Pasta al forno con la peperonata

La pasta al forno con la peperonata è un primo piatto molto semplice da preparare che metterà l’acquolina al primo sguardo.
La peperonata, impreziosita dalla mozzarella e dalla scamorza affumicata, renderà questo primo piatto accattivante e succulento.
Il formato di pasta che ho scelto sono i rigatoni, che tratterranno tutto il gustoso condimento e saranno perfetti per la crosticina croccante ed irresistibile che si formerà dopo la cottura in forno.
Immancabile il basilico che con il suo profumo ed il suo sapore fresco e genuino renderà questa pasta al forno davvero accattivante.
Sentirete che bontà sprigionerà al primo assaggio! Un mix di sapori, profumi e consistenze davvero speciale!

pasta al forno con la peperonata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la peperonata:

  • 1 kgpeperoni (rossi e gialli)
  • 1cipolla rossa
  • 1 spicchioaglio
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 80 gpomodorini ciliegino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Per la pasta al forno:

  • 350 grigatoni
  • 250 gmozzarella
  • 180 gscamorza affumicata
  • 70 gformaggio grattugiato
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pasta al forno con la peperonata proprio preparando la peperonata.

    Potrete prepararla con largo anticipo (anche dal giorno prima) e poi utilizzarla per condire la pasta.

  2. Laviamo e sbucciamo la cipolla.

    Tagliamola, dapprima a metà e poi a fettine.

    Prendiamo lo spicchio d’aglio (lasciando però uno strato di buccia) e schiacciamolo energicamente con il palmo della mano (otterremo cosi l’aglio in camicia).

    Laviamo i peperoni, eliminiamo il picciolo.

    Tagliamoli a fettine, eliminando i semi ed i filamenti bianchi interni.

    Tagliamo poi ogni fettina a striscioline (non troppo sottili, ma dello spessore cdi circa 1 cm).

  3. In una capiente padella antiaderente scaldiamo un po d’olio assieme alla cipolla ed allo spicchio d’aglio.

    Rosoliamo il tutto a fiamma viva per qualche minuto.

  4. Possiamo, quindi, eliminare l’aglio ed unire i peperoni.

    Insaporiamoli con una presa di sale ed amalgamiamoli con la cipolla.

    Facciamoli rosolare per qualche minuto a fiamma viva.

    Copriamo poi con il coperchio e lasciamoli cuocere per circa 25 minuti a fuoco basso, girando di tanto in tanto.

  5. Trascorso questo tempo uniamo anche i pomodorini (tagliati a metà), la passata di pomodoro ed un bicchiere d’acqua.

    Insaporiamo con un pizzico di sale ed abbondante basilico spezzettato.

    Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e lasciamo cuocere, a fuoco basso, sempre coprendo con il coperchio per altri 25 minuti, girando di tanto in tanto.

  6. Infine, eliminiamo il coperchio e terminiamo la cottura, per altri 10 minuti, a fiamma media.

    La peperonata è pronta, dedichiamoci alla preparazione della pasta al forno.

    Mettiamo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

  7. Nel frattempo, tagliamo sia la mozzarella che la scamorza affumicata a dadini.

    Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo i rigatoni.

  8. pasta al forno con la peperonata

    Scoliamoli al dente (circa 4-5 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione) ed uniamoli alla peperonata.

    Amalgamiamo bene il tutto, in modo che pasta si mescoli perfettamente al condimento.

  9. Aggiungiamo la mozzarella e la scamorza affumicata a dadini, il formaggio grattugiato ed un po di basilico.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  10. pasta al forno con la peperonata

    Trasferiamo la pasta in una capiente teglia da forno.

    Cospargiamo la superficie con altro formaggio grattugiato e lucidiamo il tutto con un filo d’olio.

  11. Cuociamo la pasta al forno con la peperonata in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

    Se necessario, terminiamo con qualche altro minuto di grill.

  12. pasta al forno con la peperonata

    La pasta al forno sarà pronta quando si sarà formata una deliziosa crosticina dorata!

    A chi non viene l’acquolina in bocca alla vista di un fumante piatto di pasta al forno?!

  13. Se poi il condimento è una deliziosa peperonata, impreziosita da scamorza e mozzarella filanti, allora sarà davvero impossibile resistere all’assaggio!

    Preparatela anche voi ed aspetto di sapere cosa ne pensate.

  14. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram (cliccando qui),

    su Pinterest (cliccando qui)

    su YouTube (troverete il mio canale

    cliccando qui)  

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog–> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.

    Isabella

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *