TARTE TATIN ALLE CIPOLLE E AMARENE

Come antipasto un’altra ricetta tratta dal libro “Amarena” di Csaba della Zorza.
Il libro è diviso in capitoli, tra cui uno di salati che mi ha molto intrigato, da  cui viene anche questa ricetta, una tra le più semplici.
La tarte tatin, come tutti sanno, è una sorta di torta rovesciata, di solito dolce alle mele.
Questa è una versione salata  molto interessante. Una base di pasta sfoglia croccante con tante cipolle rosse caramellate e infine le immancabili amarene con il loro sciroppo.


Ingredienti:
1 kg di cipolle rosse 
2 cucchiai di olio di oliva
25 g di burro
1 cucchiaino di zucchero di canna
100 ml di aceto balsamico (io 60 ml)
300 g di pasta sfoglia (io 1 disco già pronto)
2 cucchiai di amarene col loro sciroppo



Pelare le cipolle e tagliarle a rondelle sottili, cercando di non rompere troppo i cerchi concentrici.
Mettere il burro e l’olio in una padella abbastanza ampia e scaldare a fiamma media.
Sistemare le cipolle in strati omogenei e cospargere con lo zucchero.
Cuocere tre minuti poi bagnare  con l’aceto balsamico, unire le amarene e cuocere 15 minuti, a fiamma media, scuotendo la padella di tanto in tanto. Le cipolle devono caramellare un pò.


Togliere la padella dal fuoco e accendere il forno a 180°.
(Io non avendo una padella che va anche in forno,  ho trasferito le cipolle delicatamente sopra una tortiera da crostata, stendendole uniformemente).
Stendere sopra le cipolle il disco di pasta sfoglia, come un coperchio.
Rimboccarlo un po’ ai lati e bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti.
Mettere a cuocere nel forno per 15-20 minuti fino a che la pasta sarà dorata e ben gonfia.
Se la pasta si gonfia troppo, significa che non si son fatti abbastanza fori sulla superficie, aprire lo sportello e farne qualcuno in più in velocità.


Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare almeno trenta minuti nella tortiera.
Girarla sul piatto di portata come per una frittata.
Servirla subito bella calda o anche tiepida.





Per completare l’aperitivo l’ho accompagnata con un cocktail, sempre dal libro:


AMARENA AMORE MIO
2 amarene
2 cucchiaini di sciroppo di amarena
250 ml di prosecco
Mettere in ciascuna coppa 1 amarena e 1 cucchiaino di sciroppo. Versarci sopra il prosecco  e servire immediatamente.



 
 

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