Il FRUSTINGO è un dolce tipico marchigiano che si prepara solitamente a dicembre per le feste di Natale. E’ un dolce molto ricco – diciamo pure una “bomba calorica” 😀 – dal sapore speziato e deciso.
Conosciuto con nomi simili in tutta la regione (frustingo, pristingo, frostenga ecc..), ha origini antiche e umili: si racconta che la ricetta risalga agli etruschi e poi ai piceni, che avrebbero utilizzato semolino composto da farro, orzo, grano duro, spelta e grano gentile marzaiolo impastata con il succo d’uva passita e cotta in olle di creta.
Il frustingo è inserito ufficialmente fra i prodotti tradizionali della regione Marche quale tipicità da salvaguardare, tutelare e promuovere.
Ingredienti essenziali (conditio sine qua non) sono i fichi secchi, il mosto, un goccino di mistrà, frutta secca e olio EVO.
La ricetta che vi racconto è quella di mia nonna Maria, che ogni Natale sfornava una decina di Frustinghi e li regalava ad amici e parenti. Ricetta tipica delle campagne del Fermano, che oggi cerchiamo di tener viva io e mia sorella.
Frustingo – Feste Natalizie nelle Marche
INGREDIENTI
Considerate che Nonna Maria fa il frustingo per tutti a Natale…!!! con queste dosi vengon fuori 5 frustinghi rotondi grandi (28cm diametro). Riproporzionate a piacere le dosi!
1 kg di pane1kg di fichi secchi
½ litro di mosto cotto
2 barattoli di marmellata di fichi (2 x 350g)
300 g di mandorle sgusciate e spellate
300 g di noci sgusciate
300 g di uvetta
Scorza grattugiata di 2 limoni e 2 arance (non trattate)
200 g caffè
2 confezioni di cacao amaro da 250g
1kg di cioccolato fondente a pezzetti
Zucchero (da 700g a 1kg a seconda del gusto)
Mistrà (un bicchiere, o altro liquore all’anice)
Un pizzico di sale
Olio di oliva (circa150/200ml)
Noce moscata
Pane grattugiato e farina q.b. per aggiustare la consistenza Qualche ciliegina candita per guarnire
PROCEDIMENTO
- Prendete un recipiente grande in modo che entrino tutti gli ingredienti!!!
- Tagliate a fette sottili il pane e disponetelo all’interno del recipiente
- In una pentola fate bollire il caffè con abbondante acqua (2 litri)
- In un’altra pentola fate bollire metà dei fichi secchi tagliati a pezzettini con altri 2 litri di acqua.
- Nel frattempo preparate tutti gli altri ingredienti: pulite per bene mandorle e noci e fatele a pezzettini, ma non tutte, lasciatene alcune per guarnire il frustingo alla fine. Tagliate a pezzettoni il cioccolato fondente e grattugiate scorza di limoni e arance.
- Dopo aver fatto bollire per un po’ caffè e fichi vuotate tutto nel recipiente del pane (proprio tutto… anche i fondi del caffè!)
- Iniziate a mescolare per bene e coprite il recipiente in modo che il pane diventi morbido (mia nonna lasciava riposare una notte intera, ma può bastare anche meno!)
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti lasciando alla fine farina e pane grattugiato, che servono per aggiustare la consistenza.
- Assaggiate per capire se manca qualcosa (secondo il vostro gusto).
- Ungete con un po’ di olio le teglie da forno, e spargete un po’ di pan grattugiato per non far attaccare il frustingo; infornate a 150 g per circa un’ora – fate la prova dello stecchino per vedere se è arrivato a cottura; considerate comunque che lo stecchino non verrà mai pulitissimo perché la consistenza è naturalmente umida – .
BUONE FESTE DA E’ QUASI MAGIA IN CUCINA e dalle MARCHE
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_________________________________________________________ FONTI http://it.wikipedia.org/wiki/Frustingo http://www.taccuinistorici.it/ita/news/medioevale/dolci/Fristingo-o-frustingo.html http://www.ilmarchigianodoc.com/it/notizie/ricette/fermo/frustingo_natale
da me su Rafano e cannella
😉 Grazie Maria! con Tantissimi auguri per un fantastico 2015!
La Mia ricetta di famiglia della “brustenga” e’ un po divers a!!!
Se ti fa piacere puoi condividerla con noi! 🙂
Devo chiedere la liberatoria…
Fantastico un dolce tipico natalizio poi se sono tramandati sono ancora piu buoni e golosi
Si, ricetta della nonna! ^_^
grazie per la ricetta, non conoscevo questo dolce.
è un dolce tipico marchigiano, in effetti altrove è poco conosciuto!
Non conosco questo dolce… adoro le ricette tipiche regionali ed e molto invitante
Non conoscevo questo dolce… sembra molto goloso! Grazie per la ricetta
non conoscevo questa ricetta, dev’essere proprio deliziosa… la proverò, grazie per averla condivisa con noi!
^_^ Grazie a te!