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Peperonata al profumo di basilico

La peperonata al profumo di basilico è un gustosissimo trionfo di peperoni impreziosito dal profumo del basilico e dalla dolcezza dei pomodorini.

La peperonata al profumo di basilico è un piatto ricco di sapore, gusto e colore!
Si tratta di una pietanza molto semplice da preparare, nutriente e ricca di gusto che porterà una ventata di allegria e sapore sulla tavola.
In questa ricetta la classica peperonata sarà impreziosita dalle cipolle rosse di Acquaviva, dal profumo accattivante del basilico e dalla freschezza dei pomodorini ciliegino.
Il risultato sarà un piatto cosi corposo, colorato, profumato e saporito che, anche se portato in tavola solo come semplice contorno, sarà protagonista indiscusso e … nessuno resisterà alla “scarpetta” !.
Ma questa peperonata deliziosa è molto versatile e sarà perfetta anche come condimento per fragranti bruschette, per impreziosire il pollo o per condire la pasta (cliccate qui per la mia ricetta della pasta al forno).
Che stiamo aspettando!? Coloriamo le nostre tavole con un raggio di sole e prepariamola insieme 😀

peperonata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Cipolle rosse (di Acquaviva oTropea)
  • 900 g Peperoni (gialli, rossi e verdi)
  • 300 g Passata di pomodoro (meglio se di pomodori ciliegino)
  • 1 cucchiaio Triplo concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 15 g Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 180 g Pomodorini ciliegino

Preparazione

  1. peperonata

    Iniziamo la preparazione della peperonata al profumo di basilico lavando e sbucciando le cipolle.

    Tagliamole poi, dapprima a metà e poi a fettine abbastanza sottili.

    Prendiamo lo spicchio d’aglio (lasciando però uno strato di buccia) e schiacciamolo energicamente con il palmo della mano (otterremo cosi l’aglio in camicia).

  2. peperonata

    Laviamo i pomodorini e tagliamoli in due.

    Laviamo i peperoni, eliminiamo il picciolo e tagliamoli a fettine, eliminando i semi ed i filamenti bianchi interni.

    Tagliamo poi ogni fettina a striscioline (non troppo sottili, ma dello spessore cdi circa 1 cm).

  3. peperonata

    In una capiente padella antiaderente scaldiamo un po d’olio assieme alle cipolle ed allo spicchio d’aglio.

    Rosoliamo il tutto a fiamma viva per qualche minuto, poi, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, a fuoco basso, girando di tanto in tanto.

    A metà cottura, aggiungiamo mezza tazzina d’acqua e mescoliamo il tutto con un cucchiaio.
    Le cipolle dovranno risultare ben stufate ed appassite.
    Ve ne accorgerete perché assumeranno una colorazione traslucida e diventeranno morbide (come in foto).

  4. peperonata

    Possiamo, quindi, eliminare l’aglio ed unire i peperoni.

    Insaporiamoli con una presa di sale ed amalgamiamoli con le cipolle.

    Facciamoli rosolare per qualche minuto a fiamma viva.

    Copriamo poi nuovamente con il coperchio e lasciamoli cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco dolce, girando di tanto in tanto.

  5. peperonata

    Trascorso questo tempo uniamo anche i pomodorini, la passata di pomodoro ed un cucchiaio abbondante di triplo concentrato di pomodoro (precedentemente diluito in una tazzina con un pò d’acqua).

  6. Insaporiamo con un pizzico di sale ed abbondante basilico spezzettato.

    Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e lasciamo cuocere, a fuoco basso, sempre coprendo con il coperchio per altri 15 minuti, girando di tanto in tanto.

  7. peperonata

    Infine, eliminiamo il coperchio e terminiamo la cottura, per altri pochi minuti, a fiamma media e fino al raggiungimento di una consistenza corposa.
    Assaggiamo per verificare il grado di sapidità e nel caso aggiungiamo altro sale.

    La peperonata è pronta per essere servita ed avrà rilasciato in cottura un profumo semplicemente delizioso ed irresistibile.

  8. Impreziosiamola con altro basilico fresco e gustiamola tiepida o anche a temperatura ambiente.

    Se la lasciate riposare qualche ora avrà il tempo di insaporirsi ancora do più 😉

  9. peperonata

    Questa prelibata peperonata sarà perfetta come gustoso contorno, ma anche come condimento per le bruschette, per il pollo o per la pasta (cliccate qui).

    Scatenate la vostra fantasia e gustatela come più vi piace, il risultato sarà in ogni caso un succulento e profumatissimo successo!
    Ah … e “non dimenticate di comprare il pane” perché sarà impossibile rinunciare alla scarpetta!

  10. peperonata

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    Isabella

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