Per S. Valentino, quest’anno, propongo dei tortini a forma di cuore e dei cupcakes, al cioccolato e peperoncino.
Un valido dessert per una cena a due, a lume di candela, a casa propria, per un finale piccante!
Ho usato un peperoncino Habanero, uno dei peperoncini più piccanti del mondo (perchè li ho nel freezer dall’estate scorsa).
Sono rossi, piccoli e panciuti, ma molto pericolosi!
Essendo molto potenti ne ho tagliato solo un pezzettino e l’ho messo in infusione nel latte caldo (quello da usare per la torta) per una mezz’ora, è più che sufficiente.
Si ottiene così un tortino piccantino al punto giusto.
Si sente ma non prevale.
Se avete peperoncini meno potenti potete usarne anche uno intero e lasciarlo in infusione per più tempo.
Se per caso esagerate…..
spegnete il fuoco con una coppa di champagne!
Ogni tortino è per due persone.
Con questa dose d’impasto ho riempito 4 stampi a cuore della dimensione 12 x 13 con h 3 cm.
e parecchi stampini per mini muffin.
Ho anche fatto tante decorazioni a cuore in pasta di zucchero fucsia.
Purtroppo le splendide foto che avevo fatto sono andate cancellate per sbaglio (succede quando la fotocamera la usano più persone). Queste due sono le uniche superstiti.
La prima in alto e quella della fetta sono foto di fortuna, non ho potuto riallestire lo stesso set.
Ingredienti per i tortini e i mini muffin:
100 g di farina di mandorle
100 g di farina 00
30 g di cacao amaro
1/2 bustina di lievito in polvere
170 g di zucchero
2 uova medie
100 g di cioccolato fondente al 55 % di cacao
120 g di burro
120 ml di latte
peperoncino fresco q.b.
1 cucchiaino di cannella
semi di vaniglia raschiati da una bacca
Per farcire i tortini:
marmellata di lamponi bio senza zucchero
Per la glassa:
120 g di cioccolato fondente al 70 % di cacao
90 g di burro
Mettere il peperoncino nel latte, scaldarlo e lasciare in infusione per il tempo necessario.
Sciogliere il cioccolato con il burro e lasciarlo intiepidire.
Sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, la cannella e la vaniglia.
Miscelare la farina 00 con la farina di mandorle, il cacao e il lievito.
Togliere il peperoncino dal latte e filtrarlo con un colino.
Unire le farine al composto di uova alternate con il latte al peperoncino fino ad avere incorporato tutti gli ingredienti.
Infine unire il composto di burro e cioccolato.
Versare il composto negli stampi riempiendoli per 3/4 e cuocerli in forno a 180° per il tempo necessario al proprio forno.
Lasciarli raffreddare.
Togliere i cuori dagli stampi.
Tagliare la calotta superiore per pareggiare i tortini.
Spalmare leggermente di marmellata di lamponi la parte tagliata dei tortini e unirli due a due.
Preparare la glassa:
Sciogliere il burro con il cioccolato fondente fino ad ottenere un composto liscio e lucido.
Lasciarlo riposare per 10 minuti per lasciarlo addensare un poco.
Deve rimanere piuttosto liquido.
Versare la glassa sui tortini appoggiati su una gratella con un piatto sotto.
Stenderla con una spatola facendola colare ai bordi, fino a ricoprire interamente i tortini.
Lasciarli seccare per diverse ore.
Intanto avremo accuratamente raccolto il cioccolato colato sui piatti e unito al resto della glassa avanzata.
Mettere tutta la glassa avanzata in una tasca da pasticcere con bocchetta s stella.
Spremere dei riccioli sui mini cupcake.
Qui la glassa deve essere più solida. Se volete accelerare i tempi mettetela in frigo e controllate la densità spesso perchè fa presto a rassodarsi.
Qui la glassa deve essere più solida. Se volete accelerare i tempi mettetela in frigo e controllate la densità spesso perchè fa presto a rassodarsi.
Staccare i tortini dalla gratella e posizionarli sui piatti da portata.
Si conservano a temperatura ambiente coperti da una campana di vetro.
Che splendidi cuoricini, molto invitanti e con quel finale piccantino molto adatto alla festa di S. Valentino, bravissima come sempre!!!Anche i muffin si presentano molto bene, nonostante l'incidente delle foto perse!!!Baci
Ciao Natascia, questi cuoricini sono bellissimi, perfetti per una serata a lume di candella per festeggiare San Valentino! Bravissima cara, la ricetta è molto intrigante, con una nota piccante…Un abbraccio Laura♡♡♡
QUESTA RICETTA E' DAVVERO STUZZICANTE, QUESTE POCHE FOTO BASTANO PER FARCI CAPIRE LA LORO BONTA'. BACI SABRY
Mi piacciono questi cuoricini piccanti! Davvero una bella proposta per San Valentino! Le decorazioni fucsia poi, donano un tocco allegro e spensierato ai tuoi tortini! 🙂
Mamma mia Natascia, c'è da star male a guardare queste foto….Le sognerò stanotte!
Mi piace l'accoppiata cioccolato-peperoncino…un dolcino perfetto per San Valentino 🙂
Ma come sei romanticona!!! sono molto belli Natà.. e golosissimi al cioccolato! baci e buon w.e. 🙂
In amore un pizzico di peperoncino non guasta!!!Buon week end
Hai fatto dei dolcettini molto carini e con quel pizzico di peperoncino,…. mmmm… che delizia !
ah! l'amore piccantino al cioccolato è quel che ci vuole per solleticare l'anima e non far dimenticare mai che bisogna sempre stare sull'attenti! 🙂
Che ricetta deliziosa!!!!!!!!!!!!!! Adoro il connubio cioccolato-peperoncino…Grazie per aver partecipato Natascia 🙂
Ma che belli! Proprio oggi ho portato in ufficio dei biscotti al cioccolato e peperoncino che sono stati molto graditi durante il cofee break. Questi dolcetti invece sono da provare per una cenetta romantica….Grazie Alessandra