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Pane ai semi misti


Ultimamente mi sono innamorata del pane ai semi, ai cereali, o mix semi e farine ecc.. , ho deciso di provare a fare a casa un PANE AI SEMI, utilizzando anche un po’ di farina integrale. E’ così gustoso che ve lo mangerete anche da solo!!  
E’ un pane semplicissimo da preparare, senza troppe complicazioni; io ho utilizzato una confezione di semi misti (lino, girasole, sesamo e papavero) che oramai si trovano tranquillamente in commercio!

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pane ai semi misti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti PANE AI SEMI

  • 250 gfarina integrale
  • 250 gfarina 0
  • 300 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 1/2 bustinalievito di birra secco (in bustina, o mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaiolio di semi vari
  • 70 gmix semi per panificare (lino, sesamo, papavero, girasole)
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale (circa 8 grammi)

Strumenti

  • Impastatrice

Preparazione pane ai semi

  1. Mischiate prima tutte le farine con il lievito in polvere e lo zucchero.

    Iniziate poi ad aggiungere acqua mentre continuate a mescolare – io utilizzo l’impastatrice, considerate una decina di minuti di impasto.

  2. Dopo aver unito i 300 ml di acqua e l’olio l’impasto dovrebbe aver raggiunto la giusta consistenza: deve rimanere abbastanza appiccicoso ma molto elastico.

    A questo punto aggiungete il sale ed i semi (circa 50 g) lasciandone da parte un po’ per guarnire la superficie del pane.

  3. Ponete in una ciotola abbastanza grande e coprite con un canovaccio o con pellicola e mettete a lievitare un paio d’ore nel forno spento.

    Riprendete l’impasto, ponetelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 2 pezzi, o in pezzi più piccoli se volete realizzare dei panini.

    Stendete leggermente ogni panetto, facendo delle pieghe a 3 (a libro) per due volte. >>> Per vedere come procedere per le pieghe di un impasto clicca qui di seguito >>> [fare le pieghe è semplice, clicca qui per vedere come fare!]

    Rimettete a lievitare per un’altra oretta, sempre coperti con pellicola in forno spento.

  4. pane ai semi misti

    Riprendete il pane ai semi, togliete la pellicola, lasciate riposare 5 minuti all’aria.

    Ora se volete potete fare un taglio in superficie, oppure lasciate così come sono e cospargete con i semi rimanenti.

    Infornate a forno caldo ventilato 180°C per circa 25/30 minuti. (dipende dalla pezzatura).

Note & Consigli

*** Come sempre la quantità di lievito si può ridurre, aumentando i tempi di lievitazione. In questo caso ho voluto realizzare e proporre un pane semplice e veloce!!!

Conservate il pane in un sacchetto di carta o avvolto in un canovaccio per preservarne la croccantezza. Se ne avete in eccesso, potete sempre tagliarlo a fettine e passarlo un paio di minuti in padella o nel tosta pane, per avere delle croccantissime bruschette! 🙂 Altrimenti QUI trovate ricette con pane raffermo.

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