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Panzerotti con carne macinata

I panzerotti con carne macinata sono una specialità della cucina pugliese che farà vibrare le vostre papille gustative.
Si tratta fragranti mezzelune di massa lievitata, con un ripieno ricco e gustoso, che vengono fritte in abbondante olio bollente. Sono deliziosi e scateneranno un esplosione di sapori al primo morso.
Si mangiano caldi e rigorosamente con le mani. Sono o street food della città di Bari! Nei panifici li vendono a tutte le ore del giorno e sono piccoli e traboccanti di ripieno. Una vera bontà!
Sono certa che vi conquisteranno al primo assaggio 😀
Seguitemi nella preparazione e vi spiegherò tutti i segreti per prepararli, perché il procedimento è molto semplice, ma come tutte le cose semplici, nasconde delle insidie e richiede degli accorgimenti

Non perdetevi la VIDEO RICETTA in cui vi spiego, a voce e passo passo, tutti i passaggi di questa preparazione !
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350 gFarina 00
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 10 gZucchero
  • 20 gSale
  • 20 gOlio di oliva
  • 300 mlacqua

Per il ripieno:

  • 500 gMacinato misto sceltissimo (Vitello, manzo, maiale)
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 gPecorino (grattugiato)
  • 80 gRicotta vaccina

Preparazione

  1. panzerotti con carne macinata

    Iniziamo la preparazione dei panzerotti con carne macinata.

    Non perdetevi il video, che trovate prima degli ingredienti, in cui vi spiego tutti i passaggi ed i segreti della preparazione!

  2. Dedichiamoci alla preparazione della massa: io ho usato la planetaria, ma potete procedere a mano o con il bimby.

    Scaldiamo l’acqua in un pentolino (dovrà essere solo tiepida, non bollente). Trasferiamone un pò in un bicchiere.

    Aggiungiamo un cucchiaino di zucchero.

    Uniamo il panetto di lievito sbriciolato con le mani e sciogliamolo.

  3. Inseriamo nel boccale della planetaria: la farina, la semola rimacinata, il sale e l’olio.

    Azioniamo la macchina, a velocità medio-bassa e dopo qualche istante uniamo anche il lievito (sciolto nell’acqua con lo zucchero) e poi, man mano, anche la restante acqua tiepida, a filo.

    Aumentiamo la velocità e lasciamo lavorare la planetaria fino a quando la massa non inizierà ad incordarsi sul gancio.

    Consiglio: se la massa dovesse risultare un pochino appiccicosa, fermiamo la macchina ed aggiungiamo un’altra spolverata di farina. Quindi, riazioniamola e continuiamo ad impastare fino a quando la massa sarà perfettamente incordata al gancio e si staccherà con facilità.

  4. Dovremo ottenere un impasto elastico e ben lavorato.

    Questo è uno dei segreti per una perfetta riuscita.

    Appena ben lavorata ed incordata, preleviamo la massa e, con le mani, diamole velocemente una forma sferica.

    Trasferiamola in una ciotola rivestita con un canovaccio leggermente infarinato.

    Lasciamola lievitare, in un luogo tiepido ed asciutto, per almeno 2 ore.

  5. Consiglio: io faccio cosi, accendo il forno a 60°C per pochi minuti. Appena è leggermente tiepido all’interno, lo spengo e inserisco la massa. La lascio lievitare per 2 ore all’interno del forno. Lieviterà senza sbalzi di temperatura.

  6. Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione del ripieno: sbucciamo la cipolla e sminuzziamola.

    Trasferiamola in un tegame dai bordi alti assieme ad un po d’olio e lasciamola rosolare, dapprima a fiamma viva.

    Poi abbassiamo la fiamma, aggiungiamo mezza tazzina d’acqua e lasciamola appassire e stufare lentamente ed a fuoco basso.

  7. Una volta ben appassita, alziamo la fiamma ed uniamo anche la carne macinata ed un pizzico di sale.

    Lasciamola cuocere a fuoco vivo, sgranandola con un cucchiaio di legno.

