Panzerotti con carne macinata

I panzerotti con carne macinata sono una specialità della cucina pugliese che farà vibrare le vostre papille gustative.
Si tratta fragranti mezzelune di massa lievitata, con un ripieno ricco e gustoso, che vengono fritte in abbondante olio bollente. Sono deliziosi e scateneranno un esplosione di sapori al primo morso.
Si mangiano caldi e rigorosamente con le mani. Sono o street food della città di Bari! Nei panifici li vendono a tutte le ore del giorno e sono piccoli e traboccanti di ripieno. Una vera bontà!
Sono certa che vi conquisteranno al primo assaggio 😀
Seguitemi nella preparazione e vi spiegherò tutti i segreti per prepararli, perché il procedimento è molto semplice, ma come tutte le cose semplici, nasconde delle insidie e richiede degli accorgimenti

Non perdetevi la VIDEO RICETTA in cui vi spiego, a voce e passo passo, tutti i passaggi di questa preparazione !
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 15 panzerotti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350 gFarina 00
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 12 gLievito di birra fresco (o 6 g di lievito secco)
  • 10 gZucchero
  • 20 gSale
  • 20 gOlio di oliva
  • 300 mlacqua

Per il ripieno:

  • 500 gMacinato misto sceltissimo (Vitello, manzo, maiale)
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 gPecorino (grattugiato)
  • 80 gRicotta vaccina

Preparazione

  1. panzerotti con carne macinata

    Iniziamo la preparazione dei panzerotti con carne macinata.

    Non perdetevi il video, che trovate prima degli ingredienti, in cui vi spiego tutti i passaggi ed i segreti della preparazione!

  2. Dedichiamoci alla preparazione della massa: io ho usato la planetaria, ma potete procedere a mano o con il bimby.

    Scaldiamo l’acqua in un pentolino (dovrà essere solo tiepida, non bollente). Trasferiamone un pò in un bicchiere.

    Aggiungiamo un cucchiaino di zucchero.

    Uniamo il panetto di lievito sbriciolato con le mani e sciogliamolo.

  3. Inseriamo nel boccale della planetaria: la farina, la semola rimacinata, il sale e l’olio.

    Azioniamo la macchina, a velocità medio-bassa e dopo qualche istante uniamo anche il lievito (sciolto nell’acqua con lo zucchero) e poi, man mano, anche la restante acqua tiepida, a filo.

    Aumentiamo la velocità e lasciamo lavorare la planetaria fino a quando la massa non inizierà ad incordarsi sul gancio.

    Consiglio: se la massa dovesse risultare un pochino appiccicosa, fermiamo la macchina ed aggiungiamo un’altra spolverata di farina. Quindi, riazioniamola e continuiamo ad impastare fino a quando la massa sarà perfettamente incordata al gancio e si staccherà con facilità.

  4. Dovremo ottenere un impasto elastico e ben lavorato.

    Questo è uno dei segreti per una perfetta riuscita.

    Appena ben lavorata ed incordata, preleviamo la massa e, con le mani, diamole velocemente una forma sferica.

    Trasferiamola in una ciotola rivestita con un canovaccio leggermente infarinato.

    Lasciamola lievitare, in un luogo tiepido ed asciutto, per almeno 2 ore.

  5. Consiglio: io faccio cosi, accendo il forno a 60°C per pochi minuti. Appena è leggermente tiepido all’interno, lo spengo e inserisco la massa. La lascio lievitare per 2 ore all’interno del forno. Lieviterà senza sbalzi di temperatura.

  6. Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione del ripieno: sbucciamo la cipolla e sminuzziamola.

    Trasferiamola in un tegame dai bordi alti assieme ad un po d’olio e lasciamola rosolare, dapprima a fiamma viva.

    Poi abbassiamo la fiamma, aggiungiamo mezza tazzina d’acqua e lasciamola appassire e stufare lentamente ed a fuoco basso.

  7. Una volta ben appassita, alziamo la fiamma ed uniamo anche la carne macinata ed un pizzico di sale.

    Lasciamola cuocere a fuoco vivo, sgranandola con un cucchiaio di legno.

  8. A fine cottura, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco (circa mezza tazzina).

    Lasciamolo evaporare completamente e, non appena tutto il liquido si sarà asciugato, spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

    Trasferiamo quindi la carne macinata in una ciotola capiente ed uniamo anche la ricotta, un po di sale e di pepe ed i formaggi grattugiati.

    Amalgamiamo bene il tutto fino ad tenere un composto omogeneo.

  9. Consiglio: se volete rendere la farcitura ancora più saporita, omogenea e corposa potete aggiungere anche un uovo.
    Per un ripieno filante potete aggiungere anche anche un pochino di mozzarella per pizza finemente sminuzzata, poco acquosa ed adatta a questa preparazione!

    Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, possiamo procedere alla preparazione dei panzerotti con carne macinata.

    Nel video troverete tutta la spiegazione dettagliata passo passo.

  10. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione dividiamo l’impasto in palline (circa 50/60 gr, cadauna a seconda della dimensione desiderata dei panzerotti).

    Io ho ottenuto 15 palline.

    Riponiamole su un ripiano infarinato (disponendole a distanza l’una dall’altra).

    Copriamole molto accuratamente con una tovaglia e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

    CONSIGLIO: le palline dovranno essere ben coperte. L’impasto non dovrà prendere aria altrimenti si seccheranno!

    Trascorso il tempo totale di lievitazione possiamo procedere a dar forma ai panzerotti.

  11. Stendiamo ogni pallina sul piano di lavoro, appiattendola con il palmo della mano e con il matterello, leggermente infarinato, andiamo a formare un disco, abbastanza sottile ed omogeneo.

    Rigiriamo il disco di impasto dalla parte sottostante, più umida e meno infarinata.

    Consiglio: se l’impasto vi sembra troppo secco bagnate leggermente i bordi con un goccino di acqua.

  12. Posizioniamo al centro il ripieno.
    Basterà poi chiudere il cerchietto ottenuto formando una mezzaluna, far fuoriuscire l’aria e poi sigillare accuratamente i bordi con le dita (aiutandoci con un po di farina).

  13. Man mano disponiamo i panzerotti con carne macinata sotto una tovaglia, ben coperti, in modo che non si secchino prima di poter procedere con la frittura.

  14. Possiamo procedere con la frittura.

    Mettiamo sul fuoco una capiente padella con abbondante olio di arachide ed aspettiamo che arrivi in temperatura.

    Prima di friggere, ri-sigilliamo per sicurezza i bordi dei panzerotti, man mano che andremo a friggerli!

  15. Friggiamo i panzerotti, pochi per volta, in abbondante olio bollente, in modo tale che affondino quasi totalmente, girandoli delicatamente da entrambi i lati.

    Appena saranno ben dorati e croccanti (basteranno 1-2 minuti) possiamo sgocciolarli e disporli su un vassoio con carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.

  16. panzerotti con carne macinata

    I panzerotti con carne macinata vanno mangiati caldi! Ma saranno ottimi anche tiepidi.

    Vedrete che bontà! Sono certa che andranno a ruba e piaceranno a tutti!

  17. panzerotti baresi

    E se per caso dovesse avanzare un po di impasto preparate le frittelle → ricetta qui

    Per la ricetta dei classici panzerotti pomodoro e mozzarella –> cliccate qui

    Per la ricetta dei panzerotti con ricotta forte → cliccate qui

    Per la ricetta dei panzerotti con cime di rapa → cliccate qui

    Per la ricetta dei panzerotti con scamorza e salame piccante→ cliccate qui

    Per la ricetta dei panzerotti con cime di rapa stufate –> cliccate qui

    Per la ricetta dei panzerotti tonno e cipolla→ cliccate qui

    Per la ricetta dei panzerotti al forno → cliccate qui

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    Isabella

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