Panzerotti al forno

I panzerotti al forno sono una specialità della cucina pugliese che farà vibrare le vostre papille gustative.
In realtà il vero panzerotto è fritto. Questa ricetta è una variante più leggera di quelli tradizionali.
Per la ricetta dei “panzerotti fritti” cliccate qui –> https://blog.giallozafferano.it/piovonoricette/panzerotti-con-pomodoro-e-mozzarella/
Si tratta di fragranti mezzelune di massa lievitata, ripiene di pomodoro e mozzarella. Vengono poi spennellati con un velo di sugo di pomodoro e cotti al forno. Si mangiano caldi e rigorosamente con le mani .
Saporiti, appetitosi e con un irresistibile ripieno filante scateneranno un esplosione di sapori al primo morso.
Prepariamoli insieme!

panzerotti al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 15 panzerotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350 gFarina 00
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 12 gLievito di birra fresco (o 5 g di lievito secco)
  • 20 gSale fino
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gZucchero
  • 300 mlAcqua tiepida

Per il ripieno:

  • 500 gMozzarella
  • 700 gPolpa di pomodoro a pezzi (o pomodori pelati San Marzano)
  • 50 gFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Per spennellare:

  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei panzerotti a forno occupandoci dell’impasto:  io ho usato la planetaria, ma potete procedere a mano o con il bimby.

    Scaldiamo l’acqua (dovrà essere tiepida, non bollente).

    Quindi sbricioliamo il panetto di lievito in un bicchiere e sciogliamolo unitamente ad un po dell’acqua tiepida ed allo zucchero.

  2. Inseriamo nel boccale della planetaria: la farina, la semola rimacinata, il sale e l’olio.

    Azioniamo la macchina, a velocità media e dopo qualche istante uniamo anche il lievito (sciolto nell’acqua con lo zucchero) e poi, man mano, anche la restante acqua tiepida, a filo.

  3. Aumentiamo la velocità e lasciamo lavorare la planetaria per qualche minuto e fino a quando la massa non inizierà ad incordarsi sul gancio.

    Consiglio: se la massa dovesse risultare un pochino appiccicosa, fermiamo la macchina ed aggiungiamo un’altra spolverata di farina. Quindi, riazioniamola e continuiamo ad impastare fino a quando la massa sarà perfettamente incordata al gancio e si staccherà con facilità.

  4. Dovremo ottenere un impasto elastico e ben lavorato. Questo è uno dei segreti per una perfetta riuscita.

    Appena ben lavorata ed incordata, preleviamo la massa e, con le mani, diamole velocemente una forma sferica.

    Trasferiamola in una ciotola leggermente infarinata e copriamola con un canovaccio umido

  5. Lasciamola lievitare, in un luogo tiepido ed asciutto, per almeno 2 ore.

    Consiglio: io faccio cosi, accendo il forno a 60°C per pochi minuti. Appena è leggermente tiepido all’interno, lo spengo e inserisco la massa.
    La lascio lievitare per almeno 2 ore all’interno del forno. Lieviterà senza sbalzi di temperatura.

  6. panzerotti al forno

    Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione del ripieno: tagliamo la mozzarella a pezzetti e disponiamola in uno scolapasta dai fori piccoli, con una coppa o un recipiente alla base (che servirà per contenere e raccogliere i liquidi in eccesso).

    Uniamo anche la polpa di pomodoro a pezzi.

    Mescoliamo il tutto accuratamente con un cucchiaio.

  7. Dovremo fare in modo che vengano eliminati tutti i liquidi in eccesso ed ottenere una farcitura soda ed omogenea.

    Consiglio: usate una mozzarella di buona qualità, saporita e non troppo acquosa.
    Anche il pomodoro dovrà essere di qualità. Potete sostituire la polpa di pomodoro a pezzi con i pomodori pelati San Marzano. NON UTILIZZATE PASSATA DI POMODORO o polpa di pomodoro classica perché troppo liquide!!

  8. Lasciamo scolare il condimento, per almeno 2 ore ed ogni tanto, giriamo ed amalgamiamo con il cucchiaio in modo da facilitare l’eliminazione dei liquidi.

    Una volta ottenuto un ripieno ben sgocciolato ed omogeneo, aggiungiamo anche il sale, il pepe ed un abbondante manciata di formaggio grattugiato (io di solito uso il pecorino ma va bene anche il parmigiano o il grana padano).

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Il nostro ripieno è pronto!

  9. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione dividiamo l’impasto in palline (circa 50/60 gr, cadauna a seconda della dimensione desiderata dei panzerotti).

    Io ho ottenuto 15 palline.

    Riponiamole su un ripiano infarinato (disponendole a distanza l’una dall’altra).

    Copriamole molto accuratamente con una tovaglia e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

    CONSIGLIO: le palline dovranno essere ben coperte. L’impasto non dovrà prendere aria altrimenti si seccheranno!

    Trascorso il tempo totale di lievitazione possiamo procedere a dar forma ai panzerotti al forno.

  10. panzerotti al forno

    Stendiamo ogni pallina sul piano di lavoro, appiattendola con il palmo della mano e con il matterello, leggermente infarinato, andiamo a formare un disco, abbastanza sottile ed omogeneo.

    Rigiriamo il disco di impasto dalla parte sottostante, più umida e meno infarinata.

    Consiglio: se l’impasto vi sembra troppo secco bagnate leggermente i bordi con un goccino di acqua.

  11. Disponiamo il condimento al centro del disco (scegliete voi la dimensione e in base ad essa, dosate il condimento)

  12. panzerotti al forno

    Richiudiamo facendo fuoriuscire l’aria, creando una sorta di mezzaluna.

    Con le mani sigilliamo bene i bordi.

  13. panzerotti al forno

    Procediamo in questo modo fino a terminare l’impasto.

    Trasferiamo man mano i panzerotti su una leccarda foderata con carta forno.

    Prima di procedere con la cottura in forno ri-sigilliamo per sicurezza i bordi dei panzerotti.

    In una ciotolina uniamo un po di passata di pomodoro.
    Aggiungiamo un goccio d’olio ed un pizzico di sale.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  14. panzerotti al forno

    Spennelliamo la superficie dei panzerotti con il pomodoro in modo tale che si mantenga umida e non si secchi troppo in cottura.

  15. Cuociamo i panzerotti in forno preferibilmente ventilato preriscaldato a 230-250 ° C per circa 12-15 minuti.

    Saranno pronti quando la superficie inizierà a dorarsi e scurirsi un po.

  16. panzerotti al forno

    Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli stabilizzare per qualche minuto (altrimenti il ripieno sarà davvero incandescente 😀 !! )

  17. panzerotti al forno

    Serviamoli caldi e filanti!

    Buona panzerottata a tutti 😀

  18. panzerotti baresi

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    Isabella

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4 Risposte a “Panzerotti al forno”

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