Crostatine all’amaretto con crema e albicocche

Le crostatine di frolla all’amaretto sono aromatici gusci fragranti traboccanti di crema pasticcera, confettura di albicocche e albicocche fresche, che vi conquisteranno per l’arcobaleno di sapori che sprigioneranno al primo assaggio.

Le crostatine di frolla all’amaretto sono piccole delizie dal sapore aromatico, adatte per qualsiasi occasione (colazione o raffinato dessert).
Non sono proprio deliziose ?!. Se volete stupire i vostri bimbi o i vostri ospiti saranno proprio il dolcetto perfetto!
In questa ricetta, semplice da realizzare, al classico impasto per la pasta frolla verranno aggiunti anche gli amaretti che doneranno quel tocco aromatico in più che renderà queste crostatine particolari ed irresistibili. Saranno così sfiziose, colorate e deliziose che conquisteranno tutti.
Le albicocche saranno perfette in abbinamento, con il loro sapore vellutato ed accattivante ed il loro colore vivace e solare. Ho utilizzato sia la confettura (fatta rigorosamente in casa da me) che le albicocche fresche, in modo da renderle ancora più sfiziose e genuine.
La crema pasticcera abbraccerà il tutto, rendendo questi gusci friabili e profumati ancora più appetitosi ed irresistibili!
Cucinate con me queste deliziose crostatine con albicocche dal sapore “speciale” 😀 !
Faranno a gola a tutti e saranno un allegro arcobaleno di sapori e colori!

crostatine
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10 crostatine
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla all'amaretto:

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 80 g Amaretti
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Fagioli secchi

Per la crema pasticcera:

  • 4 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Frumina
  • 500 ml Latte intero
  • mezzo Baccello di vaniglia
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Per decorare:

  • q.b. Confettura di albicocche
  • q.b. Albicocche
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. crostatine

    Nota: con lo stesso impasto potete realizzare anche una semplice e più veloce crostata e poi farcirla come più vi piace 😀 (utilizzando la crema, le albicocche fresche e la confettura di albicocche usando la vostra fantasia).

    Iniziamo la preparazione delle crostatine con crema e albicocche dalla pasta frolla all’amaretto.

    Per prima cosa, con l’aiuto di un mixer, frulliamo gli amaretti, fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Teniamoli da parte.

  2. crostatine

    Nello stesso mixer, uniamo la farina setacciata con un cucchiaino di lievito, un pizzico di sale ed il burro spezzettato (freddo di frigo!).

    Frulliamo il tutto per ottenere un composto sabbioso.

  3. Su un piano di lavoro, versiamo il composto di farina e burro ed aggiungiamo lo zucchero e gli amaretti frullati.

    Creiamo poi la classica forma a fontana ed uniamo al centro l’uovo.

  4. Amalgamiamo bene il tutto, impastando rapidamente con le mani di modo che il burro non si scaldi troppo.

    Lavoriamo l’impasto fino a renderlo omogeneo.

    Formiamo quindi un panetto, appiattiamolo con le mani prima di avvolgerlo nella pellicola trasparente.
    Mettiamolo quindi in frigo per almeno mezz’ora.

  5. Dedichiamoci intanto alla preparazione della crema pasticcera: in una casseruola capiente versiamo il latte e facciamolo intiepidire (non deve essere bollente) assieme ad un pezzetto di baccello di vaniglia (incidiamolo delicatamente con un coltello in modo che rilasci tutto il suo profumo) e ad una spolverata di cannella in polvere.

  6. crostatine

    In una ciotola (se avete la planetaria farete ancora prima) montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (sarà perfetto quando inizierà a fare delle bolle).

  7. Aggiungiamo poi la frumina, setacciandola, poco alla volta.

    Amalgamiamo bene, aggiungendo di volta in volta anche qualche mestolo di latte tiepido, filtrandolo con un colino.

    Proseguiamo cosi fino ad aggiungere tutto l’amido di frumento.

    Aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone.

