A settembre, in panetteria, trovavo la schiacciata con l’uva che da allora, cucino spesso tutti gli anni in autunno.
Ingredienti per l’impasto:
250 g di farina 0
150 g di farina integrale
50 g di farina di mandorle
1 bustina di lievito madre disidratato
75 g di miele liquido d’acacia
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva delicato
1/2 cucchiaino di sale
zucchero di canna per spolverizzare
chicchi di uva bianca e nera
Mescolate 200 g di farina 00 col lievito secco.
Unite acqua quanto basta per formare una pastella.
Aggiungete il miele fluido.
Amalgamate con una frusta a mano per sciogliere eventuali grumi.
Coprite e lasciate riposare per circa un’ora. Mescolate la restante farina bianca con la farina integrale, quella di mandorle e un cucchiaino di sale.
Incorporate la pastella e i tre cucchiai di olio.
Impastate a mano o in planetaria per circa 15 minuti.
Eventualmente se fosse troppo umido unite un poco di farina integrale, ma senza esagerare.
L’impasto deve rimanere morbido.
Sistemate l’impasto in un contenitore con coperchio, avvolgete il tutto con un canovaccio e mettete a lievitare fino al raddoppio. Intanto sgranate l’uva, tagliate gli acini a metà e rimuovete i semini.
Metteteli da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e tagliatelo in due.
Ricoprite una teglia rettangolare con carta da forno.
Stendete i due impasti in due rettangoli, su un ripiano infarinato, della dimensione della teglia.
Stendete sulla teglia il primo impasto.
Fate tre file regolari di uva nera.
Coprite con il secondo impasto.
Disponete tre file regolari di una bianca in corrispondenza degli spazi vuoti lasciati dalla prima sfoglia.
Coprite e lasciate lievitare la focaccia per almeno 30 minuti.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna.
Infornate la focaccia a 200° in forno già caldo per circa 30 minuti.
Raffreddatela e servitela tagliata a quadrati.
I biscotti della zia in collaborazione con Versilia Format
bella la Toscana!!!!!Ho passeggiato con te, grazie per questa bella descrizione!!!!Non ho mai assaggiato la schiacciata con l'uva, mi sembra buonissima!!!!Baci Sabry
Ciao Sabry, la toscana è stupenda come i suoi prodotti. Quest'anno ci voglio proprio tornare.
Bellissima interpretazione..ci credi che mi è venuta fame??Complimenti cara, ti inserisco subito in elenco 🙂
Grazie Consu, ci sentiamo prestissimo! Baci!
Nel periodo di uva la faccio sempre ed è buonissima, anche se l'impasto lo faccio molto semplice. La tua è anche molto buona con l'aggiunta di mandorle !
Si, la ricetta normale è più semplice. Buone entrambe!
Quanto è buonaaaaaa. E' buona tanto quanto è bella la Toscana. Regione stupenda, con una tradizione culinaria e vinicola altrettanto stupende
Anch'io lo penso. Mi piace tantissimo la Toscana! Ciao carissima!
Ciao Natascia, che meraviglia questa deliziosa schiacciata con l'uva mi piace tantissimo deve essere deliziosa! Consuelo sarà stata felice di ricevere questa favolosa creazione! Il tuo post sul periodo vissuto in Toscana e bellissimo, mi hai fatto sognare! Grazie per tutto questo sei dolcissima!Un abbraccio e felice giovedì!Laura<3<3<3
Grazie Laura, questi ricordi sono molto forti e quest'anno ho promesso a mia figlia di portarla in vacanza là, visto che lei non era ancora nata! Un bacione!
Quanta n e ho mangiata da bimba, la faceva sempre la mia nonna… che dolce ricordo, bravissima!!!!
Davvero? Ce l'hai la ricetta originale della tua nonna? Sarebbe un vero "tesoro"! Un bacio!
Quanti bei ricordi Natascia, vero? E che bei posti. Li adoro anch'io e li conosco, come adoro questa schiacciata che è unica nel suo genere. Mi piace anche la tua versione. Buona notte e alla prossima ricetta.CiaoTiziana
Sono tantissimi anni che non mangio quella originale. Questi ricordi sono sempre più lontani ma certe sfumature non si dimenticano. Ciao Tiziana, un bacio!
La toscana è molto bella! Non conoscevo questa schiacciata! Penso che è deliziosa! Bravissima Natascia! Un abbraccione e buona giornata 🙂
Ciao Angelica, è molto buona, sana e anche golosa! Un bacione!
Ciao che bella schiacciata, voglio assolutamente provarla. Siamo vicine sai? Io vivo a Dozza!! Sono una tua nuova follower 🙂
Ciao Benvenuta! Per me è un gran piacere! E vedo che hai anche un gran bel cucciolo!
Non l'ho mai fatta, ma mi ha sempre incuriosita poiché amo la focaccia dolce.. Sonop sempre stata frenata dalla paura di fare un disastro, ma la tua ricetta e le tue foto mi ispirano un sacco!Bravissima!
Questa ricetta contiene solo miele, che rende la focaccia non tanto dolce. A me è piaciuta molto. Grazie dei complimenti!
la conoscono come ricetta ma non mi è mai capitato di assaggiarla.dalle tue foto è molto invitante!!
Ciao Lucy! Anch'io l'ho mangiata perchè sono stata in toscana (come tanti altri piatti) perchè qui in Romagna non si trova! Se sei pratica coi lievitati non avrai nessuna difficoltà a farla. E' molto buona!
che bel viaggio mi hai fatto fare!!!! meraviglia!
I bei posti li abbiamo proprio vicino a casa. La Toscana è unica!
Splendida la toscana, la amo in ogni sua sfumatura e piatto e questa focaccia non è da meno! Bellissima e che fame mi fa venire!!!PS: rispondendo al commento che hai lasciato sul mio blog (quello dove chiedi come mi trovo su Giallo), posso dirti che mi trovo molto bene, sia perchè ho conosciuto molte blogger simpatiche sia perchè se hai bisogno d'aiuto non sei sola perchè abbiamo un sacco di gruppi dove chiedere aiuti e consigli ^^