BACCALÀ IN FORNO ALL’ ARETINA – Ricetta di Piero Benigni – Piatto semplice e buonissimo, il baccalà in forno all’aretina è uno dei pochi veramente tipici del nostro territorio. In passato era riservato ai giorni di “vigilia nera”, soprattutto quella di Natale, ma è sempre attualissimo. Si serve con abbondante olio e, d’obbligo, con i ceci che lo accompagnano.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgbaccalà ammollato o 600 g salato
- 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
- 4filetti di acciuga sott’olio (2 acciughe)
- q.b.pangrattato, prezzemolo, olio evo
Per il baccalà in forno all’aretina vi serviranno
- Forno
- Tegame
- Teglia
- Tagliere
- Coltello
Mettete il baccalà al fuoco con la pelle di sotto in acqua fredda che lo copra poco più che a filo. Quando spicca il bollore, lasciatelo 1 minuto poi spengete e fatelo raffreddare per 10 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa: lavate bene i capperi, asciugateli poi tritateli insieme a un ciuffo di prezzemolo e alle acciughe.
Passate il trito in una ciotola, aggiungete un bel cucchiaio di pangrattato e abbondante olio evo. Mischiate bene.
Togliete il baccalà e asciugatelo con un canovaccio o carta da cucina: siate delicati per non romperlo. Versate poco olio in una teglia e metteteci il baccalà con la pelle di sotto. Cospargetelo di salsa e spolverate ancora di pangrattato, poi passate in forno a 170°, statico e calore sopra e sotto, nella posizione di metà in altezza.
Fate cuocere per 30-40 minuti, fino a che non comincerà a prendere una leggera colorazione beige. Togliete e servite.
Link utili per il baccalà in forno all’aretina
IL LINK DI QUESTA RICETTA
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