Chi può resistere alla tentazione dei cupcakes?
Sono facili da preparare, semplici da decorare e perfetti per ogni occasione.
Questi sono fatti con un’impasto ricco di burro e scorza di limone grattugiata.
Ho acquistato un’attrezzo speciale ma semplice, per svuotare la superficie dei cupcakes e farcirli di crema al limone, per renderli ancora più golosi!
Ma anche senza questo attrezzo , con un coltellino affilato e appuntito, si può ottenere lo stesso risultato.
La crema al limone l’ho fatta il giorno prima, e conservata in barattoli di vetro, quelli per le confetture, sigillata da coperchi nuovi.
Come copertura ho usato la meringa italiana, densa e soda, che lega perfettamente col cupcake limonoso.
Infine l’ho fiammeggiata col caramellatore.
Ingredienti per la crema al limone:
3 cucchiai di maizena o amido di mais
100 g di zucchero
il succo e la scorza grattugiata di 2 limoni
1,5 dl di acqua
90 g di burro tagliato a dadini
1 uovo intero e 2 tuorli
In una casseruola, mescolare lo zucchero con la maizena, unire la scorza grattugiata, il succo di limoni e l’acqua e mescolare su fiamma dolce fino ad addensamento.
Togliere dal fuoco, unire il burro e farlo sciogliere mescolando.
Infine unire le uova sbattute, riportare la casseruola sul fuoco basso e mescolare alcuni minuti per terminare di preparare la crema.
Versarla in vasetti di vetro pulitissimi e asciutti e lasciarla raffreddare.
Ingredienti per i cupcakes:
scorza di 3 limoni grattugiata
2 cucchiai di succo di limone spremuto
450 g di farina autolievitante
250 g di burro morbido
200 g di zucchero
4 uova grandi
1/2 cucchiaino di semi di vaniglia
2,5 dl di yogurt naturale
1(2 cucchiaino di sale
Con le fruste elettriche, frullare il burro con lo zucchero e la vaniglia fino a formare un composto cremoso.
Unire le uova, una alla volta, fino ad incorporarle perfettamente.
Miscelare la farina col sale e incorporarlo al composto di burro, alternato con lo yogurt.
Infine, unire il succo e la scorza di limone.
Versare nei pirottini da muffin, riempiendoli fino a 3/4 del livello.
Cuocerli in forno preriscaldato, a 180° fino a cottura. Fare la prova stecchino.
Lasciarli raffreddare.
Fare un buco nella superficie dei cupcake e riempirli di crema al limone.
Per la meringa italiana:
125 g di albumi
30 g di zucchero semolato
50 ml acqua
170 g di zucchero semolato
Preparare prima lo sciroppo: cuocere in un pentolino i 175 g di zucchero con l’acqua fino a bollore, mescolando, sciogliere bene lo zucchero e spegnere il fornello.
Montare in planetaria, o con le fruste elettriche, gli albumi coi 30 g di zucchero.
Versare a filo lo sciroppo caldo, continuando a montare, fino a completo assorbimento. E finchè diventa fredda.
E’ pronta quando è densa e forma i “picchi”.
Metterla in una tasca da pasticceria, munita di bocchetta a stella, e decorare i cupcakes.
CHE DELIZIOSI!!!!SEI UN FIUME IN PIENA D'IDEE MERAVIGLIOSE!!!!BACI SABRY
Grazie Sabry, ho appena visto la tua torta meravigliosa! Ciao!
Sono bellissimi, complimenti! Molto carina l'alzatina, ma anche gli stampini sono simpatici! E' vero, sono facili da preparare e per la decorazione possiamo dare spazio alla fantasia! Buona serata!
Ciao Any, sono stati un'ottimo dessert per una domenica come oggi! Buona serata anche a te!
E chi può resistere di fronte a loro, nemmeno io ! Troppo belli e buoni ! 🙂
Anche noi non possiamo resistere davanti a nessun cupcake!
Sono veramente deliziosi, è un vero peccato non poterne assaggiare uno!!!Complimenti Natascia!!Un caro abbraccio e buon inizio settimanaCarmen
Anche a te Carmen, grazie!
Sono bellissimi!!! Ma quanto mi piacciono… dovrei rifarli… bravissima cara, buon lunedì!
Grazie carissima. Anche i tuoi panini a forma di zucchette sono splendide! Buona settimana!
Ke delicatissima presentazione
Grazie Mila. Un salutone!
ma c'è anche la sorpresa!!! wow! 🙂
Certo, i cupcakes se sono ripieni sono più golosi!
Bellissimi…! Ed adoro la meringa fiammeggiata… Fa un sacco chic! ;)Buon inizio settimana cara!
Anch'io adoro la meringa fiammeggiata. Ho comprato il caramellatore apposta! Buona settimana anche a te!
Sono semplicemente stupendi, golosissimi!!! Posso immaginare la mobidezza, il profumo e la bontà! E che belli i pirottini! ^_^ Complimenti Natascia, un abbraccio grande e buon inizio settimana 🙂 P.s.: quanto è bella la tua Kitty, dalle un bacino sul musetto da parte mia 🙂
Ciao Valentina! E' vero, la mia Kitty è splendida, è la mia mascotte!
Che bella la tua Kitty!!!!!!!!!!!! E che buoni sti cupcakes.. Fico l'attrezzino che svuota la parte superiore.. immagino che golosità con quella deliziosa crema di limone.. E poi.. son bellissimi da vedere..un bacione
Grazie Claudia, un bacione anche a te!
Ciao!!! Complimenti i tuoi cupcakes sono perfetti e sicuramente buonissimi con quella profumatissima crema al limone!!!!Complimenti ancora!!!!
Ciao Laura, grazie tanto. Sono venuta a trovarti nel tuo blog e ti ho lasciato un commento. A presto!
mi sono innamorata del tuo blog e di questa ricetta splendida!!! tanti tanti complimenti , Ilaria!
Ciao Ilaria, piacere di conoscerti. Quello che mi hai scritto mi ha fatto felicissima. Grazie di cuore. Un bacione!