  8. A fine cottura, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco (circa mezza tazzina).

    Lasciamolo evaporare completamente e, non appena tutto il liquido si sarà asciugato, spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

    Trasferiamo quindi la carne macinata in una ciotola capiente ed uniamo anche la ricotta, un po di sale e di pepe ed i formaggi grattugiati.

    Amalgamiamo bene il tutto fino ad tenere un composto omogeneo.

  9. Consiglio: se volete rendere la farcitura ancora più saporita, omogenea e corposa potete aggiungere anche un uovo.
    Per un ripieno filante potete aggiungere anche anche un pochino di mozzarella per pizza finemente sminuzzata, poco acquosa ed adatta a questa preparazione!

    Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, possiamo procedere alla preparazione dei panzerotti con carne macinata.

    Nel video troverete tutta la spiegazione dettagliata passo passo.

  10. Consigli: 1 la massa dovrà essere ben lavorata ed elastica

    2 man mano che andiamo a prelevare le porzioni di impasto, teniamo la restante massa sempre coperta all’interno del canovaccio, in modo che non si secchi.

    3Dovremo ricavare dei dischi sottili, tirando e stendendo bene la massa con il mattarello

    4prima di sigillare i bordi, pressiamo delicatamente sul condimento per assicurarci che sia fuoriuscita tutta l’aria (questo eviterà che possano aprirsi in frittura)

    5 sigilliamo molto accuratamente i bordi, dando al panzerotto una forma simile ad una mezzaluna

    6di volta in volta, conserviamo i panzerotti sotto un telo o una tovaglia in modo da evitare che prendano aria e si secchino. L’ideale sarebbe prepararli in due: un’addetta/o alla farcitura e chiusura ed un’altra/o alla frittura

    7 Prima di passare alla frittura, ri-sigilliamo i bordi pressando con le con le dita

    8Friggiamone pochi alla volta, in abbondate olio, ben caldo!

  11. Preleviamo una porzione di massa (copriamo la restante con il canovaccio) e porzioniamola formando delle palline, più o meno delle stesse dimensioni.

    Stendiamo ogni pallina sul piano di lavoro, appiattendola con il palmo della mano e con il matterello, leggermente infarinato, andiamo a formare un disco, abbastanza sottile ed omogeneo.

  12. Posizioniamo al centro il ripieno.
    Basterà poi chiudere il cerchietto ottenuto formando una mezzaluna, far fuoriuscire l’aria e poi sigillare accuratamente i bordi con le dita (aiutandoci con un po di farina).

  13. Man mano disponiamo i panzerotti con carne macinata sotto una tovaglia, ben coperti, in modo che non si secchino prima di poter procedere con la frittura.

  14. Possiamo procedere con la frittura.

    Mettiamo sul fuoco una capiente padella con abbondante olio di arachide ed aspettiamo che arrivi in temperatura.

    Prima di friggere, ri-sigilliamo per sicurezza i bordi dei panzerotti, man mano che andremo a friggerli!

  15. Friggiamo i panzerotti, pochi per volta, in abbondante olio bollente, in modo tale che affondino quasi totalmente, girandoli delicatamente da entrambi i lati.

    Appena saranno ben dorati e croccanti (basteranno 1-2 minuti) possiamo sgocciolarli e disporli su un vassoio con carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.

  16. panzerotti con carne macinata

    I panzerotti con carne macinata vanno mangiati caldi! Ma saranno ottimi anche tiepidi.

    Vedrete che bontà! Sono certa che andranno a ruba e piaceranno a tutti!

  17. panzerotti con carne macinata

    Non perdetevi la video ricetta in cui vi spiego “tutto” passo passo e buona panzerottata a tutti voi!!!!  

    E se per caso dovesse avanzare un po di impasto preparate le frittelle ricetta qui

    Per la ricetta dei panzerotti con pomodoro e mozzarella cliccate qui

    Per la ricetta dei panzerotti con cime di rapa cliccate qui

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    Isabella

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