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Crostata ricotta e pere

Questa crostata ricotta e pere è un vero tripudio di sapori!
Un fragrante guscio di pasta frolla alla cannella custodirà un prelibato ripieno a base di ricotta, pere e limoncello.
Il risultato sarà una gioia per gli occhi e per il palato. 
Friabile, profumata, golosa … questa deliziosa crostata da mangiare con gli occhi scatenerà un esplosione di sapori ad ogni assaggio e farà vibrare le vostre papille gustative.
Scommettiamo che andrà a ruba?
Prepariamola insieme!

crostata ricotta e pere
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla alla cannella:

  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 300 gFarina 00
  • q.b.Cannella in polvere
  • 1Scorza di limone

Per il ripieno:

  • 700 gPere
  • 50 mlLimoncello
  • q.b.Cannella in polvere
  • 100 gZucchero
  • 400 gRicotta

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della crostata ricotta e pere mettendo la ricotta a scolare in un colino in modo che perda il liquido in eccesso.

    CONSIGLIO: non utilizzate una ricotta troppo acquosa e cremosa!

  2. Occupiamoci della pasta frolla alla cannella: ammorbidiamo il burro (nel microonde o a bagno maria).

    Dovrà essere molto morbido ma non completamente sciolto.

    Trasferiamolo in una ciotola capiente e lavoriamolo con un cucchiaio in modo da amalgamarlo perfettamente.

    Lasciamolo raffreddare!

  3. Aggiungiamo quindi anche lo zucchero e lavoriamo il tutto con un cucchiaio o con un frustino fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

  4. Uniamo poi anche i tuorli ed amalgamiamo bene il tutto.

  5. Aggiungiamo la cannella, la scorza grattugiata di un limone e poi anche la farina.

  6. Iniziamo ad impastare con le mani in modo da amalgamarle perfettamente al composto.

    Trasferiamoci su un piano di lavoro leggermente infarinato e rilavoriamo il composto rapidamente con le mani.

  7. Una volta ottenuto un impasto sodo e omogeneo, formiamo un panetto ed avvolgiamolo nella pellicola.

    Facciamolo riposare in frigo per almeno un’ora.

  8. Occupiamoci del ripieno: sbucciamo le pere e tagliamole a piccoli cubetti.

    Mettiamole in una ciotola unitamente ad un bicchierino di limoncello e ad un cucchiaio di zucchero.

    Amalgamiamo bene il tutto e lasciamo insaporire per circa 30 minuti.

  9. Quindi, scoliamo le pere dal liquido di marinatura e trasferiamole in una padella antiaderente.

    Facciamole cuocere per qualche minuto in modo che perdano un po dei liquidi in eccesso.

    Lasciamole raffreddare completamente.

  10. In una ciotola capiente uniamo la ricotta, lo zucchero, una spolverata di cannella ed un goccio di limoncello.

    Amalgamiamo bene il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere una crema omogenea

  11. Aggiungiamo anche le pere.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Il nostro ripieno a base di ricotta e pere è pronto!

  12. crostata ricotta e pere

    Trascorso il tempo di riposo della frolla dividiamo il panetto in due parti (di cui una leggermente più grande che farà da base alla crostata).

    Appiattiamo la prima metà più grande sul piano di lavoro leggermente infarinato, aiutandoci con il palmo delle mani.

    Con il mattarello stendiamo la frolla fino a formare un cerchio abbastanza sottile un po più grande delle dimensioni della tortiera.

  13. crostata ricotta e pere

    Trasferiamo delicatamente la pasta frolla nella tortiera precedentemente ben imburrata.

    Io ho utilizzato una tortiera del diametro di 24 cm con fondo estraibile.

  14. crostata ricotta e pere

    Eliminiamo i bordi in eccesso.

    Modelliamo con le mani il bordo della crostata in modo da renderlo omogeneo.

    Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.

  15. Aggiungiamo il composto di ricotta e pere distribuendolo uniformemente su tutta la superficie e livelliamolo con l’aiuto di una spatola.

  16. Stendiamo la restante pasta frolla e con una rotella ritagliamo delle strisce larghe circa 1 cm.

    CONSIGLIO: per ottenere delle strisce perfette ed evitare che si rompano potete stendere la frolla su un foglio di carta da forno.
    Ritagliare le strisce e ricoprire il tutto con un altro foglio di carta forno.
    Riporre molto delicatamente la frolla ritagliata in freezer per 10 minuti!

  17. crostata ricotta e pere

    Aggiungiamole sulla superficie della crostata intersecandole.

  18. crostata ricotta e pere

    Una volta ricoperta tutta la crostata fissiamo bene le estremità delle strisce passando sul bordo con le dita.

  19. crostata ricotta e pere

    Cuociamo la crostata ricotta e pere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (preferibilmente nel ripiano più basso).

    La frolla dovrà diventare ben dorata.

    Una volta pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.

  20. crostata ricotta e pere

    Quindi estraiamola dalla tortiera e spolverizziamo la superficie con un pò di zucchero a velo.

  21. crostata ricotta e pere

    Questa crostata ricotta e pere sarà il dessert perfetto per ogni occasione.

    Vedrete che bontà!

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    Isabella

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