ANGEL CAKE PANNA E FRAGOLE

Ora le fragole sono nel loro periodo migliore, mature, rosse, dolci, succose….

Questo tipo di torta, che si fa normalmente col pandispagna, ho pensato di renderla ancora più leggera utilizzando una base diversa: la Angel cake.

La Angel cake è una torta americana, fatta con soli albumi, zucchero, farina e come agente lievitante il cremor tartaro e l’aria incorporata.
Ne risulta una torta spugnosa, leggera,  soffice come una nuvola.

 

 

INGREDIENTI

  1. 6 albumi
  2. 150 gr di zucchero semolato
  3. 100 gr di farina 00
  4. 1 bustina di cremor tartaro
  5. 1 cucchiaino di sale fino
  6. 1\2 bacca di vaniglia

Per la farcitura:

  1. 250 gr di panna fresca liquida
  2. 2 cucchiai di zucchero al velo
  3. 500 gr di fragole mature
  4. 2 cucchiai di zucchero semolato
  5. 2 cucchiai di limoncello o succo di limone

Accendere il forno a 170° modalità statico.

Montare gli albumi a temperatura ambiente, con le fruste elettriche o con la planetaria. Aggiungere il cremor tartaro setacciato, la polpa raschiata dalla bacca di vaniglia tagliata a metà e lo zucchero semolato a più riprese, continuando a montare fino a quando ha quadruplicato il suo volume e si è ottenuto un composto bianco e consistente.

Unire la farina setacciata con il sale e incorporarla con una spatola, senza smontare il composto.

Occorre lo stampo americano per CHIFFON CAKE coi piedini diametro 18, SENZAIMBURRARLO NE’ INFARINARLO.

Infaornare e cuocere la torta per circa 35 minuti. Se occorre, se si colorisce troppo, coprire la superficie con un foglio di carta stagnola.

Sfornatela e fatela raffreddare completamente, capovolta appoggiata sui piedini dello stampo.

Nel frattempo che raffredda preparate le fragole, tenete da parte le più belle per la decorazione. Le altre, dopo averle lavate, tagliate via il picciolo con le foglioline e tagliatele a pezzetti più o meno grandi. Conditele con lo zucchero e il limoncello (o il succo di limone) e mettetele da parte.

Montate la panna fresca con lo zucchero a velo e mettete da parte in frigo.

Quando la torta è fredda si può sformare dallo stampo e tagliarla in tre strati. Appoggiate la base sul piatto o sull’alzata di portata, bagnate i vari strati col sughetto delle fragole, farcite con la panna e distribuite le fragole a pezzetti.

Decorate la sommità della torta con ciuffi di panna e lefragole intere lavate ed asciugate oppure come si suggerisce la vostra fantasia.

La torta si conserva per 2-3 giorni finchè durano le fragole che purtroppo deperiscono molto rapidamente.

 

Felice week-end 😛 A prestissimo.
Natascia

10 Risposte a “ANGEL CAKE PANNA E FRAGOLE”

  1. Semplicemente meravigliosa Nat 🙂 Un ottimo dolce x festeggiare tutte le mamme…quest’anno mi ci metto anch’io e una fetta te la rubo all’istante 😛

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