Polpettone di verdure (anche bimby)

POLPETTONE DI VERDURE (ANCHE BIMBY) – Un polpettone gustoso e saporito, pur non contenendo al suo interno carne. Un buon secondo piatto da servire a tutta la famiglia [e un buon modo per far mangiare le verdure a tutti!]
Potete variare le verdure in base alla loro stagionalità, ed accompagnare le fettine di polpettone a delle gustose salse: salsa allo yogurt, come ho fatto io, ma anche una semplice maionese!

Con lo stesso impasto, volendo, potete realizzare delle polpette (se vi è più comodo).
Io l’ho poi cotto al vapore, nel varoma del bimby, ma potete tranquillamente cuocerlo al forno.
Sotto troverete il procedimento tradizionale e con bimby.

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polpettone di verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il POLPETTONE DI VERDURE

  • 250 gpane raffermo (o pane grattugiato)
  • 60 gGrana Padano DOP
  • 1cipolla bianca (piccola )
  • 300 gpatate (sbucciate)
  • 1carota (circa 80 grammi)
  • 50 gspinaci, surgelati (1 cubetto)
  • 200 gzucca (pulita)
  • 100 gricotta
  • 40 golio di oliva
  • 2uova
  • q.b.prezzemolo
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)
  • 10 gsale

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Carta forno

Procedimento classico per POLPETTONE DI VERDURE al vapore o al forno

  1. Iniziate cuocendo le verdure: mettete l’aglio, la cipolla tritata e l’olio in una pentola e fate scaldare a fuoco basso per 5 minuti.

    Intanto preparate le verdure: io ho scelto patate, zucca, carota e spinaci, ma questo polpettone si può adattare benissimo alla stagionalità degli ingredienti.

    Ho utilizzato un cubetto di spinaci surgelati:

    potete bollirli per qualche minuto, o passarli in padella, oppure in microonde: l’importante è che siano ben strizzati.

  2. Mettete tutte le verdure nella pentola e fate cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    A cottura ultimata lasciate la pentola senza coperchio in modo che le verdure si raffreddino e asciughino (se vedete che sono ancora molto acquose, prolungate un pochino la cottura).

  3. In un frullatore abbastanza capiente mettete il pane raffermo, il grana, il prezzemolo e l’origano. Tritate tutto fino ad ottenere un trito omogeneo.

  4. Uniamo tutti gli ingredienti insieme: in un’ampia ciotola schiacciate le verdure (oppure, per una consistenza più omogenea frullatele), aggiungete le uova, la ricotta ed il sale.

    Iniziate a mescolare, aggiungendo man mano anche il trito grattugiato. Dovreste finirlo tutto per ottenere una consistenza abbastanza compatta, ma potrebbe essere necessario ancora un po’ di pane grattugiato se le verdure avessero trattenuto più acqua.

  5. Trasferite il composto su un foglio di carta forno e fate la forma al polpettone chiudendolo poi a caramella.

    [cercate di compattarlo bene con le mani, senza farlo uscire dalla carta; volendo potete aiutarvi con della pellicola].

  6. POLPETTONE ALLE VERDURE LIGHT

    COTTURA

    ° AL VAPORE- Potete cuocere il polpettone così ottenuto in una vaporiera, abbastanza capiente, per 40 minuti circa.

    °AL FORNO – in forno, a 180°C statico sempre per 35/40 minuti.

    In entrambi i casi fate raffreddare un ora prima di tagliarlo.

POLPETTONE ALLE VERDURE BIMBY PROCEDIMENTO

  1. Mettete nel boccale il pane raffermo tagliato a pezzettini, il grana, gli odori (prezzemolo e origano) e tritate 10 sec, vel 10. Ripetete fin quando non otterrete un trito omogeneo.

    Mettete da parte.

  2. Senza lavare il boccale mettete l’aglio e la cipolla e tritate per 5 sec. a vel. 7.

    raccogliete sul fondo con la spatola; mettete l’olio e fate scaldare per 5 min a 120°C/vel. 1

    .

  3. aggiungete le verdure scelte e cuocete per 15 min. a 100°C/vel. 1, senza misurino per far asciugare le verdure;

    tritatele poi 5 sec/ vel 5.

    Fatele asciugare, senza coperchio per 15 minuti circa.

  4. Aggiungete tutti gli ingredienti: trito, ricotta, uova e sale (pepe se volete, io non l’ho messo).

    mescolate 10sec / vel 5. Ripetere fino ad ottenere una consistenza omogenea (io l’ho ripetuto per 3 volte).

  5. Trasferite il composto su un foglio di carta forno e compattate pene l’impasto, creando la classica forma di polpettone: potete farne uno più lungo o 2 più piccoli.

    Chiudete a caramella e posizionate sul vassoio del varoma.

  6. POLPETTONE ALLE VERDURE BIMBY

    Senza lavare il boccale mettete 700 g di acqua, posizionate il recipiente del Varoma e cuocete: 40 min./Varoma/vel. 1

    A fine cottura lasciar intiepidire prima di togliere la carta forno.

Note e Consigli

*** se volete rendere questo polpettone un piatto VEGETARIANO, basterà sostituire il grana con altro formaggio a pasta dura.

Potete conservare questo polpettone di verdure per qualche giorno in frigorifero, chiuso in un contenitore. Vi sconsiglio di congelarlo.

In abbinamento potete aggiungere delle salse, e qualche verdura, che sicuramente si abbinano bene alla consistenza più compatta del polpettone.

Vi garantisco che piace anche ai bambini più ostinati!!! 🙂

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