Frustingo – Feste Natalizie nelle Marche

Il FRUSTINGO è un dolce tipico marchigiano che si prepara solitamente a dicembre per le feste di Natale. E’ un dolce molto ricco – diciamo pure una “bomba calorica” 😀 – dal sapore speziato e deciso.

Frustingo
Ecco il FRUSTINGO, decorato con qualche noce, nocciole e ciliegine candite!

Conosciuto con nomi simili in tutta la regione (frustingo, pristingo, frostenga ecc..), ha origini antiche e umili: si racconta che la ricetta risalga agli etruschi e poi ai piceni, che avrebbero utilizzato semolino composto da farro, orzo, grano duro, spelta e grano gentile marzaiolo impastata con il succo d’uva passita e cotta in olle di creta.

Il frustingo è inserito ufficialmente fra i prodotti tradizionali della regione Marche quale tipicità da salvaguardare, tutelare e promuovere.

Ingredienti essenziali (conditio sine qua non) sono i fichi secchi, il mosto, un goccino di mistrà, frutta secca e olio EVO.

La ricetta che vi racconto è quella di mia nonna Maria, che ogni Natale sfornava una decina di Frustinghi e li regalava ad amici e parenti. Ricetta tipica delle campagne del Fermano, che oggi cerchiamo di tener viva io e mia sorella.

Frustingo – Feste Natalizie nelle Marche

INGREDIENTI

Considerate che Nonna Maria fa il frustingo per tutti a Natale…!!! con queste dosi vengon fuori 5 frustinghi rotondi grandi (28cm diametro). Riproporzionate a piacere le dosi!

1 kg di pane
1kg di fichi secchi
½ litro di mosto cotto
2 barattoli di marmellata di fichi (2 x 350g)
300 g di mandorle sgusciate e spellate
300 g di noci sgusciate
300 g di uvetta
Scorza grattugiata di 2 limoni e 2 arance (non trattate)
200 g caffè
2 confezioni di cacao amaro da 250g
1kg di cioccolato fondente a pezzetti
Zucchero (da 700g a 1kg a seconda del gusto)
Mistrà (un bicchiere, o altro liquore all’anice)
Un pizzico di sale
Olio di oliva (circa150/200ml)
Noce moscata
Pane grattugiato e farina q.b. per aggiustare la consistenza
Qualche ciliegina candita per guarnire
 
Frustingo
Una fettina per assaggiare?!? 😉

PROCEDIMENTO

  1. Prendete un recipiente grande in modo che entrino tutti gli ingredienti!!!
  2. Tagliate a fette sottili il pane e disponetelo all’interno del recipiente
  3.  In una pentola fate bollire il caffè con abbondante acqua (2 litri)
  4. In un’altra pentola fate bollire metà dei fichi secchi tagliati a pezzettini con altri 2 litri di acqua.
  5. Nel frattempo preparate tutti gli altri ingredienti: pulite per bene mandorle e noci e fatele a pezzettini, ma non tutte, lasciatene alcune per guarnire il frustingo alla fine. Tagliate a pezzettoni il cioccolato fondente e grattugiate scorza di limoni e arance.
  6. Dopo aver fatto bollire per un po’ caffè e fichi vuotate tutto nel recipiente del pane (proprio tutto… anche i fondi del caffè!)
  7.  Iniziate a mescolare per bene e coprite il recipiente in modo che il pane diventi morbido (mia nonna lasciava riposare una notte intera, ma può bastare anche meno!)
  8. Aggiungete tutti gli altri ingredienti lasciando alla fine farina e pane grattugiato, che servono per aggiustare la consistenza.
  9. Assaggiate per capire se manca qualcosa (secondo il vostro gusto).
  10. Ungete con un po’ di olio le teglie da forno, e spargete un po’ di pan grattugiato per non far attaccare il frustingo; infornate a 150 g per circa un’ora – fate la prova dello stecchino per vedere se è arrivato a cottura; considerate comunque che lo stecchino non verrà mai pulitissimo perché la consistenza è naturalmente umida – .

BUONE FESTE DA E’ QUASI MAGIA IN CUCINA e dalle MARCHE

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Frustingo

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FONTI
http://it.wikipedia.org/wiki/Frustingo
http://www.taccuinistorici.it/ita/news/medioevale/dolci/Fristingo-o-frustingo.html
http://www.ilmarchigianodoc.com/it/notizie/ricette/fermo/frustingo_natale
 

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