  8. crostatine

    Terminiamo con l’aggiunta graduale del latte rimanente, sempre filtrandolo e mescolando accuratamente (sempre dallo stesso verso) per evitare la formazione di grumi.

  9. crostatine

    Versiamo quindi il composto nella casseruola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte e facciamo cuocere, a fuoco bassissimo, per circa 10 minuti, girando continuamente con un cucchiaio di legno (sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto omogeneo).

    Appena la crema inizierà a bollire ed a rapprendersi vorrà dire che sarà pronta.

    Spegniamo, quindi, il fuoco ma continuiamo comunque a girare di tanto in tanto per qualche minuto.

    Copriamo poi con la pellicola trasparente ed aspettiamo che si freddi completamente.

  10. crostatine

    Procediamo ora a comporre le crostatine: imburriamo ed infariniamo gli stampini.

    Trascorso il tempo di riposo della frolla, tagliamone un pezzettino alla volta (riponiamo in frigo il panetto per evitare che si scaldi troppo) e disponiamolo all’interno di un foglio di carta da forno.

    Ripieghiamo il foglio in due e pressiamo con le mani per schiacciare un pò l’impasto.

  11. Con l’aiuto di un mattarello formiamo un dischetto dello spessore di circa mezzo cm (per la grandezza regolatevi in base ai vostri stampini) e foderiamo lo stampino con la frolla.

    Facciamo aderire bene la frolla ai lati modellandola con le mani ed, infine, eliminiamo la parte in eccesso passando sui bordi dello stampino il mattarello.

    Procediamo in questo modo per tutti gli stampini.

  12. crostatine

    Teniamo da parte una piccola porzione di frolla per i biscottini.

    Una volta foderati con la frolla tutti gli stampini, bucherelliamo il fondo con una forchetta.

    Poiché dovremo procedere con la c.d. cottura alla cieca, tagliamo dei quadratini di carta da forno e disponiamoli all’interno di ogni stampino, in modo tale da rivestire il fondo.

    Riempiamo ogni stampino con i fagioli secchi.
    Serviranno come peso durante la cottura.

  13. crostatine

    Con la restante frolla realizziamo dei piccoli biscottini con cui andremo poi a decorare le crostatine.

    Stendiamo come in precedenza la frolla all’interno di un foglio ripiegato di carta forno e, con delle formine (io ho usato i cuoricini di più dimensioni), ricaviamo i biscottini.

    Disponiamoli su una teglia rivestita con carta forno.

  14. crostatine

    Cuciamo le crostatine in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

    Trascorso questo tempo, sforniamole ed eliminiamo la carta forno con i fagioli.
    Rimettiamole, quindi,  in forno e terminiamo la cottura per altri 4-5 minuti alla stessa temperatura, in modo che la pasta frolla si asciughi bene e diventi croccante.

    Cuociamo invece i biscottini  (sempre a 180°C) per circa 10 minuti.
    Fate attenzione perché si doreranno in un attimo.

  15. A cottura ultimata, sforniamo le crostatine e lasciamole raffreddare prima di estrarle dagli stampini.

    Estraiamo quindi le crostatine delicatamente, facendo attenzione a non romperle.

  16. Per la farcitura sbizzarrite la vostra fantasia 😀 .

    Io ho fatto così: alcune crostatine le ho riempite con la crema pasticcera (usando una siringa per dolci) ed al centro ho aggiunto la confettura di albicocche (facendo una quenelle usando due cucchiaini per modellarla).
    Ho terminato con un piccolo biscottino decorativo.

  17. crostatine
  18. crostatine

    Le altre le ho farcite con la crema e con le albicocche fresche (aperte in due, denocciolate e tagliate a fettine sottili).

    Ho utilizzato sempre i piccoli biscottini come decorazione da intingere nella crema.

    Completiamo la decorazione delle crostatine con una spolverata di zucchero a velo, soprattutto sulle albicocche fresche (servirà a non farle annerire).

  19. crostatine

    Decorate e farcite le crostatine come più vi piace.
    Il risultato sarà un successo e sarà facile e divertente.

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    Isabella

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