CIAMBELLA SOFFICE AL CAFFE’

Un dolce da forno per una fantastica colazione. Al mattino possiamo mangiare qualunque cosa, ma non possiamo rinunciare a quel sapore di caffè che dà energia.
Questa ciambella è sofficissima, priva di burro; col profumo e il sapore intenso di caffè.
Ricoperta con un dolce e sottile strato di glassa al caffè e decorata coi chicchi di cioccolato fondente.
Bella da vedere. Facile e veloce da fare.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Con questi ingredienti si ottiene un piccolo dolce di diametro 18 cm. per la colazione o la merenda per 6 persone. E’ una torta molto leggera per la presenza di un solo uovo, l’olio di semi sostituisce il burro ed è priva di lattosio. Se non la cuocete troppo resta umida ed è soffice e delicata.
  • 180 gFarina 00
  • 130 gZucchero
  • 1uovo
  • 65 gOlio di semi
  • 65 gacqua
  • 1/2bustina di lievito per dolci
  • 30 gcaffè espresso
  • 1 cucchiainocaffè liofilizzato
  • 100 gZucchero a velo (per la glassa)
  • q.b.caffè espresso (perla glassa)
  • 8chicchi di caffè di cioccolato fondente (per la decorazione)

Strumenti

Ho usato uno stampo per ciambella in alluminio diametro 18. Si può usare anche stampo da budino sempre in alluminio o gli stampi in silicone sempre diametro 18. Nulla vieta di usare anche uno stampo da plumcake.
Indispensabili le fruste elettriche per ottenere un impasto omogeneo e la gratella per la glassatura, col piatto sotto per raccogliere la glassa che cola.
  • Fruste elettrica
  • 2 Ciotole
  • Cucchiaio
  • Gratella per dolci
  • Piatto ovale

Preparazione della ciambella


  1. Per prima cosa preparate il caffè e aggiungete il caffè liofilizzato, mescolate bene in modo da scioglierlo e lasciate intiepidire.

    In una ciotola a bordi alti lavorate con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero fino a farlo imbianchire. Aggiungete l’acqua e l’olio di semi e poco alla volta la farina precedentemente setacciata con il lievito. Continuando a mescolare con le fruste elettriche, aggiungete a filo il caffè e amalgamatelo al composto. Otterrete un composto piuttosto liquido.

    Prendete lo stampo da ciambella diametro 18 imburrata e infarinata e versate l’impasto.

  2. Infornate a forno già caldo, a 170°, modalità statica, per circa 35 minuti. Per essere sicuri della cottura del dolce fate la prova stecchino.

    Se si scurisce troppo in superficie ricoprite il dolce con un foglio di alluminio e terminate la cottura.

    Fate raffreddare bene il dolce prima di sformarlo dallo stampo.

  3. Capovolgete il dolce su una gratella e procedete alla glassatura.

  4. Preparate la glassa, semplicemente amalgamando in una ciotolina lo zucchero a velo e il caffè espresso. Partite con una cucchiaiata di caffè espresso e aggiungetene poco alla volta, solo se necessario, mescolando energicamente con un cucchiaio fino a raggiungere la consistenza giusta.

    Deve essere non troppo densa per colare giù ma senza “scappare via”. Appoggiate la gratella col dolce su un piatto largo e iniziate subito a distribuire la glassa sul dolce ricoprendolo. Raccogliete la glassa colata sul piatto e versatela sopra per ottenere uno strato più spesso.

  5. Decorate coi chicchi di caffè di cioccolato fondente,prima che la glassa si solidifichi.

    Per accelerare la solidificazione potete mettere il dolce in frigorifero. Una mezzoretta è sufficiente.

  1. Questa ricetta è di Elena Gnani dal suo blog http://www.saltandoinpadella.com

  2. E ora correte in cucina a farla……

    Natascia

Conservazione:

Si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o una tortiera anche di plastica

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6 commenti su “CIAMBELLA SOFFICE AL CAFFE’

  1. Grazieeeeee Natascia, sono troppo felice che tu l’abbia provata. Quando ho cominciato a leggere il posto mi sono detta “mamma mia che golosa questa ciambellona”, la devo provare 😀 mi hai fatto venire voglia di rifarla.

    • poesiedizuccheroefarina il said:

      A dire la verità è da un annetto che l’ho provata e ogni tanto la faccio perchè piace veramente a tutti. Ciao Elena, a presto.

    • poesiedizuccheroefarina il said:

      Grazie Consuelo, anche se ci si perde in altre cose, un pezzetto di cuore resta sempre qui nel proprio blog e prima o poi ci si torna. Questa ciambellina è davvero ottima e leggera.

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