima salsa.

    Rimettete tutto nel tegame e fate cuocere ancora per mezz’ora, aggiustando il sapore di sale e se volete aggiungendo ancora basilico.

  4. vasetti sugo sottovuoto

    Una volta raggiunta la giusta consistenza, spegnete il fuoco e facendo attenzione versate il sugo di pomodoro all’interno di vasetti di vetro precedentemente ben puliti e sanificati.

    Per farlo io ho utilizzato un mestolo e un imbuto.

    Chiudete subito i vasetti cercando di stringere bene bene.

  5. A questo punto io li ho capovolti a testa in giù e lasciati raffreddare.

    Il sottovuoto si dovrebbe creare dopo poche ore. Ad ogni modo io procedo sempre ad una seconda bollitura dei barattoli.

    Riprendete i barattoli e sistemateli in un pentolone con un canovaccio pulito alla base e intorno, per non farli rompere durante la bollitura.

    Procedete alla bollitura dei vasetti: l’acqua deve coprire interamente i barattoli, 3 cm circa di acqua in più saranno sufficienti. Dal momento del bollore ho fatto passare 30 minuti e spento.

    Lasciate poi raffreddare i vasetti nella pentola con l’acqua.

    Controllate il sottovuoto dei vasetti una volta freddi ed etichettateli, scrivendo contenuto e data di preparazione. Sistemateli poi in dispensa!

Note e Consigli

Ovviamente se avete tempo, spazio e pentole grandi, potete aumentare le dosi per preparare il sugo di pomodoro fresco e conserva in quantità! Con queste dosi vi escono 4 barattoli da 350 ml circa.

Io solitamente ne preparo un po’ alla volta ^_^, come maturano i pomodori nell’orto.

Potete aggiungere anche altri odori, omettere la cipolla per dare un sapore più neutro..insomma adattare la ricetta al vostro gusto e alle vostre abitudini! L’importante è rispettare sempre le norme di igiene e sicurezza alimentare per le conserve preparate in casa!

Vi lascio il link al sito del Ministero della salute in merito, se volete approfondire!

Il Sugo di pomodoro fresco è pronto per essere riposto in dispensa e gustato nei mesi più freddi dell’anno, per riassaporare gusti e profumi dell’estate!

Potete conservarlo tranquillamente fino a 12 mesi, in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce. Mi raccomando etichettate sempre i barattoli con data e contenuto.

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