Insalata di calamari, gamberi e patate

L’insalata di calamari, gamberi e patate è un piatto molto semplice da preparare ma dal sapore davvero “speciale”.
Avete mai pensato di preparare una sfiziosa insalata di calamari? In questa ricetta vi darò tutti i consigli per renderla davvero irresistibile.
Il sapore prelibato dei calamari (che dopo la cottura risulteranno tenerissimi) verrà esaltato da una stuzzicante dadolata di patate e dalla polposità dei gamberi.
Il condimento sarà una profumata emulsione impreziosita dalle note acidule del limone e dall’acqua di cottura dei calamari e dei gamberi. Insaporirà ed avvolgerà tutti gli ingredienti rendendo questa insalata ancora più golosa ed accattivante.
Preparatela anche voi e sono certa che, una volta assaggiata, sarà l’asso nella manica per i vostri menu a base di pesce.

insalata di calamari
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata:

  • 800 gcalamari
  • 700 gpatate
  • 500 ggamberi (o mazzancolle)
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1scorza di limone

Per l’emulsione:

  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 25 mlacqua di cottura dei calamari e dei gamberi
  • 30 mlsucco di limone

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dell’insalata di calamari, gamberi e patate occupandoci dalla pulizia dei calamari.

    Consiglio: utilizzate calamari freschissimi, non troppo grandi e delle stesse dimensioni, in modo da ottenere una cottura uniforme. Più piccoli sono e più risulteranno teneri!

  2. Sciacquiamo il calamaro sotto l’acqua e stacchiamo delicatamente la testa dal mantello.

  3. Estraiamo la penna di cartilagine trasparente che si trova al centro mantello.

    Laviamo il calamaro sotto l’acqua ed eliminiamo le impurità e le interiora che si trovano all’interno del mantello.

  4. Sarà ben lavato quando non risulterà gelatinoso.

    Incidiamo con un coltellino la parte finale del mantello in modo da riuscire a prendere con la mano un lembo di pelle.

    Eliminiamo la pelle e le pinne laterali staccandole via (se ne verranno molto facilmente).

  5. Infine, riprendiamo la testa, separiamola dai tentacoli tagliandola con delle forbici in modo da staccarla dalla parte sottostante con gli occhi.

    Eliminiamo il dente centrale dal centro tentacoli tirandolo via verso l’alto.

    Sciacquiamola sotto l’acqua.

  6. Procediamo in questo modo per tutti i restanti calamari (potete però acquistarli già puliti !)

    Terminata la pulizia trasferiamo i calamari e le teste all’interno di una pentola capiente.

    Copriamo il tutto con acqua fredda (non aggiungiamo sale!)

  7. Mettiamo sul fuoco, copriamo con il coperchio e portiamo a bollore.

    Raggiunta l’ebollizione cuociamo i calamari per circa 10-15 minuti (il tempo di cottura varierà ovviamente in base alla loro grandezza).

    Trascorso questo tempo, controlliamo la loro cottura pungendoli con una forchetta!

    Nota: l’unica difficoltà di questa preparazione sarà proprio la cottura dei calamari che dovranno risultare teneri.

    Una volta pronti, spegniamo il fuoco e lasciamoli intiepidire nella loro acqua di cottura.

  8. In questo modo resteranno morbidi!

    Nel frattempo dedichiamoci alla pulizia dei gamberi.

  9. CONSIGLIO: potete utilizzare anche delle mazzancolle. L’importante è che non siamo gamberi troppo piccoli che in cottura tenderebbero a restringersi troppo.

    Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

    Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

  10. Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

    Teniamoli da parte.

  11. insalata di calamari

    Quando i calamari si saranno intiepiditi, trasferiamoli su un tagliere e tagliamoli in strisce larghe circa 1 – 2 cm con l’aiuto di un coltello.

    Dividiamo le teste in due parti.

  12. Trasferiamo i calamari in una capiente ciotola.

    Teniamoli da parte.

  13. Peliamo le patate e tagliamole a cubetti.

    Mettiamole a bagno in acqua fredda in modo che non anneriscano.

    Riaccendiamo il fuoco sotto la pentola in cui avevamo cotto i calamari e riportiamo l’acqua a bollore.

  14. insalata di calamari

    Raggiunto il bollore, cuociamo i gamberi per circa 2 minuti.

    Quindi scoliamoli ed aggiungiamoli ai calamari.

    Condiamo il tutto con un filo d’olio, un pò di prezzemolo tritato, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

  15. Preleviamo circa 25 ml di acqua di cottura di gamberi e calamari e teniamola da parte perché andremo ad utilizzarla per l’emulsione.

  16. Nella stessa acqua di cottura, aggiungiamo una presa di sale grosso e cuociamo le patate.

    Trascorsi 10 minuti controlliamo la cottura e se tenere scoliamole e trasferiamole in una ciotola.

    Lucidiamole con un filo d’olio ed insaporiamole con un pò di sale e di pepe.

    CONSIGLIO: condire le patate quando sono ancora calde e a parte, servirà ad insaporirle al meglio.

  17. Prepariamo l’emulsione con cui andremo a condire l’insalata di calamari, gamberi e patate

    In un bicchiere uniamo:

    – 70 ml di olio;

    – 25 ml di acqua di cottura di calamari e gamberi (che avevamo tenuto da parte);

    – 25 ml di succo di limone;

    Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.

  18. Uniamo metà dell’emulsione all’insalata di calamari e gamberi e l’altra metà alle patate.

    Aggiungiamo abbondante prezzemolo tritato.

    CONSIGLIO: condire le patate a parte servirà ad insaporirle al meglio.

  19. insalata di calamari

    Amalgamiamo bene il tutto in modo che l’emulsione avvolga tutti gli ingredienti.

    Possiamo quindi unire le patate all’insalata di calamari e gamberi.

    Terminiamo con l’aggiunta della scorza grattugiata di un limone.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  20. insalata di calamari

    L’insalata di calamari, gamberi e patate è pronta per essere gustata.

    CONSIGLIO: prima di servirla vi consiglio di conservarla in frigo per una o due ore.
    Servirà a farla insaporire.

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    Isabella

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