Pomodori pelati conserva per l’inverno – Estate tempo di lunghe giornate assolate… l’orto cresce rigoglioso e se avete piantato e le piantine di pomodori ora ne sarete sommersi come noi! Ogni anno, da sempre, prepariamo la conserva per l’inverno: inizialmente preparavamo la passata di pomodoro in conserva ma siccome richiedeva un passaggio in più, negli ultimi anni abbiamo sempre preparato semplicemente i pomodori pelati.. Ad ogni modo un barattolo di pelati è la dose perfetta per preparare un buon sughetto espresso per 4 persone! Se mi serve la passata apro il barattolo e col mixer frullo direttamente il contenuto! Più comodo di così! Non ci sono dosi, dipende da quanti pomodori avete a disposizione! Noi mediamente prepariamo dai 100 ai 150 barattoli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzionidipende da quanta conserva volete preparare!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.pomodori (Dipende da quanta conserva volete fare.)
- barattoli in vetro sterilizzati con tappo
- pentole e secchi
Pomodori pelati conserva per l’inverno
Lavate bene i pomodori, noi usiamo i pomodori piccoli oblunghi, tipo san marzano.
Fate bollire un pentolone di acqua, se ne avete 2 è meglio, sarete più veloci. Tuffate i pomodori nell acqua bollente e fateli stare 7/8 minuti, in modo che poi la pelle venga via facilmente. Dopo averli scolati passateli in un secchio con acqua fredda, e togliete bene la pelle. Togliete anche eventuali parti ammaccate o dure.
Dopo ciò potete posizionare i pomodori nei barattoli puliti e sterilizzati. Pressateli in po’ in modo che ne entrino di più in ogni barattolo. Chiudete bene il tappo.
Fate una seconda bollitura dei barattoli: noi mettiamo un grande calderone sul fuoco e facciamo strati di barattoli alternati a pezzi di sacchi di juta per non farli rompere durante la cottura. Fate bollire per almeno mezz’ora / 40 minuti. Ovviamente se fate quantità minori utilizzare una pentola più piccola! Lasciate raffreddare completamente e poi conservate in luogo fresco, asciutto e buio. Noi li teniamo in cantina! Si conservano per tutto l’anno!
Note & Consigli
Noi riutilizziamo i barattoli ogni anno, controllando bene che siano integri e che il tappo sia ancora buono, pulito e che chiuda bene; altrimenti sostituiamo con tappo nuovo. I barattoli sono quelli da 580 ml, io riutilizzo ad esempio quelli delle olive o dei sottaceti che acquisto al supermercato, ovviamente lavati e sterilizzati.
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con me Seguimi su Facebook e su INSTAGRAM