CUPCAKES AL LIMONE MERINGATI

Chi può resistere alla tentazione dei cupcakes?
Sono facili da preparare, semplici da decorare e perfetti per ogni occasione.
Questi sono fatti con un’impasto ricco di burro e scorza di limone grattugiata.
Ho acquistato un’attrezzo speciale ma semplice, per svuotare la superficie dei cupcakes e farcirli di crema al limone, per renderli ancora più golosi!
Ma anche senza questo attrezzo , con un coltellino affilato e appuntito, si può ottenere lo stesso risultato.
La crema al limone l’ho fatta il giorno prima, e conservata in barattoli di vetro, quelli per le confetture, sigillata da coperchi nuovi.
Come copertura ho usato la meringa italiana, densa e soda, che lega perfettamente col cupcake limonoso.
Infine l’ho fiammeggiata col caramellatore.

 

Ingredienti per la crema al limone:
3 cucchiai di maizena o amido di mais
100 g di zucchero
il succo e la scorza grattugiata di 2 limoni
1,5 dl di acqua
90 g di burro tagliato a dadini
1 uovo intero e 2 tuorli
In una casseruola, mescolare lo zucchero con la maizena, unire la scorza grattugiata, il succo di limoni e l’acqua e mescolare su fiamma dolce fino ad addensamento.
Togliere dal fuoco, unire il burro e farlo sciogliere mescolando.
Infine unire le uova sbattute, riportare la casseruola sul fuoco basso e mescolare alcuni minuti per terminare di preparare la crema.
Versarla in vasetti di vetro pulitissimi e asciutti e lasciarla raffreddare.

 

Ingredienti per i cupcakes:
scorza di 3 limoni grattugiata
2 cucchiai di succo di limone spremuto
450 g di farina autolievitante
250 g di burro morbido
200 g di zucchero
4 uova grandi
12 cucchiaino di semi di vaniglia
2,5 dl di yogurt naturale
12 cucchiaino di sale
Con le fruste elettriche, frullare il burro con lo zucchero e la vaniglia fino a formare un composto cremoso.
Unire le uova, una alla volta, fino ad incorporarle perfettamente.
Miscelare la farina col sale e incorporarlo al composto di burro, alternato con lo yogurt.
Infine, unire il succo e la scorza di limone.
Versare nei pirottini da muffin, riempiendoli fino a 34 del livello.
Cuocerli in forno preriscaldato, a 180° fino a cottura. Fare la prova stecchino.
Lasciarli raffreddare.
Fare un buco nella superficie dei cupcake e riempirli di crema al limone.

 

 

Per la meringa italiana:
125 g di albumi
30 g di zucchero semolato
50 ml acqua
170 g di zucchero semolato
Preparare prima lo sciroppo: cuocere in un pentolino i 175 g di zucchero con l’acqua fino a bollore, mescolando, sciogliere bene lo zucchero e spegnere il fornello.
Montare in planetaria, o con le fruste elettriche, gli albumi coi 30 g di zucchero.
Versare a filo lo sciroppo caldo, continuando a montare, fino a completo assorbimento. E finchè diventa fredda.
E’ pronta quando è densa e forma i “picchi”.
Metterla in una tasca da pasticceria, munita di bocchetta a stella, e decorare i cupcakes.
Fiammeggiare leggermente con l’apposito caramellatore.

 

 

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24 commenti su “CUPCAKES AL LIMONE MERINGATI

  1. Sono bellissimi, complimenti! Molto carina l'alzatina, ma anche gli stampini sono simpatici! E' vero, sono facili da preparare e per la decorazione possiamo dare spazio alla fantasia! Buona serata!

  2. Sono veramente deliziosi, è un vero peccato non poterne assaggiare uno!!!Complimenti Natascia!!Un caro abbraccio e buon inizio settimanaCarmen

  3. Sono semplicemente stupendi, golosissimi!!! Posso immaginare la mobidezza, il profumo e la bontà! E che belli i pirottini! ^_^ Complimenti Natascia, un abbraccio grande e buon inizio settimana 🙂 P.s.: quanto è bella la tua Kitty, dalle un bacino sul musetto da parte mia 🙂

  4. Che bella la tua Kitty!!!!!!!!!!!! E che buoni sti cupcakes.. Fico l'attrezzino che svuota la parte superiore.. immagino che golosità con quella deliziosa crema di limone.. E poi.. son bellissimi da vedere..un bacione

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