Un piatto freddo per l’estate, uno sformato fatto con melanzane cotte in padella, tonno sott’olio, parmigiano reggiano e uova. Viene cotto in forno ma si gusta freddo a fettine, accompagnato con verdurine crude.
Accendete il forno e preparate questo saporitissimo sformato, da gustare nei prossimi giorni, quando sarà di ritorno l’ultima ondata di caldo africano. Che tu sia il benvenuto, ti aspetteremo già in costume e pareo, e a ombrelloni spiegati!
Sbucciate le melanzane e tagliatele a dadini. Cuocetele in padella, con olio a piacere, finchè diventano morbide. Salatele e pepatele.
Riunite nel mixer le melanzane cotte, il tonno sgocciolato, il parmigiano reggiano grattugiato, le uova, lo spicchietto d’aglio, sale e pepe. Mixate fine fine.
Versate il composto in uno stampo da plumcake, rivestito da carta forno. La carta forno bagnatela sotto l’acqua corrente e strizzatela. Cuocetelo in forno, preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa mezz’ora.
Lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo a fettine. Accompagnatelo con pomodorini, basilico e altre verdure crude.
- Ingredienti:
- 2 melanzane grosse
- 2 scatolette medie di tonno
- 12 spicchio d’aglio
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- olio evo, sale e pepe
- Cuocere le melanzane, sbucciate e tagliate a dadini, in padella, con olio e sale, finchè sono tenere.
- Sgocciolare il tonno.
- Frullare nel mixer la polpa di melanzane, il tonno, il parmigiano, le uova, l’aglio, sale e pepe.
- Versare il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno, inumidita con acqua e strizzata.
- Infornare a forno statico, preriscaldato a 180° finchè è rappreso.
- Lasciarlo raffreddare. Tagliarlo a fettine e decorarlo con pomodorini e foglie di basilico.
Questa ricetta l’ho presa da qui che a sua volta l’ha presa da qui. Grazie mille, è favolosa!
melanzane e tonno? ma che combinazione particolare, mmmm interessante 🙂
Ma che ricetta golosissima O_O non ho mai pensato ad un polpettone del genere e mi stuzzica all’inverosimile 😛 Complimenti cara e felice settimana <3
una combinazione perfetta, deve essere ottimo, lo provo sicuramente, brava!!!!Baci Sabry
Ciao dolcissima, questo sformato di melanzane è fantastico, mi piace tantissimo! Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
che meraviglia, molto estivo, mi piace moltissimo, comoplimenti
Ciao Miria, è davvero buono. D’estate lo faccio spesso, da quando l’ho scoperto.
Grazie, vedo solo ora! Mi fa piacere che ti sia piaciuto, è una delle mie ricette preferite!