Oggi IFOOD compie 1 anno!
La mia prima fluffosa per il compleanno di IFOOD. Il portale di cucina che riunisce le foodblogger. Sono partite in 4-5, e ora siamo in 240 circa!
Siamo un gruppo molto affiatato con un unico punto in comune: il cibo e tutte le sue sfumature.
La fluffosa ne è ormai il suo simbolo.
Fluffosa non è altro che il nome, ribattezzato da Monica Zacchia del blog Dolci gusti, di una nota torta americana: la Chiffon cake.
E’ una torta sofficissima perchè ricca di albumi montati a neve, leggera come una nuvola, senza burro.
Ho seguito la ricetta di Monica per la base: la Fluffosa al cioccolato. Ho sostituito una piccola parte di farina con la farina di nocciole. Ho decorato la torta con la ganache di cioccolato, nocciole a pezzi e bignè farciti di crema pasticcera alla nocciola.
Una torta adatta anche da servire il giorno di Pasqua, che ormai è imminente.
Normalmente si usa lo stampo speciale, americano, da Chiffon cake o da Angel cake, a ciambella, in alluminio, a bordi alti, coi piedini per raffreddarla rovesciata.
Viene bene anche con un’altro stampo da ciambella, purchè non in silicone. Chiaramente non sembrerà una Chiffon cake, ma non cambia il sapore e la consistenza.
Io ho usato una tortiera rotonda antiaderente a cerchio apribile, che ha sempre in dotazione l’anello per ciambella, diametro 20.
- Per la fluffosa:
- 220 g di farina 00
- 20 g di nocciole polverizzate
- 60 g di cacao amaro
- 300 g di zucchero
- 130 g di olio di semi
- 180 g di acqua tiepida
- 3 uova
- 45 albumi che avete in freezer da smaltire
- (oppure 6 uova e usate solo 3 tuorli)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro
- pizzico di sale
- vaniglia
- Per la ganache di cioccolato:
- 200 g di cioccolato fondente
- 2-3 cucchiai di panna fresca o latte
- 30 g di burro
- Per decorare:
- 6 bignè
- crema pasticcera q.b.
- pasta di nocciole q.b.
- nocciole intere spellate
- Setacciate farina, cacao, zucchero, sale e lievito.
- Emulsionate olio, acqua e tuorli.
- Mescolate insieme i due composti.
- Unite la farina di nocciole e la vaniglia.
- Montate gli albumi a neve con il cremor tartaro e aggiungeteli al composto mescolando dal basso verso l’alto, cercando di non smontare gli albumi.
- Versate il composto nello stampo. Se usate lo stampo da ciambella normale, imburratela e infarinatela, se usate lo stampo da Chiffon non fatelo.
- Cuocete in forno statico, preriscaldato a 150° per circa 1 ora e 15′ o in base al vostro forno.
- Lasciatela raffreddare, capovolta se avete usato lo stampo da Chiffon, normalmente se avete usato quello da ciambella normale.
- Mescolate la quantità di crema pasticcera necessaria per farcire 6 bignè, con due cucchiaiate di pasta di nocciole. Mescolate per amalgamarla bene.
- Farcire i bignè con una tasca da pasticcere. Metterli da parte.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, il latte (o panna) e il burro finchè diventa un composto denso e liscio.
- Tuffarci i bignè ricoprendoli solo nella parte superiore e metterli da parte.
- Versare tutto il resto della ganache sulla ciambella ormai fredda. Appoggiarci sopra i bignè.
- Tagliare le nocciole a metà e a quarti. Spolverarle sopra la ciambella, sulla ganache.
- Lasciate indurire la ganache completamente.
favolosa!! Alta e golosa, impossibile resistergli
e’ molto bella, soffice e golosa, brava!!!!Baci Sabry
ammazza la tua è molto molto goduriosa e ricca, mi ci tufferei, del resto oggi dobbiamo festeggiare!!!
E’ bellissima anche senza stampo apposito. E devo dire che l’idea del bignè sopra è proprio super golosa. Te la ruberò
Nati è bellissima e con la decorazione di bignè è anche super golosa! Un abbraccio grande <3
Non ho mai fatto questa torta proprio perchè non avendo lo stampo credevo venisse una ciofeca..invece a vedere la tua direi proprio che mi sono sbagliata 😛
Bravissima Natascia e felice serata <3
Tesorino, hai creato una delizia sublime…é bellissima e super golosa!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e auguro a te e famiglia, una Pasqua ricca di gioia, amore e tanta serenità!
Laura<3<3<3
WOW!!!!! Ma che bella coi bignè!!! ^_^
Anch’io ne ho fatte tante senza stampo… ma ora…con lo stampo è un’emozione in più!! ^_*